Германия является приоритетной юрисдикцией для многих иностранных предпринимателей, которые хотят начать вести деятельность в Европе. В стране создаются очень благоприятные условия для инноваций, технологического прогресса, а также притока иностранного капитала. Наряду с этим, всем бизнесменам, которые ведут здесь деятельность, известны педантичность и скрупулезность немцев в плане процедур, в том числе в сфере регистрации бизнеса.
Тем не менее, все эти факторы в совокупности позволили Германии войти в ТОП 10 экономик мира. Юрисдикция является лидером в таких сферах: производство, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство. В Германии также очень активно развиваются финансовый сектор и банковская система. Регистрация компании в Берлине и любом другом городе Германии сможет открыть для бизнесменов ряд преимуществ.
Преимущества регистрации фирмы в Германии
Если нацелились на регистрацию бизнеса в Германии, то решение может в конечном итоге предоставить доступ к следующим преимуществам юрисдикции:
- возможно вести свою деятельность в стабильной экономической и политической среде;
- доступ к одному из самых больших рынков Европы;
- поощрение инноваций и R&D;
- высокий уровень защиты инвестиций, а также интеллектуальной и промышленной собственности;
- развитая инфраструктура;
- высококвалифицированная рабочая сила;
- наличие договоров об избежание двойного налогообложения со многими странами.
Формы ведения бизнеса и юридического присутствия в Германии
Открыть бизнес в Германии или установить свое юридическое присутствие иным образом можно в одной из нескольких форм:
- Компания с ограниченной ответственностью (GmbH, аналог ООО) – наиболее популярный тип компании, в рамках которого акционеры несут ограниченную финансовую и юридическую ответственность за результаты деятельности предприятия, исключительно в пределах собственных взносов. Учредить эту компанию может даже один акционер любой резидентности. Для этого понадобится объявить уставной капитал в размере не менее 25 000 евро. Если вклады вносятся в денежной форме, то на момент регистрации должно быть уплачено не менее 25% суммы, а если в денежной и/или натуральной – не менее 50%.
- Акционерное общество (AG) – тип компании, который более подойдет для среднего и крупного бизнеса. Акции этой компании могут свободно отчуждаться третьим лицам и даже котироваться на фондовом рынке. Для этого типа немецкой фирмы потребуется минимальный уставной капитал в размере 50 000 евро, из которых на момент регистрации нужно внести минимум 25%.
- Филиал – вариант, который подойдет для иностранной компании и позволит ей осуществлять на территории Германии те же виды деятельности, что и за рубежом. Требуется пройти простую процедуру регистрации без необходимости вносить любой уставной капитал. Филиал не получает статус юридического лица, а ответственность за результаты его деятельности будет полностью нести материнская компания.
- Представительство – вариант, который также подойдет иностранной компании и позволит ей осуществлять на территории Германии маркетинговые и другие исследования, но без права вести бизнес. Формирование любого установленного капитала также не требуется в этом случае.
Как открыть компанию в Германии
Зарегистрировать компанию в Германии и начать вести свою деятельность можно после прохождения следующих этапов:
- Подбор наиболее оптимальной ОПФ для бизнеса, учитывая его опыт и задачи.
- Поиск и резервирование уникального коммерческого наименования для будущей компании.
- Поиск и оформление официального адреса для нового юридического лица.
- Сбор информации об учредителях, в том числе о материнской компании (при наличии), бенефициарах, а также будущих менеджерах компании.
- Составление и оформление регистрационных и учредительных документов в соответствии с требованиями законодательства, в том числе с их нотариальным заверением.
- Открытие банковского счета для внесения уставного капитала компании.
- Подача пакета регистрационных документов на рассмотрение. Внесение сведений о новом юридическом лице в Коммерческий реестр Германии в случае принятия положительного решения по вопросу.
- Регистрация для целей уплаты налогов, а также обязательных социальных взносов.
- Подача заявки и получение лицензии/разрешения (требуется для отдельных регулируемых видов деятельности).
Законодательство и регуляторная среда
Законодательство Германия относится к континентальной системе права и является одним из наиболее стабильных в Европе. Строго регламентированные процедуры иногда имеют признаки излишне забюрократизированных. Но даже это не останавливает бизнесменов от инвестирования в эту страну. Иностранные бизнесмены получают здесь равные права на ведение бизнеса наряду с местными гражданами. Тем не менее, среда для ведения бизнеса очень понятна и предсказуема. В отдельных отраслях также предоставляются различные льготы и поощрения для бизнесменов. Направьте юристам «Прифинанс» вводные по поводу интересующей отрасли для получения более подробной информации о действующих в ней регуляторных режимах.
Налоговая система Германии
Если хотите создать бизнес в Германии, то это решение должно рассматриваться наряду со следующими особенностями местной налоговой системы:
- Корпоративный налог – (1) стандартная ставка – 15,825% (2) налог для торговых операций – 8,75-20,3% (в зависимости от местонахождения предприятия)
- НДФЛ – 45% (+ возможны дополнительные сборы)
- НДС – 7% или 19% (в зависимости от типа операции)
- Налог с источника доходов – (1) дивиденды – 25% (2) проценты – 0% (3) роялти – 15% (или другая ставка, которая предусмотрена международным договором)
- Налог на прирост капитала – (1) корпоративный – см. корпоративный налог (2) индивидуальный – 26,375%.
Как юристы «Прифинанс» готовы помочь
Если хотите зарегистрировать фирму в Германии, то юристы «Прифинанс» готовы всячески способствовать реализации этой бизнес-задачи. На счету специалистов уже более 11 000 успешно реализованных проектов в сфере регистрации компаний по всему миру. Эксперты готовы применить этот опыт для успешного запуска и старта нового проекта в сфере международного бизнеса.