Один из них ‒ специфические юридические лица, относящиеся к частному праву. Это фонды (Privatstiftung) ‒ структуры, создающиеся по воле учредителя для распоряжения определенным имуществом при четко сформулированных целях.
В Австрии действует Закон, регулирующий деятельность подобных организаций. Он предусматривает, что частный фонд по определению:
- не имеет владельца;
- представляет собой автономную, независимую структуру, управляемую Советом директоров;
- работает на базе Устава;
- создается с конкретной целью, кроме предпринимательской деятельности, участия в товариществах или исполнения управленческих функций для юрлиц.
Одно из главных достоинств организации фондов на территории Австрии ‒ налоговая лояльность в их отношении. Большое количество льгот, простой и гибкий механизм уплаты взносов делают страну удачным местом для сохранения капиталов и международного планирования владения активами. Кроме этого у австрийских фондов есть другие достоинства:
- возможность вывести имущество в стабильное, развитое государство, не прибегая к оффшорной деятельности;
- высокая степень конфиденциальности операций ‒ ни бенефициары, ни создатели не раскрываются, то же касается финансовой отчетности;
- сохранность средств для текущего собственника и последующих поколений;
- широкие возможности для налогового планирования ‒ например, передача денег бенефициарам не требует внесения уплат в бюджет;
- приспособляемость к конкретным нуждам и пожеланиям учредителей ‒ можно оговорить различные условия, временные рамки, порядок выплат и так далее.
Возможные цели
Специфика создания частного австрийского фонда заключается в том, что собственник средств/учредитель передает активы под управление доверительному управляющему. Тот, в свою очередь, отслеживает, чтобы распоряжение имуществом определенным образом соответствовало конкретным интересам выгодоприобретателей ‒ выплачивалось частями, приносило прибыль, передавалось после наступления каких-либо событий, расходовалось на конкретные нужды. Среди целей, которые наиболее часто формулируются, можно назвать:
- передачу средств по наследству, в том числе лицам, не вступившим в совершеннолетний возраст ‒ здесь важно отметить, что фонд не подпадает под традиционное наследственное право, а значит, владение имуществом не может быть оспорено другими наследниками;
- сохранение активов с целью обезопасить их от банкротства, кредиторов ‒ они не смогут взыскать по обязательствам создателя фонда;
- семейное и личное обеспечение;
- поддержку благотворительности, социальных кампаний, культурной, научной или иной подобной деятельности и так далее.
Особенности регистрации
Процедура создания фонда несложна. Минимальные требования к сумме внесенного капитала ‒ 70 тысяч евро. У структуры нет акционеров, но есть учредители ‒ любое физическое/юридическое лицо или их группа, в независимости от резидентной принадлежности. Бенефициарами могут выступать правосубъекты, в том числе и сами основатели. Чтобы фонд начал работать, необходимо:
- создать его Устав, зафиксировав название, юрадрес, состав управляющего органа, размер капитала, цели и так далее;
- заверить документацию у нотариуса;
- произвести запись в Торговом реестре – основанием для нее будет Устав, учредители и выгодоприобретатели могут оставаться неназванными;
- внести капитал, соблюдая требования к размерам;
- создать Совет директоров ‒ минимум три человека, двое из которых должны быть резидентами и постоянно находиться в ЕС/ЕЭП;
- оплатить расходы ‒ 2,5-процентный налог за перевод средств в фонд, пошлины, компенсацию услуг юриста и прочие.
Обычно наступление правосубъектности происходит не более чем за три месяца, часто быстрее. После этого деятельность контролируется управляющими органами.
Управление и аудит
Как правило, главным контролирующим органом выступает Совет директоров, представляющий фонд во всех взаимоотношениях с третьими лицами. В него не могут входить бенефициары или близкие родственники основателей, но у учредителей есть широкие полномочия в отношении органа. Они могут распустить его, вносить поправки в устав и так далее (кроме роспуска, если основатель ‒ юрлицо). Выгодоприобретатели могут входить в дополнительный управляющий орган ‒ наблюдательный совет.
Также у фонда должен быть аудитор, который будет проверять обязательную отчетность, ежегодно предоставляемую властям. Частный фонд, по австрийским законам, обязан поддерживать бухгалтерию и составлять раз в год балансы. Проверяет их независимый, назначаемый местными судами аудитор. Финотчетность подается в Торговый Регистр или раскрывается для общего доступа иным способом.
Налогообложение
Кроме единоразового налога при создании (2,5%, если уставная документация вовремя раскрывается налоговой службе, 25% во всех иных случаях), предусмотрены всего несколько видов отчислений.
Освобождены от налогового бремени:
- прижизненное дарение в пользу основателей и религиозных некоммерческих единиц;
- завещательные положения, касающиеся депозитов, акций, долей в капитале не менее 1%;
- дивиденды от австрийских/иностранных компаний (если они не входят в ЕС/ЕЭП, доля должна быть не меньше 10%);
- продажа недвижимости, которая была безвозмездно передана фонду частными лицами;
- выплаты бенефициарам из имущества, которое не относится к доходам с капитала.
В государстве предусмотрен подоходный налог ‒ 25%. Он охватывает сферы распределения прибыли фонда (не капитала) от аренды, побочной бизнес-деятельности (разрешенной), земледелия и прочих видов активности. Также действует налог на «отдачу» от банковских депозитов: он не взимается, если доход распределен в течение одного года, в противном случае составляет 12,5%.