Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Закон о КИК: основные изменения и последствия

Закон о КИК: основные изменения и последствия Закон о КИК: основные изменения и последствия prifinance.com
Принятие закона о КИК (контролируемые иностранные компании) стало одним из главных событий последнего времени в законодательной и налоговой сферах РФ. В нем пересмотрен механизм сотрудничества с офшорными компаниями, представлены новые правила трактовки налогового резидентства. Для дальнейшей эффективной работы в правовом поле необходимо изучить все новации и адаптироваться к ним. Рассмотрим основные положения нового законодательного акта.

Определение налогооблагаемого дохода

До недавнего времени прибыль, которую предприниматель получал в оффшоре, считалась прибылью действующей там компании. По новым нормам ее необходимо признать как личный доход гражданина РФ, курирующего работу компании в налоговой гавани. Это может быть вся нераспределенная прибыль ИК. Утверждая такие изменения, власти ставили перед собой цель стимулировать собственников иностранных компаний распределять поступления как дивиденды, перечислять их на счета в банки страны и включать в декларацию о доходах. С этих сумм в конечном итоге необходимо платить НДФЛ — 13%. Далеко не все КИК распределяют прибыль, и в таком случае вся она признается доходом гражданина РФ, владеющего фирмой.
В законе отмечены случаи, в которых не нужно вносить в казну платежи с доходов, аккумулированных офшором:
  • Работа в статусе активной иностранной компании. Для этого необходимо, чтобы 80% вырученных средств поступали от продажи товаров/услуг. Фискальных взысканий не будет, но придется заявить о существовании КИК в налоговую инстанцию и предоставить годовую отчетность.
  • Величина прибыли (годовой) не достигает 10 млн рублей.
  • Регистрация в стране с высокой ставкой налога на прибыль. Если она составляет хотя бы 75% от действующей в РФ, финансовый результат деятельности КИК не облагается налогом. По ситуации на 2017 год, для освобождения от фискальных взысканий достаточно зарегистрировать фирму в стране, где ставка налога на прибыль не будет меньшей, чем 15%. Здесь важно отметить, что речь идет об эффективной ставке, поэтому, если величина налога теоретически отвечает требованиям, но действует территориальный принцип и может быть снижена до нулевой, освобождения в РФ не получить.
  • Регистрация фонда/траста.
  • Исключение налогового резиденства в РФ. Для этого необходимо находится в России менее 183 дней за год, но вместе с тем обязательно пребывать в другой стране эти 183 дня или более.

Последствия для КИК

Законодательные новации усложняют процесс управления офшорным бизнесом. Владельцев КИК обязуют уведомлять налоговый орган РФ о наличии компаний, подавать финотчеты, раскрывать информацию по счетам и так далее. Вместе с тем закрепляются множественные исключения, что позволяет работать в правовом поле, минимизируя фискальное бремя.
Сотрудники «Прифинанс» в курсе всех новаций. Мы предоставим грамотные консультации, поможем открыть компанию в благоприятной юрисдикции, опираясь на актуальные изменения, получить ВНЖ в одной из стран Европы (для смены налогового резиденства).


Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
http://www.fio.cz
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку