Любая экономическая деятельность, сопряженная с получением доходов, в современном мире контролируется государством и его представителями ‒ налоговыми органами. В условиях глобализации такие отношения выходят на транснациональный уровень, и ярким примером тому служит Foreign Account Tax Compliance Act, выпущенный правительством Соединенных Штатов. Этот документ ‒ закон о порядке обязательного налогообложения всех счетов граждан США. Он предусматривает учет любых доходов, которые последние получают за пределами государства, и направлен на препятствование уклонению от уплаты части своей прибыли в казну. Как же FATCA ‒ казалось бы, внутренний документ ‒ влияет на деловую жизнь в других государствах?
Присоединение к FATCA обязывает банки требовать от тех своих партнеров, кто принадлежит к налоговой резидентуре США, заполнения специальных форм самосертификации. Также во всех заключаемых договорах отмечается пункт, определяющий, подпадает ли клиент под действие закона. Если хозяйствующий субъект или физическое лицо не относится к юрисдикции американских контролирующих органов, то FATCA не предусматривает в их отношении каких-либо действий. На сегодняшний день в «мероприятия» по предотвращению уклонений от уплаты налогов вовлечены более 30 государств мира, в том числе практически все члены ЕС, Швейцария, Япония и так далее. Для российских организаций присоединение к ним означает постоянный контроль клиентской информации и взаимодействие с IRS. Оно может осуществляться двумя способами:
В целях идентификации подконтрольных лиц американское налоговое управление разработало рекомендации для финансовых органов других стран. Процедура включает такие этапы:
Для национальных организаций и их клиентов предусмотрен специальный порядок уведомления, сбора документации и организации работы с клиентами:
Дания – одна из наиболее выгодных стран для ведения бизнеса не только в Европе, но и во всем мире! Для нее характерна современная рыночная экономика с высокотехнологичным сельскохозяйственным сектором, развитой фармацевтикой, судоходством и сферой возобновляемой (зеленой) энергии. Датчане славятся справедливым распределением доходов и комфортным уровнем жизни.
Швейцария – федеративное государство, в котором легализован игорный бизнес. Особенности работы наземных игорных заведений, лотерейных и букмекерских операторов регулируются принятым в 2019 году специализированным законом «Об азартных играх на деньги». В связи с этим все больше компаний хочет зайти на рынок гемблинга. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо получить соответствующую лицензию.
Швейцарское законодательство в блокчейн- и fintech-сфере считают одним из самых продуманных, структурированных и современных в мире. Органы власти и финансового контроля постоянно совершенствуют нормы и рекомендации, лояльно относятся к цифровому бизнесу и предлагают криптовалютным стартапам льготные условия и поддержку.