Законодательство оффшоров открывает возможности для оптимизации работы разных видов бизнеса. Реальный механизм получения выгоды сводится к конкретным операциям. Осуществляются они в глобальном масштабе, так как оффшоры — это инструмент международной торговли, финансового и налогового планирования и диверсификации капиталов. Это определяет суть и характер подобной деятельности.
Оффшорные операции — это законодательно допустимые, легальные процессы, которые проводят от лица бизнес-структур (компаний, фондов, холдингов), зарегистрированных в юрисдикциях со льготными налоговыми режимами и удобным финансовым законодательством. По сути, они представляют собой перечень услуг, которые территории оказывают предпринимателям за вознаграждение в виде ежегодных сборов или пошлин.
Операции, которые проводят в юрисдикциях с выгодными условиями, различаются так же, как и сами оффшоры. В свете тенденций к усилению контроля за международным налогообложением все больше стран начинают предлагать альтернативные финансовые инструменты — одновременно выгодные бизнесу и устраивающие мировое сообщество. Чтобы не нарушать мировые правила, оффшорам приходится все время модернизировать услуги. К основным операциям с подобными юрисдикциями стоит отнести:
Ситуация на международном рынке часто изменяется — одни инструменты отходят в прошлое, им на смену приходят альтернативные. Например, трасты все чаще встраивают в холдинговые структуры, а раньше их использовали, в основном, частным образом. Наиболее популярные оффшорные операции, не сдающие своих позиций, относятся, главным образом к сфере налогового планирования и банковских финансов.
Налоговая оптимизация — чуть ли не главная цель использования оффшорных юрисдикций. Ее суть заключается в выборе наиболее эффективной, низкозатратной модели бизнеса, в которой при легальности операций можно будет сохранить большую часть прибыли. Экономия достигается за счет уменьшения налоговых потерь благодаря правильной интерпретации норм законодательства и верному выбору варианта размещения компании и активов. Одновременно с повышением прибыльности предприниматель может получить и другие выгоды — высокую степень конфиденциальности бизнеса (хотя она в современном мире все время уменьшается), доступ к международному кредитованию и так далее.
Операции по налоговому планированию можно разделить на четыре направления:
Юрисдикции, которые подходят для проведения подобных операций, называют «налоговыми гаванями». Они отличаются от финансово-кредитных центров со строгими и жесткими фискальными правилами. Это, в большинстве случаев, традиционные оффшоры, хотя льготные условия есть и в респектабельных европейских странах: Люксембурге, Швейцарии, на Кипре. В юрисдикциях основывают торговые предприятия, судовладельческие компании — для последних особо выгодные условия предлагают Сингапур, Панама, Марокко и другие государства.
Нужно понимать, что только комплексный подход позволит в полной мере обеспечить эффективность и легальность использования оффшора. Это означает, что придется уделить внимание работе с банками, так как в большинстве случаев движение капиталопотоков проходит через транснациональные счета.
Под оффшорными банковскими операциями подразумевают устоявшуюся практику оказания услуг внешним клиентам (нерезидентам страны). Это позволяет контролировать налоги, вести эффективную деятельность на международном уровне. В последние годы лояльность ведущих держав мира и транснациональных организаций к банкам из классических оффшоров снизилась. Поэтому выгоднее проводить операции в юрисдикциях с хорошей репутацией, стабильной финансовой системой, пусть даже и придется пожертвовать долей анонимности. В ряде случаев делать это не придется: например, банки Лихтенштейна и многие швейцарские учреждения не раскрывают информацию, отвечая лишь на персонализированный запрос властей.
Банковские операции как часть оффшорных механизмов — инструмент для защиты коммерческих интересов, тайны бизнеса, но пользоваться инструментом нужно с умом. Недостаточно хорошее знание правовых норм и реального положения дел приводит к драматическим последствиям, вплоть до уголовного преследования. Чтобы операции с участием оффшоров были легальными и приносили выгоду, заботу об их разработке и проведении стоит доверять профессиональным экспертам. Компания «Прифинанс» поможет наладить работу с удобными юрисдикциями и сделает все, чтобы заказчики повышали эффективность бизнеса, не выходя за границы правового поля.
ОАЭ относится к регионам с высоким уровнем бизнес-активности во многом благодаря условиям, которые создает местное правительство. Юрисдикция также лояльна к криптоиндустрии и создает благоприятные условия для развития отрасли, в том числе за счет притока иностранных инвестиций. В частности, регион ассоциируется со следующими преимуществами.
Дания – одна из наиболее выгодных стран для ведения бизнеса не только в Европе, но и во всем мире! Для нее характерна современная рыночная экономика с высокотехнологичным сельскохозяйственным сектором, развитой фармацевтикой, судоходством и сферой возобновляемой (зеленой) энергии. Датчане славятся справедливым распределением доходов и комфортным уровнем жизни.
Швейцария – федеративное государство, в котором легализован игорный бизнес. Особенности работы наземных игорных заведений, лотерейных и букмекерских операторов регулируются принятым в 2019 году специализированным законом «Об азартных играх на деньги». В связи с этим все больше компаний хочет зайти на рынок гемблинга. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо получить соответствующую лицензию.