Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Как получить гражданство ЕС гражданину России

Как получить гражданство ЕС Как получить гражданство ЕС prifinance.com

Юридически «гражданство Европейского Союза» как понятие не существует. Нужно выбрать одну страну. Государства по-разному определяют порядок действий. Есть более благоприятные миграционные условия, есть менее. В одних странах процедура оказывается относительно легкой, в других же (наиболее развитые и экономически благополучные западноевропейские страны) — очень сложной и длительной.

Преимущества гражданства одной из стран ЕС

Возможность получения гражданства одного из государств-членов Евросоюза очень привлекательна для большинства обитателей бывшего постсоветского пространства благодаря обширному перечню сопутствующих материальных и нематериальных выгод.
Среди них:

  • Свобода передвижения. С паспортом Европейского Союза можно путешествовать, жить и работать в пределах всей Европы. Поэтому очень часто встречаются ситуации, когда сначала получают гражданство одной из более доступных стран (например, той же Польши или Болгарии), а затем переезжают в европейскую страну, где качество жизни выше (Германию, Норвегию, Финляндию и так далее). Если не менять место, у гражданина Евросоюза появляется полная свобода действий и перемещений, открывается масса возможностей для путешествий — как связанных с отдыхом, так и с ведением бизнеса.
  • Широкий перечень гарантированных прав и свобод. Но если основополагающие права человека действуют абсолютно для всех, независимо от гражданства, то многими политическими и социальными правами пользуются только граждане Европейского Союза. Все задекларированные в нормах законодательства права и свободы граждан гарантированы, обеспечиваются реально действующим механизмом их судебной защиты (в отличие от многих стран СНГ).
  • Возможность стать полноправным членом европейского общества, обеспечить хорошее будущее для своих детей.
  • Экономическая и политическая стабильность. В Европе тоже бывают и экономические кризисы, и политические потрясения, однако их последствия в европейских странах сказываются на жизни населения намного мягче, чем у нас.

И это еще далеко не исчерпывающий перечень. Поэтому вполне естественно, что, оценив все доступные выгоды и преимущества вышеуказанного статуса, все больше наших соотечественников начинают задумываться о том, как получить гражданство ЕС для себя и своих близких.
Задача эта хоть и сложная, но вполне реальная. Стать гражданином Евросоюза можно несколькими способами.

Право крови и невозможность автоматического получения гражданства

В Европейском Союзе действует правило получения гражданства по праву крови. Что это означает? Право крови определяет зависимость гражданства ребенка не от места его рождения, а родины его родителей.
Если во время пребывания россиянки в одной из стран ЕС у нее родится ребенок, он получит гражданство России, а не той страны, которая стала местом его рождения. Данная мера предусмотрена властями не случайно. В условиях наплыва в Европу мигрантов из других стран было бы опрометчиво предоставлять статус всем без исключения детям, рожденным родителями-мигрантами. Поэтому те девушки, которые считают, что доступ в Евросоюз можно обеспечить, всего лишь родив ребенка на нужной территории, заблуждаются. В большинстве западноевропейских государств право крови в приоритете над правом почвы.
Конечно, из общего правила бывают исключения, ведь каждое из государств-участников Европейского Союза самостоятельно определяет требования миграционного законодательства. В любом случае, это будет достаточно сложная и длительная процедура. Рассчитывать на автоматическое получение статуса просто после рождения ребенка в одной из стран Евросоюза не стоит.
Не следует возлагать большие надежды на довольно популярную среди многих процедуру заключения фиктивного брака с европейским гражданином. Но все не так просто:

  • документы обоих супругов тщательно проверяются уполномоченными государственными службами;
  • регулярно проводятся проверки по месту жительства супругов, чтобы удостовериться, что это настоящая семья, а не фиктивная;
  • чаще всего супругу-мигранту предоставляется только право на проживание на территории государства, а вот право на гражданство появляется по истечении установленного законодательством срока (несколько лет).

Мы не рекомендуем заключать фиктивные браки — это проблемно, долго и нарушает требования миграционного законодательства западноевропейских государств. Поэтому лучше пользоваться доступными легальными вариантами, чтобы не иметь никаких проблем с миграционными службами.
Конечно, если речь идет о реальном браке с иностранцем — тогда другое дело. В этом случае претендентка/претендент на получение гражданства одного из европейских государств действительно получает определенные послабления, приобретая при этом также крепкий семейный тыл в виде супруга/супруги.

Получение гражданства по программе репатриации

Один из достаточно популярных и удобных способов получения гражданства одной из европейских стран — это репатриация. Это связано с наличием у претендента родственников (ближних или дальних) или предков родом из той страны, гражданство которой хочет получить претендент. Если российский гражданин намерен получить, например, гражданство Венгрии путем репатриации, ему необходимо подтвердить наличие венгерских корней.
Нужно будет уточнить подробности (процедуру, требования, сколько времени займет оформление и так далее) в соответствии с законодательными нормами конкретного государства, поскольку в каждой стране этот вопрос решается по-разному. Некоторые государства (например, Польша, Болгария, Венгрия) активно поощряют процесс репатриации, предлагают различные льготы и программы помощи для репатриантов. Получить гражданство в таких странах будет легче. В любом случае необходимо учитывать национальную специфику, поскольку универсального, единого «рецепта» для всех государств-членов Евросоюза не существует.

Получение гражданства по натурализации

Наиболее часто используемый мигрантами способ получения гражданства Европейского Союза — это натурализация. Опять-таки, каждая из стран-участниц Евросоюза устанавливает собственные правила и требования для кандидатов на получение гражданства, поэтому для определения подробностей процедуры необходимо обратиться к миграционному законодательству интересующего государства — именно там содержатся детальные сведения о процедуре натурализации, перечне необходимых подтверждающих документов, сроках рассмотрения ходатайства о гражданстве и так далее.
Существует ряд ключевых принципов, которых придерживается каждое европейское государство. По общему правилу, любой иностранный гражданин имеет право ходатайствовать о получении гражданства Европейского Союза. Есть категории лиц, которым такое гражданство не будет предоставлено в связи с наличием веских оснований, в частности, если претендент осужден за тяжкое преступление или по иным причинам представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности и правопорядка той страны, о гражданстве которой он ходатайствует.
Обычно требуется соблюдение нескольких условий:

  • Владение языком и знание основ Конституции страны, о гражданстве которой ходатайствует претендент (возможны случаи освобождения от этой обязанности при наличии определенных обстоятельств — например, преклонный возраст заявителя, ограниченные физические возможности и прочее).
  • Ценз оседлости — проживание на территории данного государства на законных основаниях в течение установленного срока (как правило, этот срок составляет не менее нескольких лет — от 3 и больше). В ряде случаев этот срок может быть сокращен.
  • Наличие у претендента на гражданство законного источника дохода и достаточных средств к существованию (зарплата, рента, доходы от предпринимательской деятельности и так далее).
  • Отсутствие непогашенных судимостей, ненахождение под судом и следствием во время подачи ходатайства о получении гражданства —претендент должен быть чист перед законом.

Другие условия получения гражданства зависят от норм законодательства конкретной страны.
Заявитель должен предоставить в соответствующий госорган предусмотренный законом пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении и браке, документы, подтверждающие право собственности на владение недвижимым имуществом (если есть), справки о доходах и так далее.
Длительность рассмотрения поданного прошения о гражданстве бывает различной в разных странах, однако, как правило, это небыстрый процесс — до полугода и даже дольше.
Все документы и предоставленная информация тщательно проверяются, поэтому категорически не рекомендуется фальсифицировать данные и подавать поддельную документацию. Если при первоначальной проверке фальсификация фактов не обнаружится, но будет выявлена позднее, то выданное гражданство аннулируется, а предоставившее недостоверные сведения лицо может быть привлечено к ответственности, в том числе и уголовной.

Получение гражданства инвестиционным путем

В мировой практике достаточно распространена ситуация, когда миграционное законодательство предусматривает определенные послабления для претендентов на получение гражданства, которые владеют крупным капиталом. Может быть предусмотрена упрощенная процедура для тех лиц, которые инвестируют в экономику страны.
В Европейском Союзе такой способ также допускается, но количество государств-членов ЕС, предлагающих «инвестиционное гражданство», невелико. Сейчас таких стран всего четыре:

  • Мальта;
  • Кипр;
  • Болгария;
  • Великобритания (которая сообщила о своем намерении выйти из состава Евросоюза, но процедуру до конца еще не прошла).

Инвестиции можно внести в форме покупки недвижимости на территории государства.
Этот способ получения статуса гражданина государства-члена Евросоюза имеет право на существование, но не особо популярен, поскольку требует значительных финансовых ресурсов. Имущественный порог в данном случае превышает полмиллиона, а зачастую — миллион евро.
Поэтому мигранты с небольшими капиталами, которые ищут способ, как получить гражданство, обычно не принимают в расчет инвестиционный способ.
Можно выбрать любой удобный способ, но нужно узнать, допускает ли государство двойное гражданство. Если нет, тогда необходимо будет отказаться от первоначального гражданства до получения статуса гражданина Евросоюза. Сотрудники «Прифинанс» возьмут на себя все связанные с этим хлопоты.



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку