В последнее десятилетие наметилась тенденция на ужесточение международного контроля налоговой сферы и повышение прозрачности транснациональных деловых операций. Традиционные оффшорные схемы из-за этого теряют свою привлекательность, вызывают неприятие и подозрение у фискальных органов на национальном уровне. Бизнес вынужден искать новые способы работы на условиях конфиденциальности и налоговой эффективности. Один из новых, прогрессивных и перспективных способов использовать оффшоры — биткоин.
Правовой статус криптовалют не урегулирован на глобальном уровне: в каждой стране сформировалось собственное отношение к его определению и законодательному оформлению деятельности по их эмиссии и обращению. Используя Bitcoin, можно «обогатить» традиционные схемы планирования (оффшорные счета, компании, холдинговые структуры) с помощью безопасных цифровых средств. В общем смысле оффшор биткоин не заменит, но в ряде случаев криптовалюта — удобное дополнение к хорошо известным бизнесу инструментам.
Использование ВТС в сочетании с зарубежными юрисдикциями — практически необходимость для российских предпринимателей, интересующихся крипто-рынком. В РФ постепенно формируется законодательная база по майнингу, ICO и размещению токенов. Их собираются приравнять к стандартной предпринимательской деятельности с обычным для нее налогообложением. При вступлении регулирующих законов в силу криптосредства можно будет арестовывать, как любые счета должников. Поэтому для того чтобы безопасно провести операцию с нефиатными валютами или купить биткоин, офшор необходим.
Криптокошельки, в том числе с ВТС, не подлежат регулированию и — что важно — налогообложению на уровне отдельных юрисдикций. Однако, здесь есть нюанс — сами компании, выполняющие операции с ними, во многих государствах уже должны получать лицензии на деятельность, связанную с криптовалютами. При этом цифровые средства не приравниваются к фиатным валютам, и платить налог предпринимателям нужно, как правило, с прибыли на капитал.
Легализация оправдана: как оффшор биткоин выгоден тем, что:
Из-за этих и других причин Bitcoin стали пользоваться и собственники оффшорных капиталов. Однако, инвестировать крупные средства без привлечения внимания налоговых органов практически невозможно. Необходимо легализовать свою деятельность путем регистрации в удобной юрисдикции, приобретения лицензии на работу с биткоинами (их, выдает, к примеру, Япония) или криптовалютами в целом. При этом необходимо учитывать:
Используя оффшоры, биткоин можно сделать эффективным инструментом предпринимательства, но при этом нужно хорошо понимать, с чем столкнется предприниматель в работе. Чтобы минимизировать опасность налоговых санкций и бизнес-риски, необходимо:
730 000 евро для следующих подвидов деятельности:
Помочь с организацией биткоин-бизнеса в оффшоре готовы эксперты консалтинговой компании «Прифинанс». Опытные специалисты сформируют эффективную стратегию работы, зарегистрируют компанию, откроют счет в банке, окажут поддержку в области налогового планирования и возьмут на себя бюрократические и организационные формальности.
ОАЭ относится к регионам с высоким уровнем бизнес-активности во многом благодаря условиям, которые создает местное правительство. Юрисдикция также лояльна к криптоиндустрии и создает благоприятные условия для развития отрасли, в том числе за счет притока иностранных инвестиций. В частности, регион ассоциируется со следующими преимуществами.
Дания – одна из наиболее выгодных стран для ведения бизнеса не только в Европе, но и во всем мире! Для нее характерна современная рыночная экономика с высокотехнологичным сельскохозяйственным сектором, развитой фармацевтикой, судоходством и сферой возобновляемой (зеленой) энергии. Датчане славятся справедливым распределением доходов и комфортным уровнем жизни.
Швейцария – федеративное государство, в котором легализован игорный бизнес. Особенности работы наземных игорных заведений, лотерейных и букмекерских операторов регулируются принятым в 2019 году специализированным законом «Об азартных играх на деньги». В связи с этим все больше компаний хочет зайти на рынок гемблинга. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо получить соответствующую лицензию.