Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Иностранные компании: жизнь в эпоху деоффшоризации, Обзор КИК

Иностранные компании: жизнь в эпоху деоффшоризации, Обзор КИК Иностранные компании: жизнь в эпоху деоффшоризации, Обзор КИК prifinance.com
24 ноября 2014 года был принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций». Он определил понятие КИК и принципы налогообложения нераспределенных прибылей иностранных структур, существующих без создания юридического лица.
Этот нормативный акт привел к необходимости пересмотра деятельности структур, контролируемых налоговыми резидентами РФ. Еще одно событие, которое накладывает свой отпечаток на работу КИК — активизация сотрудничества с налоговыми ведомствами других стран. С 1 января 2018 года они начнут передавать информацию о банковских счетах зарубежных структурах, которыми владеют налоговые российские резиденты.
Отечественный рынок находится в стадии, когда любые нововведения воспринимаются с некоторым отторжением, ввиду чего до сих пор превалируют консервативные методы работы.
«Прифинанс» поможет оптимизировать структуру и подготовить контролируемые иностранные компании к успешной деятельности в реалиях делового мира.

Особенности определения облагаемого дохода

Ключевой аспект, отображенный в законе о КИК, — поэтапное определение налогооблагаемого дохода зарубежной структуры. Раньше контролируемая иностранная компания (налогообложение по принципам, существовавшим до принятия ФЗ №376), работающая в оффшорной юрисдикции, располагала всей прибылью.
Сейчас ее финансовый результат должен признаваться личным доходом российского налогового резидента, осуществляющего контрольную функцию.
Как же определить, относится ли прибыль компании к той, что подлежит обложению налогами на территории РФ? В этом помогут сотрудники «Прифинанс». С нами проверка иностранных контрагентов будет тщательной и оперативной.
Личным доходом российских граждан может признаваться вся нераспределенная прибыль. Здесь, как полагают эксперты, скрыт мотивационный фактор.
Владельцы зарубежных структур будут заинтересованы в том, чтобы распределять прибыль на дивиденды, получать ее на банковские счета и включать в налоговые декларации по НДФЛ по итогам года. В таком варианте отчисления будут рассчитывать по ставке 13%. Сейчас немногие владельцы оффшорных фирм делают это, и закон о КИК поясняет, что остающаяся без распределения прибыль автоматически трактуется как доход гражданина РФ, осуществляющего конфиденциальное владение активами.

Как освободиться от уплаты налога?

«Прифинанс» предоставляет профессиональные консультации по КИК, пользуясь которыми можно не делать перечисления с дохода оффшорной компании в РФ.
Назовем основные инструменты налоговой оптимизации:
1. Юрисдикции с высокими ставками налога на прибыль. Если в стране, где зарегистрирована контролируемая иностранная компания, налогообложение достаточно высокое (не менее 75% от ставки, действующей в РФ), прибыль в РФ облагаться не будет. Иными словами, для освобождения от налога, необходимо искать юрисдикцию со ставкой от 15%. Имеется в виду эффективная ставка.
2. Активные компании. Если более 80% выручки организации приносят активные торговые операции, обременять прибыль налогом в РФ не придется. Нужно лишь уведомить налоговые органы про контролируемые иностранные компании и подать отчетность по итогам года.

Заполнить все формы грамотно и без ошибок помогут сотрудники «Прифинанс».

3. Траст для защиты. При создании такой структуры могут преследоваться разные цели. Чаще всего это:
  • защита от КИК — если траст находится под управлением доверительного собственника, то не считается КИК для бенефициаров;
  • защита нематериальных активов (либо материальных) — имущество обосабливается от потенциально возможных исков кредиторов;
  • защита наследников — для трастов не действуют правила обязательных долей в наследстве, наследники могут пользоваться имуществом, согласно условиям, предусмотренным в договоре.
Траст для защиты будет признан легитимным, если учредитель имеет намерение его создать, оговаривается трастовый фонд и определяются бенефициары. Для его создания необходимы:
  • учредитель — физ- или юрлицо;
  • имущество — в законе нет строгой регламентации активов (средства на счетах, недвижимость, произведения искусства, акции и так далее);
  • доверительный управляющий — физ- или юрлицо, признанное дееспособным, для выполнения таких обязанностей в некоторых странах нужна лицензия;
  • защитник — может назначаться при желании учредителя, наделяется правом оценивать действия управляющего;
  • выгодоприобретатель — физическое или юридическое лицо без каких-либо требований.
4. Величина прибыли. Согласно изменениям, вступившим в силу с 2017 года, если нераспределенная прибыль не достигает 10 миллионов рублей за год, то уплачивать налог в РФ не нужно. Вместе с тем сохраняется необходимость предоставления годового финотчета и уведомления о КИК.
5. Изменение налогового резидентства. НК РФ определяет налогового резидента как физлицо, которое находится в РФ свыше 183 дней за год. Чтобы сменить этот статус, необходимо сократить период пребывания в России. Кроме того, необходимо выбрать другую страну, где вы будете находиться большее количество дней.
Как грамотно сменить статус, осуществляя конфиденциальное владение активами, подскажут сотрудники «Прифинанс». Мы расскажем про эффективные инструменты налоговой оптимизации, возможности получения ВНЖ и ПМЖ в разных странах.

Что означает закон для бизнеса

С вступлением в силу Закона о КИК существенно усложнилась процедура администрирования бизнеса. Теперь необходимо уведомлять налоговые инстанции РФ о наличии иностранных структур, формировать и подавать отчеты о финрезультатах, раскрывать обороты по счетам. Вместе с тем прописаны исключения, при выполнении которых возможна защита нематериальных активов и оптимизация налогообложения без выхода из правового поля.

Сотрудничество с «Прифинанс»

В перечень наших услуг входит помощь в заполнении уведомлений по КИК, формирование отчетности, решении бюрократических нюансов и формировании пакета документации; проверка иностранных контрагентов, содействие в получении ВНЖ, регистрации компаний за рубежом. Мы поможем минимизировать риски, учитывая реалии, в которых страны движутся в сторону максимально полной информационной прозрачности.
Получив наши консультации по КИК, вы научитесь эффективно использовать законодательные инструменты в свою пользу, анализировать структуру бизнеса и оценивать ее жизнеспособность, осознанно подходить к выбору оффшорной юрисдикции.


Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку