Фискальная система страны строго регламентирована, и налоговое бремя весьма внушительное. Какие налоги в Германии самые существенные для плательщиков? Скорее всего, это платеж касательно наследования и дарения движимого и недвижимого имущества — если стоимость объекта составляет более 75 тыс. евро, а предыдущий владелец — близкий родственник, то государству придется отдать в диапазоне 7%-30%. Для неродственных лиц размер платежа составляет от 30 до 50%. В этой стране практически любой вид дохода будет облагаться прямыми и косвенными налогами, в сумме нередко заложены уменьшающие изначальные денежные поступления на более чем 50%, но для ясности картины рассмотрим фискальные платежи в контексте их субъекта — физического или юридического лица.
Подоходный налог в Германии для лиц, проживающих постоянно на территории страны, не зависит от того, в каком государстве был получен доход — они несут полную повинность по оплате фискального обязательства. Если же лицо не постоянно живет в стране, то при определении объекта налогообложения учитываются только источники дохода в Германии. В любом случае налог на доходы физических лиц взымается по прогрессивной шкале от 14 до 45%. К объектам этого вида налогообложения относят следующие основные категории доходов:
Чтобы корректно ответить на вопрос о том, какой подоходный налог в Германии, раскроем понятие налогового класса частного лица. В зависимости от семейного положения выделяют шесть классов:
Разница в налогообложении для лиц из разных классов состоит в размере необлагаемого минимального уровня дохода. К примеру, в 2016 году для частных лиц из пятой и шестой категорий весь доход за 12 месяцев облагался соответствующим налогом. При этом лицо, относящееся к третьей категории, сумму годового дохода уменьшает на 17,3 тыс. евро и только с оставшейся суммы уплачивает подоходный налог в Германии. Размер этого прогрессивного платежа обременителен для большинства работающих лиц — ставка на уровне 42% применяется для годовых доходов от 53 до 250 тыс. евро. Зарабатываете более 250 тыс. евро в год? Уровень налога на доходы достигнет максимального уровня в 45%.
В реальности эти фискальные платежи не все фактические налоги на доходы в Германии. На основании статистики за 2016 год работодатель на 1 евро зарплаты в среднем платит социальных выплат (медицинская страховка, страховка на случай потери работоспособности и т. п.) на 0.28 евро. Эти соцвыплаты будут скрытым видом подоходного налога, оплачиваемого только работодателем, если месячная зарплата работника не превышает 450 евро.
Дополнительно в структуре подоходного удерживается взнос солидарности. Обязательство оплачивать 5,5% от суммы рассчитанного налога на доходы было введено только с падением Берлинской стены для гармонизации экономического развития западной и восточной Германии. Его ставка с годами постепенно уменьшается, как и разрыв в экономическом развитии регионов страны.
Церковный налог — подоходный налог в Германии, который платят только члены религиозных общин. Ставка индивидуальна для каждого региона в диапазоне от 8 до 9% от суммы уплаченного подоходного налога. Частное лицо может легально отказаться от уплаты этого налога, мотивируя это решение отсутствием религиозных убеждений, но в будущем ему могут отказать в проведении церковных обрядов. Чтобы полностью рассмотреть налогообложение частных лиц, оставшиеся виды фискальных платежей рациональней указать в отдельном блоке, поскольку эти налоги платят как физ-, так и юрлица.
Налоги в Германии для предприятий состоят из двух базовых категорий:
Кроме основных налогов юридические лица, наравне с физическими также платят следующие:
Фискальная нагрузка в Германии достаточно высокая, но немцы создали множество способов легального уменьшения уровня налоговых платежей. Такая возможность существует для максимальной социализации экономики, чтобы налоги не сдерживали развитие экономики, а помогли в полной мере раскрыть возможности каждого человека, независимо от его текущего материального положения. Например, затраты на топливо, которые работник понес, чтобы попасть на работу, или его расходы на уход за больным членом семьи уменьшают облагаемую налогом базу трудовых доходов. Все, что для этого нужно — предоставить в декларации доказательства трат.
Сотрудники «Прифинанс», благодаря полному знанию фискального законодательства Германии, помогут правильно определить базу налогообложения и ощутимо уменьшить размер налогов, изымаемых с резидентов и нерезидентов в этой стране.