Сербия, хоть и не входит в ЕС, стремится стать его членом, поэтому в отношении e-money придерживается строгих европейских правил, но не распространяет на свою территорию действия лицензий из стран Евросоюза. В республике действуют национальные правовые нормы, регулирующие эмиссию электронных средств и платежные сервисы, в которых они задействованы.
Закон о платных услугах и другие официальные акты определяют круг финансовых институтов, которые вправе проводить операции по взаиморасчетам резидентов и создавать системы, где выпускаются и оборачиваются e-money. Желая эмитировать в Сербии электронные деньги или работать с ними, придется получить лицензию в Нацбанке страны (НБС). Регулятор рассматривает документы, выдает разрешения и контролирует работу платежных сервисов, в том числе зарубежных, на территории Сербии.
Без лицензирования иностранным организациям в отношении резидентов государства разрешено проводить только трансграничные платежи. Если компания, эмитирующая e-money и осуществляющая с ними операции, предоставит без разрешения услуги хотя бы одному гражданину Сербии, она рискует нарушить закон.
НБС при формулировании требований к лицензиатам следует европейской практике. Компании, эмитирующие в Сербии электронные деньги и предлагающие цифровые платежные услуги, должны быть зарегистрированы в республике. Чаще всего для работы нерезиденты используют DOO, аналогичные обществам с ограниченной ответственностью — для них достаточно уставного капитала в один евро, регистрируется бизнес быстро. Собственниками/основателями могут быть частные лица и фирмы из Сербии или иного государства. На втором месте по популярности AD с капиталом, разделенным на акции.
Для регистрации понадобятся идентифицирующие документы (загранпаспорт, свидетельство или выписка из торгового реестра), доверенность на лиц, имеющих право подписи — с переводом и апостилем для всего пакета. Чтобы получить доступ на национальный платежный рынок, компании необходимо:
Регулятор следует предписаниям европейских стандартов и регламентов, поэтому эмитенты e-money и операторы платежных сервисов должны соответствовать требованиям PCI DSS. В их числе — использование криптографии при обмене данными, контроль безопасности информации и платежей, прозрачное управление доступом к информации и так далее. Если услугами пользуются резиденты ЕС, работа ведется на одном из языков Евросоюза, нужно защитить личные данные по регламенту GDPR — с письменным реестром, специальными техническими средствами DPO, политикой приватности.
Компания «Прифинанс» возьмет на себя получение всех разрешений и подготовку пакета документов. Мы предоставим развернутые консультации, поможем выбрать юрисдикцию и налоговую модель, возьмем на себя регистрацию бизнеса и открытие счета в банке. С нашей поддержкой заказчик сможет работать без нарушений национального законодательства, европейских регламентов и норм.