Ввиду множества объективных причин регистрация и обслуживание компании в Австрии приобретают все большую популярность. Сотрудники «Прифинанс» оказывают поддержку, сопровождая владельцев бизнеса на каждом этапе процесса. Мы выполняем все бюрократические задачи, экономим время и гарантируем результат.
Формы организации
В Австрии законодательство весьма лояльно к иностранным фирмам. Наши сотрудники помогут выбрать оптимальную структуру для ведения доходной деятельности в рамках правового поля. Это может быть:
- OEG или OHG — партнерство, ответственность членов которого не ограничена (нет требований по уставному капиталу — УК). Необходимо минимум два акционера. Требования по резидентности отсутствуют. Акционерами могут быть компании и физические лица. Управление осуществляют сами партнеры. Если деятельность ведется в пределах Австрии, нужен хотя бы управляющий — резидент ЕС. По некоторым направлениям деятельности ему необходимо приобрести лицензию.
- KEG или KG — партнерство с ограниченной ответственностью (нет требований по УК). Акционерами выступают юр- и физлица, граждане любой страны. Минимум один из учредителей должен нести неограниченную ответственность, выступая в роли Генерального партнера. Еще один — отвечает по обязательствам в рамках заранее определенной суммы. Если партнерство работает на территории страны, необходим управляющий. Это должен быть резидент ЕС.
- AG — аналог нашего ОАО с ограниченной ответственностью (размер УК — 70 тысяч евро, минимальное долевое участие — 70 евро, разрешен выпуск акций на предъявителя и именных). Минимальное количество акционеров — два. Это физ- или юрлица, резиденты любой страны. Обязательно наличие хотя бы одного директора, получившего разрешение на работу в Австрии. Это юридическое или физлицо, резидент любой страны.
- GmbH — ЗАО с ограниченной ответственностью (величина УК — 35 тысяч евро, полностью оплачивается к моменту регистрации, разрешена эмиссия именных акций). В составе компании хотя бы один акционер — исключительно физическое лицо, требований по резидентности нет. Законодательством определено обязательное условие о наличии одного директора. Это физическое лицо, представитель любой страны.
- Einzelunternehmer — частное предприятие.
- Филиалы иностранных компаний. Руководство осуществляет головной офис.
Виды деятельности
Компании разных организационных форм могут вести на территории Австрии и за ее пределами любую разрешенную законом деятельность. Для предоставления банковских, инвестиционных и страховых услуг необходимо получить лицензию. Филиалы зарубежных компаний работают в том же направлении, что и головная организация.
Запрещенными признаны все виды деятельности, которые противоречат законодательству и могут нанести ущерб стране. В Австрии введены ограничения на участие иностранных фирм в проведении лотерей, управлении энергетическим комплексом, работе медиаструктур, телекоммуникационных и почтовых служб.
Налоги
Регистрация фирмы в Австрии делает ее плательщиком налогов. Для всех компаний действует стандартная ставка — 25 %. Вместе с тем существуют способы оптимизации платежей. Сотрудники «Прифинанс» подберут наиболее выгодную форму бизнеса и режим налогообложения.
Для дивидендов, которые уплачиваются резидентам ЕС, действует нулевая ставка. Если их получатель — нерезидент, но страна его происхождения заключила с Австрией договор об исключении двойного налогообложения, величину платежа можно снизить (в диапазоне от 0 до 15 %).
Подоходный налог — 34 %, НДС (за исключением экспорта) — 20 %. Налог на капитал рассчитывается в пределах 0,8 % — 1 % от размера сформированного УК.
Компании, функционирующие в форме AG, ежеквартально платят минимальный подоходный налог — €900; GmbH — €450. OHG, OEG и KG, KEG как таковые не выступают плательщиками налогов. Обязательные взносы делает партнер-нерезидент в своей юрисдикции. Филиалам иностранных организаций необходимо оплачивать пошлину — 1 %.
Преимущества Австрии
Иметь компанию в Австрии очень выгодно и престижно. Это способствует выходу на международные рынки и укреплению сотрудничества с перспективными партнерами, банковскими структурами. Страна с развитой экономикой, финансовой стабильностью и прозрачным законодательством дает бизнесу массу преимуществ:
- международный авторитет;
- возможность создания холдинговых структур;
- ведение бизнеса без налогового контроля;
- эффективные схемы владения активами;
- лояльные требования в отношении резидентности.