Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Почему стоит открыть бизнес в Сингапуре: как это сделать и какой именно открыть

Почему стоит открыть бизнес в Сингапуре: как это сделать и какой именно открыть Почему стоит открыть бизнес в Сингапуре: как это сделать и какой именно открыть prifinance.com

Бизнес за пределами своей страны — данность современного мира, где экономические границы становятся все более прозрачными. Поэтому предприниматели активно изучают «внешнее предложение», и многие из них быстро понимают, что бизнес в Сингапуре для русских — один из наиболее выгодных и организационно необременительных способов выйти на международную деловую арену.

Азиатско-тихоокеанский регион давно стал центром притяжения мирового бизнеса, в нем происходит огромное количество сделок, «бурлит» финансовая жизнь. Сингапур выделяется даже на фоне соседних преуспевающих государств — в нем удивительным образом сбалансированы спокойная социально-экономическая обстановка, дающая чувство защищенности, и возможности для активного делового развития.
Страна представляет собой эталон современного азиатского представления о государственно контролируемом рынке. Здесь созданы все условия для безопасного бизнеса:

  • власти практически искоренили коррупцию,
  • наладили передовую, эффективно работающую банковскую систему,
  • организовали инновационные каналы глобальной коммуникации,
  • не вмешиваются в ведение бизнеса (при условии соблюдения Закона).

Обратная сторона:

  • довольно жесткий контроль жизни граждан государства,
  • отсутствие для них пособий (но и безработицы тоже),
  • высокие требования к культуре поведения бизнесменов, работающих на его территории.

Впрочем, большинство иностранцев находят их не слишком обременительными и быстро адаптируются. Необходимость учитывать местные особенности и восточный менталитет власти компенсируют удобством и выгодами, которые предоставляет бизнес в Сингапуре. Достаточно сказать, что по простоте его ведения страна занимает в мире первое место (по данным World Bank).

Преимущества Сингапура для ведения бизнеса

Высокая оценка неслучайна: в государстве действительно созданы все условия для внешних инвесторов, особенно открывающих малые и средние компании. Раньше финансовая политика Сингапура (и, в частности, его лидера Ли Куан Ю) концентрировалась на привлечении масштабных инвестиций от транснациональных корпораций, но сегодня она «развернулась» в сторону некрупного бизнеса, причем строить его могут с равным успехом и граждане, и иностранцы.
Открыть компанию чрезвычайно просто — минимальный порог уставного капитала составляет один сингапурский доллар (он меньше американского) и достаточно единственного акционера. Согласно местному законодательству, бизнес в Сингапуре может начать любой человек, достигший 18-летнего возраста.
Еще один важный момент — устойчивость национальной валюты. Она практически не подвержена колебаниям, и уважаемые международные бизнес-источники (Doing Business Report, Globalisation Index, BERI Report и другие) признали страну лидером по инвестиционному потенциалу и возможностям для транснациональной торговли.
Среди достоинств государства нужно упомянуть:

  • • повсеместное использование английского языка (у него государственный статус);
  • • одни из наиболее низких налогов в азиатском регионе — для компаний предусмотрены льготные ставки 0-17%, объекты недвижимости также не обременены значительными расходами;
  • • не нужно лицензий для большинства видов бизнеса;
  • • высокий уровень конфиденциальности данных о конечных бенефициарах — государство их не раскрывает;
  • • можно ввозить и выводить валюту — любую и в неограниченных количествах;
  • • прозрачная законодательная система английского типа и наличие соглашений по двойному налогообложению (в том числе с Россией);
  • • существенный «вес» компаний, открытых в Сингапуре, в мировом бизнес-сообществе;
  • • высокоразвитая деловая инфраструктура — в стране есть представительства множества компаний, благодаря прекрасной системе образования на рынке много квалифицированных специалистов, а государство стимулирует бизнес.

Власти постоянно запускают новые программы поддержки, гранты, максимально упростили регистрационные процедуры — они занимают пару дней и по большей части автоматизированы, осуществляются по интернет-каналам. Бизнес в Сингапуре для русских предпринимателей — реальность, так как деловых ограничений для иностранцев нет.

Какие виды деятельности наиболее предпочтительны?

Бизнесом в стране можно заниматься двумя способами:

  • самостоятельно, получив бизнес-визу (это нужно, чтобы лично возглавить фирму);
  • при помощи института номинальной дирекции, поставив на руководящую должность резидента. Но он понадобится в любом случае, так как в Сингапуре есть государственное правило: один из директоров должен быть местным.

Бизнес в стране поддерживается в целом, однако, наиболее предпочтительной в связи с удобством, возможностями и потенциалом, можно смело назвать IT-индустрию. Информационные инновации поддерживаются на государственном уровне — по достижениям в области высоких технологий страна занимает второе место на планете, система поддержки масштабна. Выбирая, какой бизнес открыть в Сингапуре, нужно помнить, что в IT-сфере действуют чуть более строгие правила по открытию. Это выражается, в основном, в сроках рассмотрения заявок — начать работать в день их подачи (как во многих других случаях) вряд ли получится.
Другая область, к которым традиционно велик интерес — сфера услуг, в особенности туристических. Крупные компании можно открывать только после одобрения властями, в них обычно есть большая государственная доля, но для средне-мелкого бизнеса ограничений почти нет, и если все документы собраны верно, фирму открывают буквально за несколько часов независимо от того, кто выступает учредителем (юридическое или частное лицо).
Также активно развивается в Сингапуре биологическая корпорация — страна постоянно привлекает специалистов из России, Америки, Европы и Канады.

Какие формы бизнеса существуют в стране?

Определив, какой бизнес открыть в Сингапуре, нужно выбрать форму для компании. Их несколько:

  • Sole Proprietorship: аналог нашего индивидуального предпринимательства — базовая, простейшая форма, подходящая для низкорискового бизнеса, прибыль облагают налогом как личный доход владельца, но он несет полную ответственность по долгам фирмы;
  • Company: компании с разной степенью ответственности — в определенных пределах (акций, гарантированных) или неограниченной — отделенные в статусе от основателей;
  • Partnership: товарищества, стандартные (Limited) и с ограничением по ответственности (LLP, Limited Liability Partnership) — у них есть независимый правовой статус, нужно минимум два партнера-учредителя, чьи обязательства ограничены активами фирмы.

Также в стране есть отдельный институт бизнес-трастов. Наиболее удобными формами для компаний считают те, в которых личная ответственность ограничена взносом в фирму — это LLP и, в особенности, Private Limited Company. Последняя наиболее распространена — включая Exempt-разновидность, очень удобную для стартапов, она занимает основную долю рынка, аналогично отечественным ООО. Ответственность владельцев (их может быть до 50 человек) ограничена пределами их акций, сама фирма — независимое юрлицо и, если правильно организовать структуру, можно существенно сэкономить на налогах.
Exempt Private Limited Company — разновидность с числом участников не более 20, и юридических лиц среди них быть не должно. Такие фирмы освобождают от тяжелого налогового бремени, если оборот их не превышает пяти миллионов сингапурских долларов, они могут не подавать аудированную финотчетность, только заявление о платежеспособности при положительном годовом балансе. В независимости от формы процедуры регистрации компаний схожи.

Как основать компанию

  • Перед тем, как собирать документацию, нужно определить название — оригинальное, не созвучное с именами известных брендов и не слишком громоздкое. Его проверяют и резервируют на два месяца, чтобы местный агент бизнесмена, обладающий особым присвоенным кодом (и только он) мог зарегистрировать фирму.
  • Также нужно установить масштаб уставного капитала, акционеров и назначить местного директора-резидента. Все идентификационные данные заносят в учредительную документацию, как и юридический адрес. Фирма не обязательно должна реально вести там деятельность, но он служит для связи с официальными органами, и почта будет приходить именно на него.
  • Основной документ компании — устав в стандартном формате M&A, где описывается деятельность, ее рамки, ответственность, руководство и так далее. Номинально местным директором может выступать регистратор-агент, но его можно будет освободить от обязанностей после получения рабочей визы. Готовить учредительную документацию должны специальные адвокаты или лицо, назначаемое на должность секретаря компании. Он будет вести обязательные формы, подавать финотчеты и фиксировать результаты ежегодного собрания учредителей.
  • Далее регистратор подает весь пакет в специальную контрольную службу государственного реестра (ACRA), который и регистрирует бизнес.

Сейчас процедуру полностью автоматизировали и при правильно заполненных формах (с указанием двух базовых видов деятельности) ее завершают в срок до трех дней. Размер государственной пошлины — чуть больше 300 местных долларов, информацию в налоговые органы передает сам реестр. Самостоятельно предприниматель должен получать разрешения на отдельные виды деятельности, принимать на работу сотрудников и открывать банковские счета.

Оформление счетов

Последнее, что нужно сделать для полноценной работы (в том числе, получения кредитов) — оформить счет. Это можно сделать в одном из банков страны или расположенных на ее территории иностранных филиалов, а их чрезвычайно много. Открывают его для местных субъектов хозяйствования в течение нескольких дней (до трех недель для фирм, зарегистрированных вне Сингапура). Лучше выбрать именно корпоративную форму, так как для счетов частных лиц есть определенные ограничения — например, подтверждение легитимного нахождения в государстве, адреса и так далее.
Компании нужно вынести резолюцию совета директоров и внести в банк определенную сумму, ориентируясь на минимальный остаток, который фирма реально сможет поддерживать (чтобы не платить ежемесячно за обслуживание около 50 долларов). Условия у банков разные — лучше изучить их заранее, ведь каждое учреждение самостоятельно принимает решение, сотрудничать с фирмой или нет. К основным правилам относят:

  • личное присутствие клиента — хотя бы одного представителя, включая номинального директора;
  • наличие основных документов компании — выписки из реестра, рекомендации;
  • внесение первоначальной суммы — от 1000 до 50 000 долларов, в зависимости от обстоятельств.

Чтобы не ошибиться при выборе вида бизнеса и на этапе его создания, стоит заручиться поддержкой профессиональных консультантов. Компания «Прифинанс» оказывает квалифицированную помощь — с ней вы сможете правильно зарегистрировать свою успешную компанию.



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
http://www.fio.cz
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку