В начале 2018 года в Чехии было скорректировано законодательство, регулирующее деятельность платежных систем. Соответствующий закон №370/2017 ввел для эмитентов и операторов e-money новые обязанности в дополнение к существующим национальным правилам и европейским директивам, которые страна внедряет как член ЕС.
Норма должна выполняться чешскими платежными системами и учреждениями, структурами, выпускающими электронные деньги (EMI), и провайдерами-нерезидентами. В противном случае главный регулятор, Нацбанк республики, не выдаст лицензию e-money или отзовет имеющуюся. Главные изменения касаются ведения бизнеса — хотя бы его часть должна осуществляться в стране. Однако у эмитентов и провайдеров есть и другие обязанности. Конкретные условия зависят от вида лицензии.
Согласно чешскому законодательству, учреждениям EMI и платежным провайдерам (PSP) нужны отдельные разрешения. Лицензия e-money выдается юрлицам, получившим право выпускать электронные средства и/или проводить платежи с их участием и с деньгами в традиционной форме. После получения разрешения организация может:
E-money могут находиться на физических смарт-картах и на серверах в виртуальной форме. Разрешение выпускать и использовать электронные деньги Чехия выдает юрлицам, которые имеют в стране полноценный «физический» офис или представительствам организаций, находящихся в ЕС. В первом случае предоставляется полное разрешение EMI, а во втором — малое SEMI. С полноценной лицензией организация может работать в любой стране еврозоны — достаточно уведомить ее главный регулятор.
Получение лицензии e-money — процедура, которая осуществляется по правилам республики с учетом требований Директивы PSD2. Так, разрешение выдается только юрлицам, зарегистрированным как коммерческие предприятия и имеющим в Чехии физический офис или представительство. Для эмитентов электронных средств, получающих полную лицензию, минимальный капитал составляет 350 тысяч евро. Среди других требований:
После изменений в законодательстве чешское финансовое управление скрупулезнее обычного проверяет документы по соблюдению норм AML, в особенности, если поставщик услуг работает с криптосредствами. Поэтому для успешного лицензирования и работы в республике необходима профессиональная поддержка. Ее предоставит компания «Прифинанс»
Наши эксперты имеют большой опыт в регистрации и наладке работы платежных систем, операторов EMI, криптовалютных средств. Мы возьмем на себя организационную сторону лицензирования, разработаем оптимальную налоговую модель, необходимые политики и поможем выполнить все требования Чехии и ЕС.