Австрия обладает развитой инвестиционно-финансовой системой с разветвленной структурой и четким, проверенным механизмом использования ее инструментов. Один из них ‒ специфические юридические лица, относящиеся к частному праву. Это фонды (Privatstiftung) ‒ структуры, создающиеся по воле учредителя для распоряжения определенным имуществом при четко сформулированных целях. В Австрии действует Закон, регулирующий деятельность подобных организаций. Он предусматривает, что частный фонд по определению:
Одно из главных достоинств организации фондов на территории Австрии ‒ налоговая лояльность в их отношении. Большое количество льгот, простой и гибкий механизм уплаты взносов делают страну удачным местом для сохранения капиталов и международного планирования владения активами. Кроме этого у австрийских фондов есть другие достоинства:
Специфика создания частного австрийского фонда заключается в том, что собственник средств/учредитель передает активы под управление доверительному управляющему. Тот, в свою очередь, отслеживает, чтобы распоряжение имуществом определенным образом соответствовало конкретным интересам выгодоприобретателей ‒ выплачивалось частями, приносило прибыль, передавалось после наступления каких-либо событий, расходовалось на конкретные нужды. Среди целей, которые наиболее часто формулируются, можно назвать:
Процедура создания фонда несложна. Минимальные требования к сумме внесенного капитала ‒ 70 тысяч евро. У структуры нет акционеров, но есть учредители ‒ любое физическое/юридическое лицо или их группа, в независимости от резидентной принадлежности. Бенефициарами могут выступать правосубъекты, в том числе и сами основатели. Чтобы фонд начал работать, необходимо:
Обычно наступление правосубъектности происходит не более чем за три месяца, часто быстрее. После этого деятельность контролируется управляющими органами.
Как правило, главным контролирующим органом выступает Совет директоров, представляющий фонд во всех взаимоотношениях с третьими лицами. В него не могут входить бенефициары или близкие родственники основателей, но у учредителей есть широкие полномочия в отношении органа. Они могут распустить его, вносить поправки в устав и так далее (кроме роспуска, если основатель ‒ юрлицо). Выгодоприобретатели могут входить в дополнительный управляющий орган ‒ наблюдательный совет.
Также у фонда должен быть аудитор, который будет проверять обязательную отчетность, ежегодно предоставляемую властям. Частный фонд, по австрийским законам, обязан поддерживать бухгалтерию и составлять раз в год балансы. Проверяет их независимый, назначаемый местными судами аудитор. Финотчетность подается в Торговый Регистр или раскрывается для общего доступа иным способом.
Кроме единоразового налога при создании (2,5%, если уставная документация вовремя раскрывается налоговой службе, 25% во всех иных случаях), предусмотрены всего несколько видов отчислений.
Освобождены от налогового бремени:
В государстве предусмотрен подоходный налог ‒ 25%. Он охватывает сферы распределения прибыли фонда (не капитала) от аренды, побочной бизнес-деятельности (разрешенной), земледелия и прочих видов активности. Также действует налог на «отдачу» от банковских депозитов: он не взимается, если доход распределен в течение одного года, в противном случае составляет 12,5%.