Исландию относят к наиболее экономически и социально развитым странам Европы. Суровый климат и географическая удаленность от континента не стали препятствием для создания отличной медицинской, общественной, транспортной инфраструктуры, высокотехнологичной связи.
В стране живет около 320 000 человек, но население стабильно, хоть и ненамного, растет за счет притока иммигрантов, среди которых немало россиян. Нерезидентов привлекает прогнозируемость и стабильность экономической и правовой систем, высокий уровень жизни всех слоев общества, перспективы для бизнеса на уровне Европы и мира. Вид на жительство в Исландии все чаще рассматривается как возможность интеграции в европейское сообщество, но нужно помнить, что страна не входит в ЕС — только в зону Шенгенского соглашения. Однако государство уже подало заявку на вход в Евросоюз, сохраняя пока в качестве национальной валюты местную крону.
В стране, наряду с исландским, распространен английский язык, налогообложение трудовой деятельности и бизнеса прозрачно, документооборот и оформление всевозможных разрешений преимущественно ведется в электронной форме (дистанционно). Поэтому жить и работать в Исландии комфортно, там красивая природа и дружелюбное к иностранцам население.
Легально и долго пребывать на острове можно, получив ВНЖ. Если он сохраняется на четыре года, обладатель получает постоянное разрешение — ПМЖ. Для подачи прошения на гражданство нужно жить в Исландии семь лет, но для определенных категорий заявителей срок сокращается:
В стране разрешено двойное гражданство, так что отказываться от имеющихся паспортов не обязательно.
Получить вид на жительство без промежуточных этапов можно, если:
Одно из оснований для вида на жительство — трудовой договор, официально заключенный с местным работодателем. Жить в стране можно, пока действует соглашение. Если оно бессрочное, ВНЖ продлевается ежегодно. Больше всего шансов получить оффер в Исландии у представителей инженерных и IT-специальностей, востребованы и другие специалисты-иностранцы со знанием английского и/или исландского языка. Рабочие визы и разрешения на трудовую иммиграцию отличаются и делятся на виды для квалифицированного персонала, спортсменов и сезонных работников.
Для оформления ВНЖ понадобится:
В Исландию можно поехать учиться — студенты получают разрешение на проживание на весь период пребывания в местных ВУЗах. На острове четыре государственных высших заведения и три частных. Везде, кроме Университета Рейкьявика, идентичная стоимость обучения — 300 евро в год. Стипендии не выдаются, и студенты должны подтвердить достаточность материального обеспечения на весь период пребывания в ВУЗе. Неграждане страны вправе участвовать в системе выдачи грантов или получить кредит на учебу.
Процедура получения образовательного вида на жительство следующая:
Если студент нашел официальную работу в местной компании, он может, получив диплом, подать прошение на оформление вида как квалифицированного специалиста. Действия стандартны — заключение контракта с работодателем и т.д.
Оформление разрешений для членов семьи, супругов или постоянных партнеров резидентов Исландии аналогично процедуре для стран ЕС. Для этого понадобится подтвердить родство или доказать сожительство. Переехать на остров могут и пожилые родители, несовершеннолетние дети резидентов. Статус беженца, который также дает право жить в стране, оформляется сложно и чреват трудностями при дальнейшей легализации в международном сообществе.
Необходимо сразу оговорить, что ни бизнес, ни собственная недвижимость на острове не рассматриваются властями в Исландии как «необходимое и достаточное» основание для выдачи вида. Но, при использовании в рамках обоснованной, грамотно выстроенной схемы, они способны стать весомым фактором для получения разрешения — подчас даже единственным.
Эксперты консалтинговой компании «Прифинанс» разрабатывают механизмы, с которым собственная компания или объект недвижимости становятся эффективными и действенными инструментами. Поэтому их особенности стоит рассмотреть ближе.
Нерезиденты имеют право основывать дело только при долевом участии исландских партнеров или при наличии разрешения на работу. Правила ведения бизнеса внешними инвесторами оговариваются в соответствующем законодательном Акте №34/991. По нему, россиянам, как и другим негражданам ЕС, не разрешено заниматься:
Чтобы основать фирму, нерезиденту достаточно оформить мультивизу и заручиться разрешением Министерства коммерции. Полученный документ позволяет зарегистрировать предприятие любой формы собственности — АО, ЧП, партнерство, филиал или представительство. Выбор определяется удобством налогового режима для сферы деятельности (оптимальную модель вам подберут в «Прифинанс»). В среднем, налог на прибыль ЧП составляет 39%, партнерства — 26%, филиала — 18%. Лицензирование и подача налоговых деклараций в Исландии осуществляется в электронном виде, документооборот по большей части организован так же.
Получая разрешение на пребывание в стране, можно повысить шансы, приобретя жилую или коммерческую недвижимость. Покупка не отличается от процедуры, принятой в ЕС, а сделку можно совершать через риелтора, не участвуя в ней лично. Сам покупатель должен лишь приехать для обязательного подписания документов и получения выписки из реестра.
Если сумма сделки равна или превышает 100 000 евро и недвижимая собственность в Исландии приобретается нерезидентом впервые, он имеет право купить ее на банковский кредит. Комиссия за оформление при этом не взимается. Земля на острове нерезидентам не продается, но ее можно брать в аренду.
Чтобы легально находиться в Исландии, нерезидентам необходима национальная виза D, которую оформляют для студентов, работников по найму и родственников резидентов. Для нее нужно сдать биометрические данные, собрать пакет документов (уточняется в консульском отделе) и записаться на прием на официальном сайте консульства. Соискатель предоставляет заграничный и внутренний паспорта, заполняет анкету, оплачивает консульский сбор. Нужно предъявить страховку от 30 000 евро, иметь доказательства возврата, бронь гостиницы в Исландии (или договор аренды жилья).
После того, как виза получена, нужно приехать в страну с необходимыми документами и обратиться в отделение полиции. Для ВНЖ понадобятся:
Чтобы упростить все организационные и бюрократические процедуры при легализации в Исландии, обратитесь в «Прифинанс». Наша компания занимается оформлением разрешений мужчинам, уменьшая сроки их получения, насколько это в принципе возможно. Мы предоставляем заказчикам развернутую поддержку по всем направлениям, среди которых:
С «Прифинанс» вы получаете гарантии правового соответствия всем требованиям, законности процедур и правильности выбора стратегии. Мы упростим легализацию в европейской стране и предоставим профессиональную поддержку по всем вопросам.