Как юрисдикция для инвестирования, Таиланд стабильно пользуется популярностью среди предпринимателей. Речь идет об одной из наиболее развитых, перспективных и интересных азиатских стран, которая предоставляет обширное поле возможностей для бизнеса. Экономика страны достаточно гибкая, свободная, рыночная по своей сути. Юрисдикция предоставляет комфортные условия для старта и развития собственного дела, что повышает рейтинги государства. Регистрация фирмы в Бангкоке или любом другом городе Таиланда ассоциируется с рядом преимуществ. Рассмотрим как получить данные преимущества при желании открыть фирму в Таиланде.
Преимущества регистрации компании в Таиланде
Если намереваетесь купить бизнес в Таиланде или создать новый, то решение потенциально выгодно ввиду следующих преимуществ юрисдикции:
- стабильная экономика;
- благоприятный климат для инвестирования;
- простота процедуры регистрации юрлица;
- высокий уровень конфиденциальности ведения бизнеса, поскольку данные о бизнесе не вносятся в реестр, не раскрываются местным агентам;
- нет требований к резидентности акционеров;
- отсутствие валютного контроля, гербового сбора;
- благоприятные условия налогообложения, в частности ввиду низкого НДС, отсутствия налога на прирост капитала;
- развитый туристический сектор.
Напишите нашим менеджерам и они подскажут сколько стоит открыть компанию в Таиланде в конкретно вашем случае.
Основные формы юридического присутствия и ведения бизнеса
Решение открыть бизнес в Таиланде может быть практически реализовано в одной из нескольких форм:
- Компания с ограниченной ответственностью – наиболее популярная для иностранцев форма, реализуемая в виде АО, закрытого или открытого, причем в разновидности Ltd. Ответственность ограничена вкладами. Должно быть не меньше 3 участников для компании закрытого типа и 15 участников для компании открытого типа. Резидентам Таиланда должно принадлежать доля компании в размере 51%+. Компания открытого типа может предлагать и свободно отчуждать акции третьи лицам.
- Товарищество — простое (ответственность участников 100%), зарегистрированное и с ограничением ответственности (две последние формы регистрируют как юрлиц).
- Представительство и региональный офис — они ограничены в сферах деятельности и не могут иметь отношения к торговле, занимаясь лишь распространением информации и поиском товаров/услуг для «материнской» фирмы.
Если вы хотите узнать как открыть компанию в Таиланде или какой бизнес открыть в Таиланде – обратитесь к специалистам нашей компании, которые с профессиональной точки зрения ответят на все интересующие вас вопросы.
Процедура регистрации
Регистрация фирмы в Таиланде требует прохождения ряда отдельных этапов, а именно:
- Подобрать и зарезервировать наименование юрлица. Понадобятся минимум три уникальных варианта, желательно на тайском, но можно и на английском, с переводом, верным фонетически — для этого понадобится местный специалист. Название бронируют на месяц, продлить резерв нельзя.
- Найти и оформить официальный адрес для будущего юрлица.
- Составить учредительную документацию — договор с информацией о фирме, ее адресе, деятельности, размерах капитала, основателях, их долях в фирме. Он подписывается всеми участниками и двумя свидетелями, составляется в двух экземплярах.
- Провести собрание — акционеры должны утвердить Устав, назначить дирекцию.
- Сформировать и подать на рассмотрение пакет регистрационных документов. Среди прочего, необходимо заполнить заявление, которое можно подать не позднее, чем через три месяца после собрания. Тайские собственники бизнеса предоставляют сведения об источниках доходов. Также директору необходимо составить расписку, подтверждающую факт передачи акционерами средств за его ЦБ.
- Регистрация в компетентных органах для целей уплаты налогов и выполнения требований социального страхования. Для получения Tax ID власти отводят два месяца. Без него нельзя получить разрешение на работу.
- Открытие банковского счета в местном или международном банке.
- Получение лицензии на осуществление юрлицом регулируемых видов деятельности.
Юристы «Прифинанс» готовы разработать для Вас индивидуальный план регистрации, учитывая особенности и бэкграунд Вашего бизнес-кейса. Предоставьте детали для разработки индивидуальной стратегии инкорпорации Вашего предприятия в Таиланде.
Законодательство и регуляторная среда
Таиланд предоставляет очень благоприятные условия для предпринимательства, оставаясь в то же время ориентированным в большей степени на предпринимателей-резидентов. Если речь идет о местном юрлице, то 100% капитала может принадлежать собственнику-нерезиденту только в случае получения им бизнес-лицензии. Правительство выдает ее тем, кто инвестировал в тайскую экономику значительные средства, передал стратегическую технологию или трудоустроил много граждан страны. Во всех остальных случаях иностранным предпринимателям не может принадлежать больше 49% собственности. Есть возможность избежать ограничений — к примеру, занимаясь только экспортными операциями. Также можно сконцентрировать в своих руках управление и право подписи — директор в фирме может быть один, и эту должность разрешено занимать нерезидентам. Следует отметить один важный нюанс - если иностранный инвестор не планирует вести деятельность внутри страны (т.е. без офиса и местных контрагентов), то ему не требуется привлечение резидента в качестве директора. Конкретно для торговли в этом нет необходимости, но для иных видов деятельности директор-резидент может понадобиться.
В то же время открытие фирмы в Таиланде — это возможность приобрести землю и недвижимость. Компании и партнерства, зарегистрированные в соответствии с местным законодательством, платят подоходные налоги на прибыль, получаемую как из источников внутри Таиланда, так и за его пределами. Предприятиям необходимо подавать регулярную отчетность, проходить аудиторские проверки и платить налоги с прибылей в размере до 20%. Для некоторых маленьких и средних фирм действуют пониженные ставки, но в целом нельзя сказать, что Таиланд — низконалоговый, и в списках подобных юрисдикций его нет. Если обороты фирмы превышают 1,8 млн. бат, потребуется получить свидетельство для НДС.
Тем не менее, в отдельных отраслях инкорпорация юрлица в Таиланде может быть выгодна. Юристы «Прифинанс» готовы проконсультировать Вас более подробно по вопросу.
Налоговая система Таиланда
Если планируете купить бизнес в Таиланде или создать новый, то решение необходимо оценивать вместе со следующими особенностями налогообложения предпринимательства в стране:
- Корпоративный налог – до 20%
- НДС – 7%
- Налог с источника доходов (для нерезидентов) – (1) дивиденды – 10%, (2) проценты – 15%, (3) роялти - 15%
- Налог на прирост капитала (корпоративный/индивидуальный) – см. корпоративный налог/подоходный налог.
Открыть бизнес в Таиланде: как юристы «Прифинанс» могут помочь
Если приняли решение открыть бизнес в Таиланде, юристы «Прифинанс» будут рады помочь на всех этапах его создания, в том числе:
- оценить бэкграунд Вашего бизнес-кейса;
- разработать решения относительно наиболее удобной реализации Ваших бизнес-задач и проектов;
- подобрать подходящую форму юрлица для Вашего проекта;
- собрать необходимые данные и документы;
- подготовить и оформить все необходимые документы для регистрации местного юрлица;
- сформировать и подать на рассмотрение требуемый пакет документов;
- провести переговоры со всеми местными органами государственной власти;
- открыть банковские счета;
- обеспечить бухгалтерское обслуживание будущего предприятия;
- предоставить помочь в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в процессе деятельности юрлица вплоть до его ликвидации.
Предоставьте вводные по поводу Вашего бизнес-кейса для получения индивидуальных консультаций и предложений.