Деоффшоризация

Деоффшоризация — процесс, который развернут в большинстве государств мира. Попробуем выяснить, что он собой представляет и каковы его плюсы и минусы. Отрицать роль и влияние оффшорного фактора в отечественной и мировой экономике нельзя, но за последние годы все больше стран включают в систему законодательства нормы, препятствующие оттоку капитала, товаров в низконалоговые зоны и созданию там фирм. Собственно, разработку подобных актов и мероприятия по контролю их выполнения и называют деоффшоризацией. В российской практике термин впервые прозвучал из уст известного эксперта по международному налоговому праву А.С. Захарова в 2013 году.

Деоффшоризация направлена на:

  • Уменьшение числа юрисдикций, которые используют предприниматели-резиденты в целях, противоречащих интересам государства. Это транснациональный процесс, при котором оффшоры под давлением ОЭСР и других международных структур раскрывают свои реестры, изменяют правила работы, заключают соглашения по двойному налогообложению и начинают сотрудничать с правительствами заинтересованных государств.
  • Снижение интенсивности и объема капиталопотока, направляемого в оффшоры. Бизнесменам, которые хотят защитить средства от посягательств или оптимизировать налоговое бремя, становится невыгодно и хлопотно заниматься разработкой схем.
  • Повышение прозрачности глобального и внутринационального бизнеса и контролируемости его со стороны государств, в которых зарегистрированы субъекты предпринимательства.

Преимущества оффшоров широко использовались предпринимателями. Анонимность бенефициаров, возможность не платить налоги с прибыли и капитала, отсутствие необходимости поддерживать отчетность — это и многое другое привело к появлению огромного количества схем ухода от уплаты средств в бюджет стран, где в действительности ведется бизнес. Деоффшоризация призвана прекратить уклонение от налогообложения. Реализуют это путем международного сотрудничества государств и разработки норм, по которым резидентство компаний или отдельных лиц определяют по месту фактического:

  • проживания управляющих и распорядителей имуществом;
  • хранения бухгалтерских документов и записей, нужных для работы компании;
  • управления и распоряжения банковскими счетами.

Объединив усилия, международное сообщество за 10-15 лет создало механизмы, которые способны положить конец «эпохе оффшоров». Активно участвует в процессе и Россия.

История деоффшоризации в РФ и мире

Начиная с 2010 года власти разных стран, в частности Германии, начали говорить о необходимости обеспечить финансовую поддержку «домашней» экономической системе и отказываться от принципов либерализма. За 2011-2014 годы в мире постоянно раздавались «тревожные звонки»: Консорциум журналистских расследований создал Offshore Leaks, а ОЭСР — план по борьбе с размытием налоговых баз и схемами уклонения от уплаты средств в казну (BEPS).

В конце 2011 года премьер-министр России назвал недопустимым вывод ресурсов из отраслевого оборота, но уточнил, что препятствовать хранению средств за рубежом никто не будет. В следующие пару лет объяснимо активизировался процесс возврата активов и капитала в РФ, но «сдались» первыми лишь небольшие островные оффшоры и территории Британии и других стран. Российский бизнес по-прежнему выгодно оптимизировал налоговое бремя, оставляя полученные капиталы за границей. Ситуация начала меняться в 2014 году, когда Минфин РФ предложил к обсуждению первый национальный законопроект, оговаривающий правила контроля иностранных компаний с российскими «корнями». 01.01.2015 года закон № 376-ФЗ вступил в силу.

Норма, оговаривающая аспекты налогообложения КИК, — официально первый «антиоффшорный» акт России. Его основная цель заключается в распространении налогового суверенитета РФ на внешние структуры (включая неюридические лица), контролируемые отечественными налоговыми резидентами. К апрелю все они должны были раскрыть участие в заграничных организациях, в независимости, к прямому ли оно относилось или косвенному. У российских предпринимателей остались альтернативные инструменты — трасты, номинальное участие — но схемы приходится все время усложнять.

Из-за кризиса на Кипре в 2013 году, затронувшем российские капиталы, введения обязательного реестра бенефициаров/дирекции в Соединенном королевстве и его «сателлитах» (таких, как БВО), ужесточении требований к бухгалтерии в Белизе и на Сейшелах использовать оффшоры как раньше очень трудно. Под контролем международных и российских норм оказались:

  • уклонение от налогообложения — власти борются, как правило, именно с ним, а не с самим фактом существования оффшоров;
  • аккумулирование прибыли вне юрисдикции налогового резидентства;
  • создание мошеннических схем для вышеназванных и иных незаконных целей.

При этом «законными» создатели и сторонники норм называют создание совместных предприятий, благотворительную деятельность, а также оптимизацию структуры групп, в которых присутствует иностранный капитал. То есть всех типичных оффшорных инструментов бизнес не лишают.

Деоффшоризация — pro et contra

Вокруг законопроектов, принятых актов и самой процедуры деоффшоризации продолжаются баталии. Сторонники говорят о необходимости пережить сложный период и укреплении национальной экономики — за 2015-2016 годы ежегодный оттока капитал уменьшился в 2-3 раза. После того, как в конце 2016 года был подписан президентский указ о запрете владеть иностранными компаниями для чиновников и «силовиков», ожидается еще больший спад интереса к оффшорам.

Противники процесса «повышения прозрачности экономики» предпочитают больше действовать, чем обсуждать. По оценкам правительственных инсайдеров (например, канала «Незыгарь» в Telegram) и официальных экспертов, до 40% бенефициаров КИК отказываются от российского налогового резидентства и около 10% — переводят активы и капиталы на близких, легально живущих во внешних юрисдикциях.

Однако необязательно действовать радикально. Международное налоговое право — многокомпонентная, сложно структурированная сфера, и грамотный консультант способен использовать ее возможности. Компания «Прифинанс» готова помочь в создании эффективных бизнес-моделей и ответить на все вопросы, связанные с работой зарубежных компаний.

Сотрудничество
Наши партнеры