Польша – интересная юрисдикция с точки зрения запуска и деятельности проектов, которые ориентированы на европейские рынки. Стандарты ведения бизнеса в юрисдикции полностью соответствуют европейским, строгие в аспекте соблюдения, но в то же время предоставляют свободу для реализации идей предпринимателей. Запуск бизнес-проектов на территории юрисдикции не связан с обременительными бюрократическими формальностями, а также высокими транзакционными расходами. Решение создать или купить компанию в Польше связано со следующими выгодами.
Преимущества юрисдикции
Если заинтересованы в том, чтобы открыть или купить фирму в Польше, то бизнес-решение связано с потенциальными выгодами:
- стратегическое положение юрисдикции в европейском регионе;
- выгоды, которые предоставляются благодаря членству Польши в ЕС, ОЭСР и ВТО;
- гибкость процесса регистрации юрлиц, в том числе удаленно;
- множество возможностей для доступа к европейским рынкам;
- квалифицированные местные работники;
- сравнительно низкие затраты для старта и сопровождения бизнеса.
Основные формы юридического и бизнес-присутствия
Любой иностранный бизнесмен, который планирует купить или открыть бизнес в Польше, может выбрать для оформления бизнес-присутствия из нескольких вариантов:
- Компания с ограниченной ответственностью – польское юрлицо, которое считается одним из наиболее популярных среди иностранных и местных предпринимателей ввиду гибкости и простоты процесса создания. Регистрация юрлиц не требует значительных расходов. Для формирования уставного капитала юрлица требуется 5 000 злотых (1 000 евро). Стоимость каждой акции – минимум 50 злотых. Юрлицо может быть зарегистрировано даже одним основателем. Каждый участник такого юрлица не несет ответственности за результаты деятельности предприятия, в том числе по долгам и иным обязательствам, свыше размера сделанной инвестиции. Но отдельные ограничения могут применяться к операциям по передачи акций участниками.
- Акционерная компания – вариант ведения бизнеса в Польше, нацелен на привлечение внешнего финансирования и публичное предложение акций третьим лицам. Регистрация и сопровождение деятельности этого юрлица требует соблюдения строгих правил, но обещает многие выгоды. Основателям требуется сформировать уставной капитал в размере 100 000 злотых (21 000 евро). Каждая акция должна иметь номинальную стоимость не менее 1 гроша (0,01 злотого).
- Филиал – вариант ведения бизнеса, который подходит юрлицам-нерезидентам и связан с некоторыми ограничениями. Такие юрлица имеют право вести на территории Польши только те виды деятельности, что и за рубежом. В данном случае требуется регистрация.
Процедура регистрации
Если планируете открыть компанию в Польше, необходимо пройти следующие этапы:
- Определение бизнес-приоритетов и составление бизнес-плана, которые намереваетесь реализовать через польское предприятие (с учетом предполагаемого перечня и объема операций).
- Разработка и проверка вариантов наименования для будущего юрлица в соответствии с правилами для наименований юрлиц в Польше. Резервирование выбранного наименования.
- Поиск и оформление юридического адреса для будущего польского юрлица.
- Сбор и оформление персональных данных о физлицах и регистрационных данных о юрлицах, которые выступают основателями будущей польской компании. Сбор данных о бенефициарах и менеджерах польского предприятия.
- Разработка и согласование учредительных документов юрлица. Заполнение необходимых регистрационных форм.
- Формирование уставного капитала для будущего польского юрлица.
- Подача пакета необходимых документов регистратору. Внесение информации в реестр в случае принятия положительного решения по вопросу.
- Регистрация для целей уплаты налогов и взносов социального страхования.
- Поиск банков для открытия счетов новосозданной польской компании.
- Получение дополнительных разрешений и лицензии, которые требуются для регулируемых видов деятельности.
Правовая и регуляторная среда
Юрисдикция сформировала благоприятную правовую среду для начала и ведения бизнеса, в том числе иностранными предпринимателями. За исключением ограниченного перечня секторов экономики, например, авиации и телерадиовещания, ограничения на ведение бизнеса отсутствуют. Тем не менее существует требование соблюдения ряда европейских стандартов ведения бизнеса, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
Кодекс о коммерческих компаниях (Commercial Companies Code) является основным актом, который касается деятельности предпринимателей. Польское Министерство юстиции, которое ведет Национальный судебный реестр Польши (the Polish National Court Register) является основным государственным органом, с которым иностранным предпринимателям нужно будет иметь дело во время начала и ведения деятельности в стране.
Налоговая система Польши
Если иностранные предприниматели планируют открыть или купить бизнес в Польше, то это бизнес-решение нужно оценивать вместе со следующими аспектами налогообложения:
- Корпоративный налог – (1) стандартная ставка – 19%, (2) для малых предприятий* – 9%
- Подоходный налог – (1) ставка для дохода, который не превышает 120 000 злотых – 17% (2) стандартная ставка – 32%, а также дополнительные 4% взимаются с дохода, размер которого превышает 1 000 000 злотых;
- НДС – 23%
- Налог с источника доходов (для нерезидентов) – (1) дивиденды – 19% (2) проценты – 20% (3) роялти – 20%
- Налог на прирост капитала – (1) корпоративный - см. корпоративный налог (2) индивидуальный – ставка 19% применяется к операциям по передаче акций.
* Малым предприятием для целей налогообложения считается предприятие, которое (а) имеет за последний финансовый год доход от продаж, в том числе НДС, размер которого в польских злотых не превышает эквивалент 2 млн евро или (б) начало предпринимательскую деятельность, если только не в результате реорганизации (период применения сниженной ставки ограничивается первым финансовым годом после регистрации).
Как юристы «Прифинанс» могут помочь
Если намереваетесь открыть компанию в Польше, юристы «Прифинанс» будут рады предоставить комплексную юридическую поддержку по вопросу, в том числе:
- соберут данные и составят документы, которые требуются для реализации бизнес-задачи;
- проведут переговоры с представителями местных органов власти, бизнес-партнерами;
- помогут с открытием банковских счетов;
- предоставят юридическое сопровождение в рамках решения вопросов, которые могут возникнуть в дальнейшем.
Предоставьте вводные для получения индивидуальных консультаций и решений.