Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Как провести ICO компанию в России

ICO компании в России ICO компании в России prifinance.com
Отчеты по блокчейн-экономике свидетельствуют о стремительном увеличении объемов мирового рынка ICO (initial coin offering). По данным сообщества DeCenter, они выросли в 2017 году по сравнению с 2016 годом с менее чем 100 млн. долларов США до более чем 3,5 млрд. долларов (3). Российские компании не остались в стороне от тренда, несмотря на отсутствие у ЦБ РФ определенной позиции по криптовалютам и неизвестности в отношении «направления» законодательного регулирования отрасли. Государственная Дума назначила рассмотрение поправок в нормы на 2018 год (1), но уже сейчас предприниматели РФ привлекают инвесторов (местных, американских, азиатских) и выходят на международный рынок.
Многие проекты уже собирают средства с помощью криптовалютных токенов, а не привычных акций. Более того, популярная площадка Waves, на которой успешно работают предприниматели, была основана россиянами (4). На ней уже проведено множество стартапов, которые, в общей сложности, привлекли инвестиции в размере более 100 миллионов долларов (4). Предприниматели РФ создали не один удачный проект — это и платформа BioCoin от сети локальных продуктов LavkaLavka, позволяющая переводить клиентские бонусные баллы в криптовалюту, и другие решения. Сегодня ICO российских компаний — грамотно созданные продукты, уверенная, активная работа по выпуску и продаже токенов (это специализированные цифровые сертификаты) за крипто- и привычные средства.

Особенности проведения ICO в РФ

Несмотря на достаточно оперативное проведение ICO, компании в России тратят на него, в среднем, от двух недель до двух месяцев — основные временные затраты приходятся на подготовку (3). Предприниматели в РФ вынуждены 4-6 месяцев заниматься первичными работами, но сегодня уже можно получить профессиональную поддержку при формировании стратегии и технических вопросах. Ситуацию осложняет непредсказуемость ранее не существовавших проектов и, как следствие, повышенный риск для инвесторов, снизить который стараются появляющиеся профильные агентства. Они формируют многочисленные рейтинги, но доверять только им не стоит — критерии оценивания не всегда объективны.
Сегодня в России компания АЙСИО оценивается, прежде всего, по процедурам Due Diligence (4), дающим обоснованное представление о проекте. Есть перспективы и у единого стандарта для определения надежности ICO-фирм, который собираются ввести в ближайшее время. Он применим к российским и зарубежным компаниям, хотя эксперты отмечают, что отсутствие четкого государственного регулирования ставит инициативу под сомнение. Единую систему показателей разработала ассоциация РАКИБ, занимающаяся криптовалютами и блокчейном (1). Стандарты призваны:
  • дать достоверную оценку надежности российских компаний ICO;
  • предоставить инвесторам возможность выбрать проект на основании конкретных критериев;
  • сформировать общие правила оценки компаний, выходящих на ICO;
  • минимизировать вред от мошеннических действий — манипулирование рейтингами, недостоверные оценки и так далее.

Наиболее известные и перспективные российские ICO-компании

Российские ICO — отрасль, которая «работает» на базе саморегулирования, но в ней уже сформировались несколько ярких лидеров и перспективных проектов. Ведущие составители рейтингов (Rusbase и другие) в числе крупнейших и наиболее успешных проектов, вышедших на АЙСИО, называют вышеупомянутый BioCoin, позволяющий приобретать токены за российские рубли, биткоины и эфир, а также (2):
  • SONM. Проект на базе платформы децентрализованных блокчейн-вычислений и Ethereum привлек инвестиции на 42 млн. долларов. Команда привлекла к работе основателя Lisk в качестве консультанта и успешно выпустила работающую версию продукта.
  • MobileGo. Стартап мобильной игровой платформы собрал за месяц 53 млн. долларов — это подтвердили в Waves, на базе которой прошло АЙСИО (4).
  • RMC. Производство майнинговых ферм собрало 43,2 млн. долларов, хотя планировало дойти до 100 млн.
  • Blackmoon Crypto — сервис по легальному управлению инвестиционными фондами, основанными на токенах (их стартап выпускает через свою платформу). Проект сооснователя сети «ВКонтакте» собрал 30 млн. долларов.
  • KICKICO. Сервисная платформа для сбора средств для ICO собрала 20 млн. долларов.
  • Другие успешные, хоть и не столь крупные, проекты — ZrCoin (4,5 млн. долларов на платформе Waves), Exscudo с 5,1 миллионами и так далее (4).
Вывод проекта на новый «виток развития» сложен, и при привлечении инвестиций предпринимателям нужна поддержка. Эксперты компании «Прифинанс» расскажут, как провести ICO в России, помогут проработать экономическую модель и выпустить токены. Они продумают юридические механизмы защиты инвестиций, зарегистрируют фирму в нужной юрисдикции и выведут проект на биржу.


Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку