Правовое регулирование ICO в Швейцарии — плюсы и минусы юрисдикции — Прифинанс
  • Отправьте заявку
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!

    Правовое регулирование ICO в Швейцарии — плюсы и минусы

    Регулирование ICO в Швейцарии Регулирование ICO в Швейцарии prifinance.com

    Швейцарское законодательство в блокчейн- и fintech-сфере считают одним из самых продуманных, структурированных и современных в мире. Органы власти и финансового контроля постоянно совершенствуют нормы и рекомендации, лояльно относятся к цифровому бизнесу и предлагают криптовалютным стартапам льготные условия и поддержку.

    Регулирование ICO в Швейцарии находится в ведении Службы по надзору за финрынком — FINMA. В начале 2018 года она обновила рекомендации для основателей проектов по Initian Coin Offering, подчеркнув, что общие нормы не применимы к всем из них без исключения. Соответствие ICO требованиям регулятора оценивается индивидуально по каждому предприятию. Токены делятся на три вида:

    • payment, аналогичные «классическим» криптовалютам, — их разрешено только принимать как платежные средства, но их не приравнивают к ценным бумагам;
    • utility — обеспечивающие цифровой доступ к сервисам и приложениям и, при необходимости, выступающие платежными средствами (в этом случае к ним применяются правила AML);
    • asset — возможность участвовать в компании, получать доход, право на дивиденды, проценты (всегда приравниваются к ценным бумагам).

    Конкретные токены могут содержать признаки разных видов — тогда их называют гибридными.



    Механизм регулирования

    Регулирование Initian Coin Offering осуществляется через лицензирование и выдачу специальных разрешений на fintech-деятельность. Банковские лицензии требуются крипто-биржам и организациям, конкретные требования к ним зависят от характеристик фирмы. Лицензироваться компания обязана, если:

    • ее капитал составляет от 1 млн швейцарских франков, а число вкладчиков больше 20;
    • активы вносятся на собственные счета клиентов;
    • бизнес связан с куплей-продажей активов, имеющих статус ценных бумаг — например, разрешение получают предприятия, которые профессионально принимают инвестиции и занимаются публичной эмиссией токенов, подпадающих под соответствующие нормы.

    Прочие организации получают не лицензию, а разрешение  FINMA. Эмитенты токенов обязаны выполнить процедуры AML/KYC, due dilligence, выявлять конечных бенефициаров. Контроль выполняется двумя способами — через одну из 12 СРО или прямое взаимодействие с регулятором. Компании, занимающиеся платежными услугами, в стране приравниваются к финансовым посредникам и подпадают под законодательство об отмывании денег (AMLA).

    Консалтинговая компания «Прифинанс» поможет разобраться в регулировании ICO в Швейцарии. Опытные эксперты подберут лучшую стратегию для вашего бизнеса и окажут всю организационную и юридическую поддержку при его открытии.




    Похожие материалы:

    Наши партнеры
     https://www.csob.cz/portal/people
    https://www.cardpay.com/home
    https://www.raiffeisen.ru/
    https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
    http://www.ribbank.com/ru/o_banke
    http://www.expobank.eu/rus
    http://www.lpb.lv/ru/
    https://www.rietumu.ru/
    http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
    http://www.mcb.mu/
    https://europacbank.com
    http://www.unicreditbulbank.bg/
    https://bank.hangseng.com
    https://www.credit-suisse.com
    http://www.bmi.com.sc/
    http://www.bankofsingapore.com/
    https://www.cimbanque.com/
    https://www.hellenicbank.com/
    http://www.citadele.ee/ru/
    Переключить на декстопную версию
    Переключить на мобильную версию
    заказать обратный звонок
    Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

    Отправьте заявку