FATCA

Любая экономическая деятельность, сопряженная с получением доходов, в современном мире контролируется государством и его представителями ‒ налоговыми органами. В условиях глобализации такие отношения выходят на транснациональный уровень, и ярким примером тому служит Foreign Account Tax Compliance Act, выпущенный правительством Соединенных Штатов. Этот документ ‒ закон о порядке обязательного налогообложения всех счетов граждан США. Он предусматривает учет любых доходов, которые последние получают за пределами государства, и направлен на препятствование уклонению от уплаты части своей прибыли в казну. Как же FATCA ‒ казалось бы, внутренний документ ‒ влияет на деловую жизнь в других государствах?

Необходимость учитывать особенности этого закона связана с тем, что с июля 2014 года увеличилось количество стран, поддерживающим обмен информацией с IRS ‒ налоговой службой США. В связи с этим уже с мая 2015 года вступили в силу правила, по которым национальные кредитно-финансовые учреждения обязаны зарегистрироваться в ней и предоставлять ей данные об операциях резидентов Соединенных Штатов. Отказ от предоставления информации влечет за собой множество санкций:

  1. штрафы в 30-ти процентном размере от суммы банковских операций: получения дивидендов и процентных вознаграждений от купленных американских акций, продажи ценных бумаг, транзитных платежей (с 2017 года) и так далее;
  2. закрытие корреспондентских счетов ‒ в отдельных случаях.

Присоединение к американскому налоговому регулированию: для чего и каким образом

Присоединение к FATCA обязывает банки требовать от тех своих партнеров, кто принадлежит к налоговой резидентуре США, заполнения специальных форм самосертификации. Также во всех заключаемых договорах отмечается пункт, определяющий, подпадает ли клиент под действие закона. Если хозяйствующий субъект или физическое лицо не относится к юрисдикции американских контролирующих органов, то FATCA не предусматривает в их отношении каких-либо действий. На сегодняшний день в «мероприятия» по предотвращению уклонений от уплаты налогов вовлечены более 30 государств мира, в том числе практически все члены ЕС, Швейцария, Япония и так далее. Для российских организаций присоединение к ним означает постоянный контроль клиентской информации и взаимодействие с IRS. Оно может осуществляться двумя способами:

  1. через непосредственное общение отечественных банков или иных финансовых организаций и американских налоговиков ‒ прямой контроль означает раскрытие информации не только об операциях американских резидентов, но и о некоторых аспектах работы самого учреждения (подбор клиентуры, оценка и так далее);
  2. через взаимодействие налоговых служб двух государств: отечественные органы собирают требуемую информацию и контролируют факт уплаты сумм в американскую казну.

Как гласит соглашение государств и принятые в связи с этим федеральные законы, все эти действия направлены на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма, увеличение прозрачности финансово-налоговых отношений. Для непосредственных клиентов банков такие соглашения означают то, что у них могут запросить дополнительные документы, потребовать зафиксировать наличие/отсутствие американского резидентства и так далее. Форма самосертификации должна заполняться в следующих случаях:

  1. организация зарегистрирована на американской территории или подконтрольных США областях;
  2. в состав органов контроля и управления входит налоговый резидент Штатов ‒ физическое/юридическое лицо, которому принадлежит более чем десятипроцентная доля в имуществе;
  3. сама организация ‒ финансовый институт.

Эти требования вступили в силу с начала 2015 года, а с 2018 предполагается, что будут приняты аналогичные акты европейского сообщества (там требования даже жестче). Если клиенты отказываются сообщать о себе такую информацию или подают ложные сведения, банк вправе отказать в услугах, расторгнуть имеющиеся договоренности (предупредив за 30 суток) или осуществить возврат платежей, поступающих в их пользу. Поэтому пренебрегать нормами законодательства не рекомендуется.

Критерии отнесения субъектов к резидентам американского налогового регулирования

В целях идентификации подконтрольных лиц американское налоговое управление разработало рекомендации для финансовых органов других стран. Процедура включает такие этапы:

  1. анализ счетов, существующих и открываемых: если совокупный баланс ниже 250 тыс. долларов (для юрлиц) или 50 тыс. (для отдельных граждан), их можно не относить к американским;
  2. предоставление IRS данных об отчетности ‒ раз в год подаются сведения о счетах, а также информация о клиентах, не выполняющих требования FATCA.
Сотрудничество
Наши партнеры