Восточноевропейское государство еще в середине 2000-х стало участником ЕС, присоединилось к Шенгену и еврозоне. Поэтому Словакия исполняет общие нормы Евросоюза, в том числе директивы, относящиеся к деятельности платежных систем, оперирующих фиатными и нефиатными (электронными) валютами. В стране существует национальная законодательная база о надзоре за рынком финуслуг, посредничестве и т.д., но и в ней учтены требования ЕС.
Особенность государственной политики — прозрачность и регулируемость сферы. Поэтому в Словакии e-money и связанные с ними операции часто становятся предметом интереса предпринимателей — резидентов и нерезидентов. Если они основывают платежную посредническую организацию, то подпадают под действие евродирективы 2007/64/ЕС и национального Закона №492/2009, — поставщику услуг с ограничением сферы работы или без него необходимо лицензировать деятельность.
Понятие, эмитенты и операторы электронных средств в законодательстве четко определены. К имеющим право на работу институтам e-money Словакия относит всех юрлиц, у которых есть официальный адрес на территории республики, а операции связаны с такими сферами:
Если организация предоставляет услуги, не выпуская e-money, она должна придерживаться лимита на сумму операций в месяц — три миллиона евро. Он рассчитывается как средняя по году делением общего итога на 12 с учетом замечаний главного финрегулятора — словацкого Национального банка. Именно он принимает заявления на выдачу лицензий и предоставляет разрешения через месяц после обработки данных (если все оформлено правильно). Документ действует в течение неограниченного срока, но может быть отозван, если требования Нацбанка нарушены или не выполняются.
Лицензирование проводится в соответствии с законом о платежных услугах. По нему, подавать заявку вправе юрлица, созданные как коммерческие организации и желающие создать платежную структуру. Они обязаны уплатить за прием и обработку заявки пошлину в 3,5 тысячи евро, а также подать заявление. В нем указывается название фирмы, перечисляются все ее должностные лица, вид услуг, на которые оформляется разрешение, сведения об аудиторе, если с ним заключен контракт и т.д.
К заявлению прикладывается пакет документов. Среди них:
Если вас интересует Словакия, e-money — сфера вашей работы, вы хотите легально и быстро создать платежную систему, вам поможет «Прифинанс». Эксперты нашей консалтинговой компании разработают оптимальную схему действий, возьмут на себя организационные процедуры и формальности. Мы поможем с регистрацией, лицензированием и сопутствующими операциями и проследим, чтобы вы потратили на них минимум времени и сил.