Сингапур — один из центров притяжения мировых финансовых ресурсов и инвестиций. Популярность страны для физических лиц и бизнеса не в последнюю очередь обусловлена лояльностью фискальной системы. В Сингапуре можно получить значительные налоговые льготы, избежать двойного обложения, уплаты взносов в бюджет с прироста капитала. Система страны — одноуровневая.
Деление по резидентности в стране обусловлено территориальным расположением контрольно-управленческого аппарата компании. Если ключевые решения в отношении деятельности организации принимаются в Сингапуре, юрлицо признается налоговым резидентом. За его пределами — иностранной структурой. Фискальные требования в отношении резидентов и нерезидентов в целом одинаковы, хотя в отношении первых действуют преференции:
Для вновь созданных компаний действует освобождение от обложения первых 100 тысяч сингапурских долларов. Следующие 200 тысяч уменьшаются на величину налога в размере 8,5% при условии, что организация — резидент страны, содержит штат из 20 сотрудников или менее, но 10% из них — физические лица. Если же эти условия не выполняются, платежи распределяются следующим образом:
Налоги в Сингапуре взимаются по территориальному признаку. Для корпоративного фискального платежа действует стандартная ставка — 17%. Базой для расчета служит доход, полученный из внутренних источников либо переведенный в страну из-за рубежа. Согласно законодательству Сингапура, к средствам, полученным в стране, относятся:
В сумму для налогообложения включаются:
Средства, источник которых — прирост капитала, не облагаются налогом. Вместе с тем не стоит пренебрегать благосклонностью государства и многократно проводить операции с ценными бумагами. В таком случае уполномоченная служба может признать деятельность предпринимательской и обложить обязательными платежами в бюджет.
В стандартном порядке подоходный налог в Сингапуре уплачивается с поступлений, полученных за финансовый год. Если часть средств налоговый резидент получил в другом государстве, для возврата средств можно использовать:
Налоги в Сингапуре могут быть уменьшены для резидентов на сумму платежей с доходов, если:
Товары и услуги облагаются налогом в 7%. Исключение составляет продукция:
Не облагаются арендные и некоторые виды финансовых услуг (подробнее об этом расскажут специалисты «Прифинанса»). Если компания работает только с такими товарами/сервисами, нет необходимости проводить регистрацию в качестве плательщика налогов.
При работе с нерезидентами агенты удерживают платежи у источника по дифференцированным ставкам:
Сбор за использование труда иностранцев установлен в стране с целью регуляции рынка рабочей силы. Если работодатель-резидент открывает вакансии для граждан других стран, он не платит взносы в фонды соцстрахования, но ежемесячно вносит сбор по сотрудникам с разрешениями на труд в Сингапуре (WorkPermit, S Pass). Сумма отчислений зависит от квот по конкретному виду деятельности и квалификации персонала.
Налог на прибыль в Сингапуре — не единственный, подлежащий уплате при сделках с недвижимостью. Заключение договоров с юридической силой (закрепляют условия купли-продажи, аренды жилья, залога) сопровождается внесением гербового сбора. Его уплата предшествует подписанию бумаг. В отдельных случаях сроки могут быть продлены:
Величина сбора варьируется в зависимости от типа сделки и рассчитывается в денежном выражении:
Налог на прибыль в Сингапуре, как и другие платежи в бюджет, может быть вариативной величиной. Размер взноса зависит от массы факторов. Учесть их все и найти оптимальную налоговую нагрузку помогут опытные сотрудники компании «Прифинанс».