Испанская фискальная система считается одной из самых «молодых» среди европейских государств. Дело в том, что окончательное формирование действующих механизмов начисления общеобязательных сборов произошло только в семидесятых годах двадцатого века. Налоги в Испании сформированы в виде трехуровневой системы, которая включает в себя общегосударственный, региональный и местный уровни:
Как и большинство других государств-членов мирового сообщества, Испания активно заключает международные соглашения с разными странами для того, чтобы оптимизировать систему и избежать двойного взимания обязательных платежей в бюджет.
Подоходный налог в Испании обозначается аббревиатурой IRPF. Для физических лиц установлен порядок исчисления общеобязательных платежей по пропорциональному принципу — в зависимости от общей суммы годового дохода гражданина прогрессивно увеличивается ставка.
В последние годы можно наблюдать определенное послабление бремени. Подоходный налог в Испании начиная с 2014-2015 годов постепенно снижался, и на текущий момент его минимальная ставка составляет 20 процентов. Так облагаются доходы плательщиков, которые суммарно за год не превышают 20 000 евро.
Также наблюдается определенное послабление по максимальной ставке подоходного налога, она постепенно была снижена с 52% (а в некоторых регионах страны – с 56%) до 47%, а затем – до 45 %. Одновременно со снижением ставок был изменена и величина базы налогообложения для каждой ступени подоходного налога с физических лиц. Например, если изначально максимальная сумма взималась только с тех граждан, чей валовый доход за отчетный период превышал триста тысяч евро, то при снижении процента была понижена и база — до шестидесяти тысяч евро.
Физические лица в Испании обязаны уплачивать транспортный налог, который взимается в местный бюджет. Его в обязательном порядке уплачивают все собственники автотранспортных средств, в том случае, если автомобиль не пригоден к эксплуатации. Ставка может варьироваться в зависимости от региона регистрации, а также от типа транспортного средства. В среднем сумма налога для физических лиц составляет от ста и более евро в год.
НДС в стране обозначается аббревиатурой IVA. Действующим испанским законодательством установлены разные ставки в зависимости от вида товаров и услуг. Это может быть 21%, 10%, 4%, а также нулевая ставка НДС. Максимальная величина установлена для тех продуктов, которые не отнесены к перечню товаров со сниженной ставкой налога на потребление, минимальная действует для предметов первой необходимости, базовых продуктов питания, а также печатной продукции.
Для медицинских препаратов законодательством Испании установлен 10-ти процентный НДС. Уплата данного налога распространяется не только на местное население и испанские предприятия, но и на нерезидентов.
Юридические лица, независимо от своей организационно-правовой формы, уплачивают налог на прибыль, который относится к числу государственных общеобязательных платежей. Он распространяется на всех юридических лиц, местонахождение которых официально зарегистрировано в этом государстве, а также осуществляющих деятельность на территории страны.
Налог на прибыль в Испании предприятия уплачивают в июле года, следующего за отчетным периодом. Основная ставка составляет 25%. Специальным нормативно-правовым актом установлен ряд льгот, позволяющих уплачивать налог на прибыль в Испании по сниженным ставкам:
В Испании установлен дополнительный общеобязательный сбор для корпораций — налог на ведение экономической деятельности. Он относится к числу региональных сборов. В качестве плательщиков данного налога регистрируются все предприятия, однако по факту его уплачивают крупные корпорации, поскольку налогом облагаются только те юридические лица, суммарная стоимость поступлений которых за год превышает миллион евро.
В Испании, как и в большинстве других государств, установлен так называемый гербовый сбор – AJD – налог с актов и юридических документов. Он взимается при совершении юридически значимых действий и сделок, требующих нотариального удостоверения. Ставки гербового сбора вариативны и установлены в зависимости от вида совершаемых сделок.
Фискальная система в Испании традиционна для западноевропейских государств, при этом есть определенные особенности, связанные с наличием специальных экономических зон и автономий, предлагающих благоприятный налоговый климат. Важный момент — налоги в Испании могут иметь разные ставки в зависимости от региона уплаты (это не касается общегосударственных налогов). В целом система налогообложения сбалансирована, обеспечивает возможность выгодного инвестирования иностранного капитала и успешного ведения предпринимательской деятельности в стране. Обо всех легальных способах оптимизации бремени проконсультируют эксперты «Прифинанс».