1. Получение постоянного вида на жительство
2. Британский ВНЖ по программам Tier 1
3. Этапы получения ILR
Британские подданные и обладатели постоянного вида на жительство (ILR ‒ Indefinite Leave to Remain) могут пользоваться правами безвизового въезда в почти 190 стран мира. Устоявшиеся традиции, разнообразие возможностей для развития делают эту страну очень привлекательной для желающих получить ВНЖ в Европе.
Существенным плюсом при выборе этой страны можно считать то, что британский ILR всего через год после получения этого статуса дает право подать на гражданство, которое допускает сохранение гражданства страны выезда. Поэтому вопросом, как получить вид на жительство в Великобритании, задаются многие. Законодательство Королевства очень последовательно, прозрачно, и четкая бальная система разрешений позволяет хорошо ориентироваться в своем статусе и этапах продвижения. К тому же, специалисты «Прифинанс» всегда готовы проконсультировать клиента по всем неясным ему моментам, разъяснить законодательные тонкости и максимально приблизить к получению желанного статуса.
Стоит помнить, что, независимо от формального способа, которым воспользуется претендент на ВНЖ, ему необходимо будет пройти тестирование Live in The Uk (на знание страны, ее истории и реалий). Освобождаются от него только лица, младше 18 и старше 65 лет (при предъявлении паспорта или свидетельства о рождении), а также по медицинским причинам (недееспособность). Супругам граждан UK тоже нужно сдавать тест ‒ британские власти не намерены вводить санкции в 2015, 2016 годах для тех, кто этого не сделал ранее, но, в любом случае, экзамен пройти стоит.
Для того чтобы получить ILR и через год претендовать на гражданство, необходимо сначала оформить легальное временное пребывание — резидентскую визу (Residence permit) — или сделать вложения в экономику страны тем или иным способом. Право на ILR-статус имеют следующие лица:
Также можно получить ВНЖ, если общий срок пребывания составляет 30 лет, из них 20 приходится на нелегальный статус, а 10 ‒ на официально подтвержденный. Всех желающих получить вид на жительство в Великобритании, делят на несколько основных категорий, которые пришли на смену прежним типам виз (их было более 80). У каждой из них свои требования и разная привлекательность. Категории (Tier), дающие возможность получить в перспективе ILR ‒ это:
Если выбор категории вызывает затруднения, вы всегда можете обратиться в консалтинговую компанию «Прифинанс». Наши сотрудники объяснят, как получить ВНЖ в Великобритании, помогут подобрать наиболее удобный способ въезда, пройти все этапы оформления. Наибольшим спросом среди «профессиональных» категорий пользуются программы Tier 1 (инвестор или предприниматель) и Tier 2 — разрешение на работу с последующим правом на ВНЖ. Второй тип, как правило, оформляется при участии нанимателя, а возможность получения ILR зависит от особенностей контракта, карьерных перспектив и тому подобного. Все эти категории, кстати, могут въезжать в страну вместе с супругами и детьми, не достигшими 18 лет.
В последнее время Великобритания становится все более привлекательной страной. Согласно прогнозам экспертов, в 2015-2016 годах сохранится положительная динамика. Отвечая на вопрос о том, как получить ВНЖ в Великобритании, стоит отметить одно обязательное условие — наличие визы типа D. Она позволяет проживать в стране на протяжении одного года с правом выезда и повторного возвращаться на ее территорию. Для оформления виз не нужно посещать Великобританию — сотрудники «Прифинанс» помогут вам получить их в стране проживания.
Следующий этап — подготовка документов. Они должны быть переведены на английский язык лицензированными специалистами, заверены в установленном порядке, скреплены подписями. Для получения вида на жительство в Великобритании понадобятся:
Для того чтобы получить статус инвестора в Великобритании, нужно вложить деньги в компании, зарегистрированные и действующие в стране. Инвест-категория Великобритании интересна тем, что для ее получения нет необходимости в подтверждении своего бизнес-опыта (как, например, в Канаде), прохождении медкомиссий, редко проводится интервьюирование претендентов, а сроки рассмотрения заявлений коротки — два месяца. Чтобы получить инвестиционный ВНЖ в Великобритании, нужно:
При вложении 2 млн. фунтов статус присваивается на 3 года и 4 месяца, после чего виза продлевается на два года, а затем подаются документы на ILR. Претендовать на ПМЖ-статус можно уже через три года, если инвестировать 5 млн. фунтов, и через два — при вложении 10 млн. Покупка недвижимости инвестицией считаться не может, равно как и банковские депозиты: это должны быть вложения в правительственные долговые обязательства, акционерный или ссудный капитал компаний.
Для предпринимателей, которые хотят получить ILR путем создания бизнеса в Великобритании или покупки части уже существующего, процедура несколько иная. Вложить нужно не менее 200 тыс. фунтов, а если лицо переходит в эту категорию из «Выпускника», то 50 тыс. Предприниматель должен хорошо владеть английским языком и не имеет права трудоустраиваться вне бизнеса. Средства могут быть как собственными, так и привлеченными от третьих лиц: родственников, инвесторов и так далее.
Таким образом, все этапы иммиграции в Соединенное Королевство можно представить так:
На каждом этапе заявителя подстерегает множество правовых нюансов, сложностей и важных, но неочевидных моментов. Поэтому, чтобы не ошибиться и не закрыть себе возможность для выезда, следует обратиться к опытным, компетентным специалистам из «Прифинанс». Мы практикуем персонализированный подход к каждому клиенту, поможем оформить все документы, открыть нужные счета и окажем визовую поддержку.