Среди всех арабских стран Эмираты привлекают жителей России особенно сильно. Значительная, по сравнению с другими государствами Востока, степень открытости, высокий уровень развития, невероятное богатство и роскошь ОАЭ способны сразу и навсегда поразить воображение. Неудивительно, что многие хотят туда переехать. Как получить гражданство в Дубае россиянину и возможно ли это в принципе?
Нужно сразу сказать — Эмираты крайне неохотно выдают подобный статус тем, кто в них не родился. Подданство путем обычных механизмов (инвестиций, приобретения недвижимости) приобрести невозможно, и в целом способов сделать это крайне мало. Государство, предоставляющее своим гражданам огромное количество привилегий и поддерживающее их «материально», не стремится открывать границы, и принимает иностранцев, в основном, на уровне постоянного резидентства. Конечно, есть способы, как стать гражданином ОАЭ, но они касаются очень ограниченного круга лиц и некоторых обстоятельств. Эмираты, их власти и жители ревностно хранят территорию от «посягательств» и умеют ценить то, что имеют.
Те, кто относятся к гражданам государства, могут пользоваться не просто бесплатными (и невероятно качественными) образованием и медициной. Если, к примеру, студент закончил первый курс с высшими отметками, его родителям наносит визит представитель Министерства образования и предлагает оплатить учебу в одном из лучших мировых вузов плюс съем квартиры за государственный счет и ежемесячная стипендия 2000 долларов США. Если болезнь гражданина особо успешно лечат в какой-либо стране, туда его и направят — тоже за счет Эмиратов. Когда мужчина достигает 21 года, ему бесплатно выделяют землю и средства, чтобы построить на ней дом. Перечислять привилегии можно бесконечно. ОАЭ привлекает приезжих еще и тем, что:
Можно ли получить гражданство в Дубае, чтобы воспользоваться его благами? Да — но способов мало, и большинство из них касаются членов семьи подданных страны.
Мало что предоставляет столько преимуществ, сколько гражданство ОАЭ — как получить их, если многие поколения ваших предков не жили там? Коренное население составляет в Эмиратах лишь 20-25%, значит, можно там ассимилироваться. Проще всего сделать это, родившись в семье полноправных граждан и получив подданство по наследству. Если родители к ним не относятся, то дети не приобретают нужного статуса только по факту появления на свет на территории государства (как, например, в США). Лицо, родившееся в законном браке или вне его, но признано отцом, имеющим подданство, становится гражданином «по происхождению», в независимости от того, где это произошло.
Также можно получить желанный статус через брак — правда, это относится только к женщинам. Правовые нормы, регулирующие вопросы гражданства (Закон №17 от 1.01.1972 года с последующими поправками) не предусматривают его получение мужчинами-иностранцами, которые женились на местных жительницах. Представительницы прекрасного пола, которые заключили брак с гражданами ОАЭ, должны:
Можно ли получить гражданство в Дубае (или в другом эмирате) мужчинам-иностранцам в принципе? Да, если они подпадают под понятие «натурализации». Оно касается жителей сопредельных стран (Оман, Катар и Бахрейн), а также лиц с арабскими корнями. Тем, кто относится к подданным вышеназванных «соседей», нужно прожить в Эмиратах от трех лет, остальным — минимум семь.
Есть гипотетический шанс и неарабам стать подданными — для этого необходимо прожить на территории ОАЭ 30 лет в легальном статусе, и минимум две трети срока должны приходиться на период с 1.01.1972 года. После этого прошение могут удовлетворить. Это чуть ли не единственный путь и ответ на вопрос, как получить гражданство в Дубае россиянину, иных не существует. Если вы готовы ждать или вам достаточно просто легального статуса, то нужно будет заняться получением резидентской визы.
Понятие вида на жительство в государстве нет, и его заменяет виза резидентов. Также в ОАЭ есть возможность оформить паспорта, в том числе и иностранцам. Это документ, просто официально удостоверяющий личность владельца и не дающий никаких привилегий, его используют, как правило, для путешествий. Паспорт и подданство совершенно не пересекаются и не связаны. Недостаточно знать как стать гражданином ОАЭ — необходимо помнить, что потерять его можно крайне быстро. Лишают его тех, кто:
Невзирая на сложности, многих привлекает гражданство ОАЭ — как получить его или хотя бы аналог? Визу резидентов, в отличие от подданства, выдают часто и, в принципе, без затруднений. Для этого можно:
Выдают визы на разный срок, а потом их можно продлевать. При покупке недвижимости нужно будет временно покинуть Эмираты через полгода, и трудоустраиваться при данном резидентстве нельзя. Бизнес-визу выдают на три года — предварительно нужно зарегистрировать фирму и оплатить все госпошлины. Вместе с обладателем резидентского статуса его получают и близкие. Можно перевезти супругов, несовершеннолетних детей. Число въездов-выездов из Эмиратов не ограничивается, но если лицо проводит за границей более 180 дней за год, визу аннулируют.
Трудоустройство — реальная возможность легализации для иностранцев, но приветствуются не все виды деятельности. Поощряют «вливания» рабочей силы в гостиничный бизнес — зарплаты там высокие, документы оформляет сам наниматель, отказов мало, а по окончании срока контракта выдают сертификаты. Они дают возможность с легкостью устраиваться на службу в отели по всему миру, а тем, кто хорошо себя зарекомендовал, помогают продлить пребывание.
Разрешение на бизнес нужно оформлять отдельно, равно как предоставлять документы для подтверждения оснований заявки. В ОАЭ созданы отличные условия для деловой активности, почти нет налогов и государственных сборов. Вложить необходимо минимум 70 000 дирхам, что соответствует 19 000 долларов США. Это, пожалуй, наиболее приемлемый, быстрый и удобный способ «осесть» в ОАЭ.
Работать инвестор может только в компании, в которую он вложил средства, а список документов варьируется в зависимости от конкретного эмирата, поэтому следует консультироваться с грамотными специалистами. Всю необходимую поддержку и квалифицированный совет вам всегда готовы предоставить в компании «Прифинанс».
ОАЭ относится к регионам с высоким уровнем бизнес-активности во многом благодаря условиям, которые создает местное правительство. Юрисдикция также лояльна к криптоиндустрии и создает благоприятные условия для развития отрасли, в том числе за счет притока иностранных инвестиций. В частности, регион ассоциируется со следующими преимуществами.
Дания – одна из наиболее выгодных стран для ведения бизнеса не только в Европе, но и во всем мире! Для нее характерна современная рыночная экономика с высокотехнологичным сельскохозяйственным сектором, развитой фармацевтикой, судоходством и сферой возобновляемой (зеленой) энергии. Датчане славятся справедливым распределением доходов и комфортным уровнем жизни.
Швейцария – федеративное государство, в котором легализован игорный бизнес. Особенности работы наземных игорных заведений, лотерейных и букмекерских операторов регулируются принятым в 2019 году специализированным законом «Об азартных играх на деньги». В связи с этим все больше компаний хочет зайти на рынок гемблинга. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо получить соответствующую лицензию.