Сербия – это юрисдикция с развитой экономикой, инфраструктурой, а также благоприятной средой для инвестирования, среди прочего, касается это и налогообложения. Инкорпорация юрлиц в стране позволит эффективно структурировать бизнес-деятельность. Открытие фирмы в Сербии также не будет связано со значительными трансакционными расходами на регистрацию и сопровождение деятельности юрлица. Безвизовый режим с ЕС позволяет стране с легкостью привлекать иностранных инвесторов, но это далеко не последнее преимущество этого государства.
Основные формы юридического присутствия и ведения бизнеса
Если намереваетесь создать бизнес в Сербии, реализовать бизнес-задачу возможно в одной из нескольких опций:
- Общество с ограниченной ответственностью (DOO) – самый распространенный тип сербского юрлица среди местных предпринимателей и нерезидентов. Ответственность учредителей и участников этого типа сербского предприятия ограничена суммой инвестиций, сделанных в предприятие (доли, которой каждый из них владеет). Для инкорпорации этого типа сербского юрлица необходим уставной капитал в размере около 1 евро минимум (100 сербских динаров), а вносить его разрешено в денежном и неденежном эквиваленте. Этот тип сербского юрлица может создать даже один участник. Передача доли третьему лицу возможна только после того, как предложение о ее приобретении было направлено другим участникам предприятия.
- Акционерное общество (AD) – тип сербского юрлица, которое выпускает акции и может предлагать их как среди акционеров, так и среди третьих лиц. Как правило, акции могут свободно отчуждаться, в том числе третьим лицам. Для инкорпорации такого типа сербского юрица необходим уставной капитал в размере около 25 000 евро (3 000 000 сербских динаров). АО может выпускать несколько классов акций. К АО применяются более строгие правила отчетности и аудита. Инструмент подходит для привлечения внешнего финансирования.
- Филиал – опция регистрации филиала компании в Сербии открыта для иностранного юрлица, которое намеревается осуществлять в Сербии те же виды деятельности, что и за рубежом. Простой вариант для иностранных юрлиц, которые намереваются протестировать местные рынки перед инвестированием в страну значительных сумм.
Процедура регистрации
Открыть компанию в Сербии возможно после прохождения ряда этапов инкорпорации:
- Определение видов предпринимательской деятельности для будущей работы.
- Выбор коммерческого наименования для сербского предприятия. Резервирование выбранного наименования (дополнительно).
- Сбор информации об учредителях и бенефициарах юрлица.
- Поиск и оформление правоотношений с менеджментом будущего юрлица.
- Оформление официального местонахождения юрлица.
- Составление и оформление учредительных документов для сербского юрлица.
- Открытие транзитного банковского счета для инвестирования уставного капитала перед инкорпорацией.
- Формирование пакета документов и подача его регистратору. Конкретный пакет документов формируется на основании бэкграунда бизнес-кейса.
От основателей фирмы потребуются копии паспортов (если это частные заявители) или выписка/свидетельство о регистрации при учреждении бизнеса от имени юрлица. Также нужно оформить доверенность на человека, которому будет предоставлено право подписывать документы и выполнять регистрационные процедуры. Все подаваемые регистратору документы нужно перевести на сербский язык (понадобится уполномоченный сотрудник суда или бюро заверений), нотариально подтвердить и апостилировать. Заявление заполняется в двух экземплярах. В нем должны быть указаны полное название организации (в случае с индивидуальным предпринимательством — имя заявителя), адрес, правовая форма.
Стандартный регистрационный пакет документов для юрлица должен включать:
- заявление на регистрацию по установленной форме (с указанием адреса юрлица, правовой формы и других данных);
- копии паспортов физлиц, которые являются учредителями юрлица или выписки из реестра юрлиц в стране регистрации, если учредителями являются юрлица;
- устав и/или учредительный договор;
- решение о создании юрлица, а также о назначении его руководства;
- справку из банка о размещении средств в счет уплаты уставного капитала;
- доверенность на представителя.
- Оплата регистрационных сборов.
- Регистрация для целей социального страхования.
- Открытие банковского счета.
- Получение дополнительных разрешений и лицензии, требуемых для отдельных регулируемых видов деятельности.
Если планируете создать компанию в Сербии, следует отнестись серьезно к оформлению документов на регистрацию. Наличие недочетов в оформлении документов может повлечь за собой отказ в регистрации юрлица. Юристы «Прифинанс» готовы помочь со сбором и надлежащим оформлением всех документов для инкорпорации предприятия, а также сопровождать процедуру на всех этапах.
Законодательство и регуляторная среда
Сербия предлагает равные возможности для начала и ведения бизнеса для всех заинтересованных лиц. Начинать бизнес могут иностранные граждане и юридические лица, причем разрешено действовать по доверенности. Процесс регистрации не обременен значительными формальностями и не требует существенных материальных затрат на регистрацию предприятия. Компании обязаны поддерживать учет и подавать регулярную отчетность, поэтому стоит позаботиться о бухгалтерском сопровождении. Нерезиденты, получающие в стране доход, платят налоги в казну Сербии.
Налоговая система Сербии
Если намереваетесь открыть фирму в Сербии, оценивайте опции с учетом следующих аспектов налогообложения в юрисдикции:
- Корпоративный налог – 15%
- Подоходный налог –20%
- НДС – 20%
- Налог с источника доходов (для нерезидентов) – (1) дивиденды – 20%, (2) проценты – 20%, (3) роялти - 20%
- Налог на прирост капитала – (1) корпоративный – 15% (2) индивидуальный – 15%
Открыть бизнес в Сербии: как юристы «Прифинанс» могут помочь
Если намереваетесь запустить процесс регистрации фирмы в Сербии, юристы «Прифинанс» готовы сопровождать процесс, в том числе:
- оценить бэкграунд бизнес-кейса;
- подобрать наиболее выгодный вариант для открытия фирмы в Сербии;
- собрать информацию и документы для инкорпорации юрлица;
- провести переговоры с представителями местных органов государственной власти;
- открыть банковские счета;
- сопровождать деятельность сербского юрлица до момента прекращения деятельности.
Предоставьте вводные Вашего бизнес-кейса для подробных консультаций и предложений.