Оффшорные финансовые центры – полезная информация от компании Прифинанс.
  • Отправьте заявку
    Отправьте заявку сейчас и получите
    персонализированное предложение!

    Помощь и полезные материалы

    Оффшорные финансовые центры Оффшорные финансовые центры prifinance.com

    Оффшоры, в которых можно выгодно совершать валютно-кредитные операции, называют финансовыми центрами. Популярность подобных юрисдикций обусловлена выгодами и преимуществами работы в них. Финансовые центры возникли еще в период после Второй мировой войны. Их появление было связано с существенной разницей в уровне налогов в развитых и развивающихся странах.

    Термин, появившийся в 80-х годах ХХ века, был придуман МВФ для обозначения территорий, в которых объемы «вливаний» и находящихся в их границах средств значительно превышает возможности местного населения. Дисбаланс в финансовых центрах вызван притоком внешних инвестиций. Их источником служит деятельность нерезидентов, которых привлекают условия, созданные в юрисдикции.

    Финансовый центр-оффшор — суть и критерии

    Оффшорные финансовые центры — это государства или отдельные территории, законодательство которых позволяет осуществлять эффективное налоговое планирование и проводить торговые, кредитные и прочие операции в удобной валюте и со значительной выгодой. Зарегистрированные в них компании могут пользоваться льготами — не вносить в казну средства, полученные от бизнеса за границами юрисдикции, получать иные преференции. Это выгодно властям государства, так как дает возможность:
    • привлечь в страну инвесторов и стимулировать рост экономики;
    • снизить уровень безработицы за счет выставления требований по трудоустройству граждан или использования услуг местных организаций (нотариальных, регистрационных и так далее);
    • получить источник регулярных денежных поступлений в виде сборов за перерегистрацию, пошлин и прочих обязательных платежей.

    Чтобы привлечь бизнес, юрисдикции, прежде всего, разрабатывают «щадящие» налоговые механизмы. Не стоит полагать, что термин «финансовый центр» идентичен оффшору — они сильно различаются. В первую категорию входят даже такие респектабельные страны, как Великобритания или Америка, хотя их нельзя причислить к традиционным низконалоговым территориям.

    Основной критерий, по которому классифицируют международные финансовые центры — разграничение операций, относящихся к составляющим национальной экономики и не подпадающих под местное регулирование. То есть, для фирм, зарегистрированных в юрисдикции, правила работы внутри страны и за ее пределами кардинально различаются. Среди общих черт финансовых центров также нужно назвать:

    • социально-политическая стабильность, налаженные отношения с крупными мировыми государствами;
    • преобладание транснациональных операций и поверхностное (или вообще отсутствующее) регулирование капиталопотоков;
    • развитый и совершенный банковский сектор, наличие высококвалифицированных кадров в области бухгалтерии, аудита, юриспруденции;
    • обеспечение тайны вкладов и соглашений, хотя бы частичное;
    • признание английского языка основным или преобладающим альтернативным, расположение в часовых поясах между ключевыми рынками и так далее.

    Почему финансовые центры привлекают бизнес

    Развитые страны уже около 20 лет активно сотрудничают с оффшорными центрами. После проведения конференции G20 в 2009 году условия работы в них были существенно ужесточены — сегодня мировое сообщество совместными усилиями препятствует отмыванию капиталов. У строгих правил есть и позитивная сторона — оффшорные финансовые центры стали вызывать меньше вопросов у властей и международных банков, так как их деятельность прозрачна.

    Наиболее «законопослушной» юрисдикцией считают Джерси, соблюдающий почти все 49 правил, разработанных на конференции Двадцатки. Также к оффшорным центрам относят другие острова пролива Ла-Манш, Мэн, Каймановы острова, Маврикий (там удобно вести дела бизнесменам из Африки и Индии), Сингапур и прочие территории.

    При высоком уровне «международного доверия» выгодность работы с юрисдикциями для предпринимателей сохраняется. Нерезиденты могут пользоваться высокими депозитными ставками, стимулирующими иностранцев хранить деньги в оффшоре, к ним не предъявляют строгих требований по остаткам на счетах или обязательным банковским резервам. Для государств и их внешних и даже местных клиентов финансовые операции — доходный бизнес. Центры привлекательны для деятельности, так как:

    • предлагают пониженные ставки налогов;
    • почти не контролируют управление портфелями инвестиций;
    • берут на себя функции посредников между заемщиками и депонентами;
    • разрешают иностранным банкам работать на своей территории — им это нужно для обеспечения внешнеэкономических сделок, выгодного кредитования и эмиссии продуктов, доступа на новые рынки.

    В оффшорных центрах, благодаря действиям властей, повышается уровень жизни и профессиональной конкурентоспособности населения, растет благосостояние нации. Поэтому можно утверждать, что в ближайшие годы они продолжат активно присутствовать в международном поле.

    Виды оффшорных центров

    Финансовые центры в оффшорах создают по одной из нескольких моделей. Во-первых, значение имеет уровень налогов, особенности предоставление отчетности и прочие, традиционные для подобных юрисдикций критерии. Оффшоры делят на:

    • классические, с нулевой ставкой для внешнеэкономической деятельности и освобождением от обязательного аудита;
    • с низким уровнем налогообложения — более надежные, но требующие регулярного предоставления отчетности;
    • с неналоговыми преференциями для внешних инвесторов.

    Также центры делят на бумажные и функциональные. Первые, главным образом, ориентированы на хранение документации и выполняют банковские операции в небольших масштабах. Вторые фактически предлагают депозиты, выдают займы и ведут активную деятельность. В зависимости от типа различают модели оффшорных центров:

    • нью-йоркская — у таких оффшоров есть формальные договоры с крупными международными центрами в Америке, Японии, Сингапуре, специальные счета отделены от внутренних и есть корпоративное налогообложение;
    • лондонская — в Соединенном королевстве, Гонконге финансовые соглашения освобождены от ограничений, причем присутствует объединение внутренней и внешней их частей;
    • «налоговые хранилища» — на Багамских и Каймановых островах, а также в некоторых других юрисдикциях соглашения, заключаемые нерезидентами, не облагаются вообще, нет налогов для корпораций и на ценные бумаги (их заменяют лицензии и плата за регистрацию).

    Выбрать подходящий оффшорный центр — сложная задача, требующая знаний и практической подготовки. Компания «Прифинанс» готова предоставить квалифицированную консультационную поддержку и помочь наладить эффективную финансовую деятельность.



    Похожие материалы:

    Наши партнеры
     https://www.csob.cz/portal/people
    https://www.cardpay.com/home
    https://www.raiffeisen.ru/
    https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
    http://www.ribbank.com/ru/o_banke
    http://www.expobank.eu/rus
    http://www.lpb.lv/ru/
    https://www.rietumu.ru/
    http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
    http://www.mcb.mu/
    https://europacbank.com
    http://www.unicreditbulbank.bg/
    https://bank.hangseng.com
    https://www.credit-suisse.com
    http://www.bmi.com.sc/
    http://www.bankofsingapore.com/
    https://www.cimbanque.com/
    https://www.hellenicbank.com/
    http://www.citadele.ee/ru/
    Переключить на декстопную версию
    Переключить на мобильную версию
    заказать обратный звонок
    Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

    Отправьте заявку