Швейцарская Конфедерация – отличная отправная точка для компаний, которые хотят выйти на европейский рынок. Страна является членом Европейской ассоциации свободной торговли и имеет ряд действующих двусторонних соглашений с ЕС, но не является членом Евросоюза. Таким образом, создание бизнеса в Берне или любом другом городе Швейцарии позволит свободно торговать со странами ЕС. При этом компания в своей деятельности обязана соблюдать только местное законодательство. За счет низкого уровня инфляции и солидной государственной поддержки регистрации компании в Швейцарии считается выгодной и перспективной.
Преимущества регистрации компании
- благоприятная и стабильная деловая среда;
- лояльное налогообложение;
- открытость государственных границ для перемещения товаров и людей по ЕС;
- анонимность владельцев бизнеса;
- защита активов от необоснованных судебных исков.
Основные формы юридического присутствия и ведения бизнеса
- индивидуальное предпринимательство (SP);
- компания с ограниченной ответственностью (SA);
- закрытая компания с ограниченной ответственностью (SARL);
- корпорация.
Чтобы открыть бизнес в Швейцарии большинство иностранных инвесторов выбирают SARL. Минимальный акционерный капитал, необходимый для создания компании, составляет 20 000 швейцарских франков (около 22 000 долларов США). На момент учреждения фирмы он должен быть полностью оплачен или покрыт взносами в натуральной форме. Для регистрации SARL требуется одно или несколько физических и/или юридических лиц. При этом компания может быть основана и управляться одним лицом.
Процедура регистрации
- выбрать и зарезервировать уникальное наименование компании;
- открыть консигнационный счет в банке и депонировать на нем сумму уставного капитала;
- зарегистрировать компанию в Швейцарии в Торговом реестре;
- получить номер плательщика НДС в Федеральной налоговой службе Швейцарии;
- открыть текущий банковский счет и перечислить на него средства с консигнационного;
- получить дополнительные разрешения и лицензии.
Законодательство и регуляторная среда
Чтобы работать не по найму и находиться в Швейцарии, граждане стран, не входящих в ЕС или ЕАСТ, должны иметь вид на жительство. Для этого подается заявление в кантональные власти и проверяется соблюдение всех условий, необходимых для пребывания иностранца на территории Конфедерации. Кроме того предпринимателям-нерезидентам нужно предоставить доказательства положительного и длительного влияния своей компании на швейцарский рынок труда.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процесс создания и деятельность компаний в стране, является Гражданский кодекс. Законодательство обязывает собственников SARL формировать резервы в размере 5% годовой прибыли общества с ограниченной ответственностью до тех пор, пока они не достигнут 20% оплаченного уставного капитала. SARL обязаны вести и представлять отчетность. Компании подлежат аудиту, если:
- сумма баланса превысила 20 млн. швейцарских франков;
- торговый оборот составил более 40 млн. швейцарских франков;
- количество нанятых сотрудников свыше 250 чел.
Налоговая система
Общее заблуждение состоит в том, что Швейцария – офшор. На самом деле страна подписала более 70 соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет компаниям и предпринимателям получать выгоду от более низких налоговых ставок. Налоги взимаются на федеральном, кантональном и муниципальном уровне и являются одними из самых низких в Европейском регионе как для компаний, так и для частных лиц. Общие налоговые ставки:
- корпоративный налог – от 11,9% до 21,0% (в зависимости от местонахождения в Швейцарии), из них федеральный налог составляет 8,5% (на прибыль после налогообложения) или 7,83% (на прибыль до налогообложения);
- НДФЛ – от 22,1% до 45,5% в зависимости от кантона. При этом федеральная налоговая ставка – 11,5%;
- НДС – 7,7% (планируется увеличение до 8,1% с 01.01.2024);
- налог на дивиденды – от 0% до 35%;
- налог на прирост капитала – не взимается (прибыль облагается корпоративным налогом).
Компании Швейцарии, имеющие отделы исследований и разработок или обладающие патентами, могут воспользоваться преимуществами швейцарской патентной ячейки. В таком случае по запросу могут быть предоставлены льготы в виде снижения налоговой ставки на прибыль от научно-исследовательской деятельности в размере до 90%.
Кантоны предоставляют различные типы преференций для бизнеса и конкурируют между собой за привлечение инвестиций. Многие из них предлагают налоговые льготы для новых компаний или для инвестиций в расширение. Например, можно воспользоваться налоговыми каникулами на срок до 10 лет. В некоторых конкретных регионах экономического развития и региональных центрах налоговые каникулы могут даже предоставляться для целей федерального подоходного налога при соблюдении определенных условий.
Открыть бизнес в Швейцарии: как юристы «Прифинанс» могут помочь
Низкие налоговые ставки и открытость экономики Швейцарии поощряют иностранных предпринимателей создавать компании в стране. Однако для получения максимальной выгоды от заграничного бизнеса инвесторам необходимо разобраться в нюансах местного законодательства и возможностях, которые предоставляют различные кантоны. Специалисты «Прифинанс» проконсультируют по важным юридическим вопросам, помогут подготовить учредительные документы и зарегистрировать фирму в Швейцарии. Кроме того нам можно доверить ведение бухгалтерского учета и ежегодное обслуживание вашей зарубежной компании.