Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Особенности правового регулирования ICO в США

Регулирование ICO в США Регулирование ICO в США prifinance.com

Американский рынок остается одним из наиболее популярных, перспективных и желанных для предпринимателей из fintech-сферы. Несмотря на опасности правовой и фискальной экстерриториальности, строгие налоговые правила и другие сложности, в США основывают штаб-квартиры многие компании, занимающиеся блокчейном и криптовалютными операциями. Это связано с рядом причин:

  • в Штатах разрешено расплачиваться криптовалютой и электронными деньгами — есть даже специальные банкоматы;
  • очень развит финансовый, высокотехнологичный, цифровой рынок, можно найти инвесторов для стартапа;
  • с помощью американской компании можно создать диверсифицированный бизнес со структурой, распределенной по нескольким юрисдикциям, и получать максимум выгоды.

Initial Coin Offering выделяется среди прочих областей fintech-бизнеса. Регулирование ICO в США очень специфично, к нему, как нигде, применимы нормы законодательства о ценных бумагах. Поэтому работать с такими проектами нужно аккуратно, чтобы не столкнуться с санкциями со стороны многочисленных государственных комиссий и органов.



Органы и структуры регулирования ICO в Соединенных штатах

Привлечение инвестиций через ICO контролируется уже более пяти лет. В 2015 году Комиссия по биржевым фьючерсам CTFC впервые использовала понятие товара по отношению к биткоину. Налоговая служба IRS расценила криптовалюты как собственность, подлежащую налогообложению — в США прибыли от них нужно регистрировать как доходы от приращения капитала.

Специфика Соединенных Штатов в том, что вопросы оборота криптовалют и ICO рассматриваются как на федеральном, так и на местном уровне. В масштабе страны сферу контролирует Конгресс, регулирование унифицировано и осуществляется по акту URVCBA. У документа рекомендательный характер, но по нему принимают единообразные нормы и транслируют его положения на практику. Также на федеральном уровне работает FinCEN, отслеживающая финансовые преступления.

В соответствии с Конституцией и законами США регулирование может осуществляться по судебному прецеденту и на уровне отдельных штатов. Их судьи могут иметь собственное мнение, а законодательство — предусматривать обязательное лицензирование ICO. Оно есть, к примеру, в штатах Вашингтон, Нью-Йорк. Собственные нормы есть у Аризоны, Вермонта, Делавэра.

При обилии структур главным регулятором ICO остается американская Комиссия по ценным бумагам и биржам — SEC. По мнению экспертов, это самый жесткий и влиятельный институт из всех структур, занимающихся контролем ICO. Регулятор ограничивает участие американских резидентов в компаниях, проводящих токенсейл, и проверяет все предприятия на наличие гарантий прозрачного отношения к инвесторам.

За последнее время SEC отправила предприятиям, занимающимся первичным выпуском монет, немало судебных повесток. Это связано с ужесточением норм по признанию токенов ценными бумагами (ЦБ) по нормам США. Комиссия ясно дала понять — она воспринимает подавляющую часть соглашений ICO как подпадающие под законодательство о ЦБ, включая SAFT-договоренности о будущей продаже монет. Это значит, что компания должна:

  • зарегистрировать токены в SEC — в том числе параллельно с получением ICO-лицензии;
  • раскрыть бизнес-цели, описание токенов, информацию об управлении предприятием и финотчетность (ее заверяет независимый бухгалтер);
  • составить для инвесторов точное описание продукта.

Отказавшись выполнять условия комиссии, фирма получит повестку в суд. Также ICO-компании обязаны соблюдать правила AML и KYC и сообщать в инстанции о подозрительных действиях пользователей.



Ценные бумаги или нет: положения, разъяснения и актуальная позиция SEC

В США принадлежность актива к ЦБ определяют по тесту Howey, которым пользуется и SEC. По нему, предложение считают ценной бумагой, если оно связано с вложением денег, от него ожидаются доходы. Средства должны вкладываться в предприятие сообща, а над получением прибыли — работать преимущественно сторонние лица, а не инвестор.

Большинство ICO отвечают всем условиям — они работают с инвестициями. Регулирование ICO в США учитывает и ожидания вкладчиков — они хотят заработать и, следовательно, рассчитывают на прибыль. Под критерии Howey подходит практически любая сделка с токенами, так как она проводится на рынке с высокой волатильностью.

SEC признает монеты ЦБ, если компания, занимающаяся эмиссией, предоставляют инвесторам право голоса, доли в бизнесе или просто обещают прибыль. Представители Комиссии предупреждают о необходимости вести финотчетность, раскрывать в ней детали предложения. Даже если владелец криптовалюты хранит ее для перепродажи, ее рассматривают как портфельные ЦБ.



Альтернативные решения

Владельцы криптовалюты могут использовать частное размещение и привлекать аккредитованных инвесторов. Это позволяет не регистрироваться в SEC — при условии, что заключение SAFT-договоров и структурирование выполнены корректно.

Для ICO альтернативой полностью американскому бизнесу часто становятся территориально диверсифицированные структуры. Можно выстраивать их в пределах США — выводить систему смарт-контактов в Делавэр, где они легализованы. Токены часто выпускаются во внешних юрисдикциях — через фирмы в Сингапуре, на Филиппинах, БВО или Каймановых островах. 

Профессиональную помощь при запуске и подготовке Initial Coin Offering предоставит компания «Прифинанс». Эксперты расскажут об актуальных положениях регулирования ICO в США и разработают для вашего цифрового бизнеса оптимальную, действенную и легальную, стратегию.




Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
http://www.fio.cz
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку