Для открытия компании, занимающейся майнингом или другими операциями с криптовалютами, необходимо тщательно изучить законодательство выбранной юрисдикции, так как эта область в глобальном масштабе не урегулирована. Есть страны, признающие криптосредства как полноценные финансовые инструменты и даже деньги. Там выдается лицензия на майнинг, а компании, занимающиеся им, обязаны платить налоги. В ряде государств криптосредства относятся к «серой» области. Валютами они не признаются, но операции с ними лицензируются финансовыми регуляторами, а налоговые органы рассматривают прибыль как средства, полученные от использования капитала, инвестиций. Поэтому при выходе на ICO майнинговой компании нужно тщательно взвесить за и против и обратиться к профессиональной поддержке.
В качестве юрисдикций для проведения ICO, майнинга криптовалют или их обмена на традиционные фиатные средства, чаще всего выбирают:
В РФ криптовалютное регулирование постепенно совершенствуется. В конце 2017 года в России был представлен проект закона, по которому майнинг признавался бы стандартной предпринимательской деятельностью. Предприниматели, занимающиеся им, должны были бы зарегистрировать компанию или ИП и платить стандартные налоги. По законопроекту майнинг был бы разрешен только юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
Дальше пошли власти Беларуси: подписанный в конце 2017 года президентский декрет легализовал майнинг и криптовалютные операции на территории страны. Физические лица имеют право владеть криптосредствами и токенами. Обменные сделки не облагаются налогом. Также законодательство разрешает официально майнить, хранить, покупать токены и криптосредства за национальную и иностранную валюту.
Майнинговая деятельность и вывод компании, которая ею занимается, на ICO — сложный и многоэтапный процесс. Для получения требуемого результата необходима профессиональная консультационная, организационная и правовая поддержка. Ее предоставляет компания «Прифинанс». Среди наших услуг:
Компания «Прифинанс» поможет легально и эффективно развернуть деятельность без затруднений и потерь времени для заказчика. Мы возьмем на себя все юридические формальности и предоставим качественные услуги «под ключ».
Швейцарское законодательство в блокчейн- и fintech-сфере считают одним из самых продуманных, структурированных и современных в мире. Органы власти и финансового контроля постоянно совершенствуют нормы и рекомендации, лояльно относятся к цифровому бизнесу и предлагают криптовалютным стартапам льготные условия и поддержку.
Виртуальный, или криптокошелек, — метод (механизм) предоставления услуг по созданию и сохранению открытых криптоключей. Он дает возможность безопасно пересылать и получать виртуальные (цифровые, нефиатные) средства по интернет-каналам. Кошельки делят по типам хранения — оффлайн («холодный», аппаратный без доступа в Сеть) и онлайн, «горячий», где обычно держат небольшие объемы активов.
Понятие «виртуальные ценности» (virtual currency) используется в отношении цифровых активов, предназначенных для торговли, хранения, передачи и по своим свойствам способные выполнять эти функции. Такие ценности не выступают законными денежными средствами, но физические лица и организации при определенных условиях могут использовать их как платежные инструменты.