Регулирование ICO

Initial Coin Offering — инновационная область привлечения инвестиций. Неудивительно, что власти государств по всему миру озабочены безопасностью и законностью сделок и первичного размещения токенов. Официальные структуры, контролирующие финансовый рынок, предпринимают шаги по регуляции сферы, что воспринимается fintech-сообществом неоднозначно. Часть участников рынка считают это вмешательством, тормозящим бизнес, прочие инвесторы и предприниматели надеются на уменьшение доли мошенников, повышение надежности сделок и признание криптовалют на государственном уровне.

Регуляторы (национальные банки, комиссии) в разных странах руководствуются общими целями:

 

  • Защитить средства инвесторов от преступных действий и неопытности основателей ICO. Их появляется множество, и сложно без подготовки определить, где есть злой умысел, неоправданно высокие риски. Без регуляции недобросовестные предприниматели останутся безнаказанными, а вкладчики потеряют инвестиции.
  • Создать надежные, прозрачные условия для иностранных инвесторов. Сформированное правовое поле исключит мошеннические ICO, бесперспективные проекты. Это повысит перспективы, выгодность национального рынка и привлечет в него внешний капитал.
  • Заложить основы для использования криптовалют в государстве. Контролировать виртуальные валюты намного сложнее, чем стартапы по первичному выпуску токенов. Легализация ICO повысит прозрачность крипто-рынка, продемонстрирует разработчикам и инвесторам готовность страны работать с блокчейном.
  • Сделать весь финансовый рынок прозрачнее, безопаснее и уменьшить неопределенность для участников.

Плюсы и минусы контроля со стороны регуляторов

Регулирование ICO в национальном масштабе уменьшает число цифровых проектов — на рынке остаются самые надежные, прозрачные, обеспеченные финансами и юридической документацией. Это повышает качество отрасли в целом и максимизирует шансы инвесторов на получение прибыли.

Компании, занимающиеся эмиссией токенов, становится проще выбирать, их документация находится в открытом доступе (это требование большинства регуляторов). Больше шансов, что на рынок «пробьются» стартапы с полезными, ценными идеями, в особенности, если нормы регуляции либеральны и реализуемы на практике.

Большая часть регуляторов в разных странах при составлении условий для кампаний руководствуются нормами FATF и других международных организаций, которые борются с финансированием терроризма и преступным отмыванием денег. Поэтому регулирование, обязывающее компании придерживаться правил AML/CTF и KYC, повышает прозрачность мировой финансовой среды.

У вмешательства регуляторов есть и минусы:

 

  • это отталкивает предпринимателей, разработчиков, опасающихся бюрократических сложностей, регистрационной волокиты, коррумпированности исполнительных инстанций;
  • процесс инвестирования усложняется — контролировать будут, в том числе, и вкладчиков;
  • основатели, технические исполнители, эдвайзеры и вкладчики проектов теряют анонимность.

Ситуация с регулированием в отдельных государствах

В разных странах к крипто-сфере и ICO относятся неодинаково, от полного непризнания или невнимания до создания полной правовой базы — с правилами регистрации, лицензирования, рекомендациями и регламентами. Ряд юрисдикций в принципе не имеют позиции по Initial Coin Offering — все операции находятся в «серой зоне».

Важно, что позиция властей и регуляторов по поводу криптовалют и ICO часто в корне отлична. Виртуальные валюты контролируются гораздо «слабее» — по токенизированному бизнесу чаще есть хотя бы неофициальная конкретизация. Токены классифицируют как определенные активы, имущество, для процесса их выпуска и продажи разрабатывают алгоритмы. У основателей появляются обязанности, у вкладчиков — право по ним требовать в суде.

В разных странах над профильными законопроектами работают с неодинаковой интенсивностью. Практически полностью регулирование ICO реализовано в США, Сингапуре, Швейцарии, Японии, Эстонии, Канады. В Австралии налоговое управление выпустило рекомендации по выпуску и обороту токенов, разработана нормативная база во Франции, создаются законопроекты в Великобритании, Германии, на Кипре и т.д.

Америка

США в лице многочисленных регулирующих структур и Комиссии SEC жестко контролируют работу ICO на федеральном и местном уровне. С 2017 года практически все предложения в рамках проектов рассматриваются как ценные бумаги и подпадают под соответствующее законодательство. Компании нужно регистрировать в SEC, раскрывать информацию о бизнесе и участниках, невыполнение приводит к получению судебной повестки.

В Канаде первое ICO зарегистрировали в 2017 году. Страна активно регулирует сферу, в ней действует руководство, по которому токены относятся к имуществу или ценным бумагам, а операции с ним облагаются налогом по ставке для бартерных сделок.

Азия

Азиатский лидер по регулированию токенизированного бизнеса — Сингапур. Там постоянно совершенствуются правила для физических и юридических лиц, регулятор, управление MAS, вносит дополнительные правки, корректирует нормативную базу. Разработан юридический режим для транзакций токенов, работы блокчейн-системы и финансирования через ICO.

Также правовые основы для первичного выпуска токенов есть в Таиланде, где Initial Coin Offering занимается отдельное подразделение регулятора, и на Филиппинах. Там правовые механизмы действуют с 2017 года, и юрисдикцию часто используют для диверсифицированного цифрового бизнеса.

Европа

Существуют общие требования Евросоюза и законодательство на уровне стран. ЕС по отношению к ICO высказывает четкую позицию — любые проекты разрешается проводить только по правилам Директив, направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма:

 

  • организаторы кампании раскрывают и подтверждают личность;
  • предприятие внедряет политики и технологии для выполнения требований AML;
  • работа с клиентами ведется по правилам KYC, а в случае с резидентами Евросоюза — по требованиям к сохранности их личной информации.

 

Члены ЕС неоднозначны в оценках отрасли. Немецкий регулятор BaFin предупреждает потребителей о рисках, хотя законодательно ICO не запрещены. В Австрии цифровой бизнес контролируется по условиям для финансового сектора, на мальте внедряется национальная блокчейн-стратегия.

Вне ЕС наиболее развито регулирование в Швейцарии. Там для цифровых стартапов создаются льготные условия, ICO поддерживается, под его аспекты скорректирован банковский регламент. Отдельные виды бизнеса нужно лицензировать, действуют общие для Европы требования AML/CTF и KYC.

Регуляторные схемы

Регулирование ICO на госуровне осуществляется преимущественно по одной из двух схем. По первой токены приравниваются по смыслу к акциям, а сама кампания — к традиционному IPO по их первичному размещению. Fintech-инвесторы защищены наравне с прочими. Фирмы, эмитирующие монеты, должны придерживаться правил для стандартного IPO:

 

  • предоставлять в регулятор отчет о проведенном полном аудите предприятия;
  • составлять проспект эмиссии — с полными данными фирмы-эмитента, порядке кампании и сущности токенов (акций);
  • проходить обзор проспекта — независимые аналитики по итогам составляют отчет, который передается регулятору;
  • выполнять условия по срокам сдачи отчетности;
  • составлять документы с регламентированными правами вкладчиков.

 

Вторая регуляторная схема — поэтапное согласование проекта в разных госструктурах, проверяющих отдельные стороны кампании. После одобрения в банковских управлениях, комиссиях по ценным бумагам, лицензирующих и прочих органах выдается разрешение на проведение и определяется регламентирующая ICO нормативная база — акты для краудфантинга, торговли, передачи имущества или нематериальных активов и т.д.

Чтобы упростить схему, юрисдикции задумываются о создании отдельного органа — так токены получат независимый правовой статус и окончательно сепарируются от акций или валют. Это вызовет корректировки законодательства, для ICO понадобится отдельная нормативная база, поэтому предложения пока остаются абстрактными.

Методы, которыми регулируется отрасль

Чтобы кампании проводились честно, были прозрачными и легко регулировались, национальные инстанции используют разные методы — определяют права и обязанности, накладывают финансовые ограничения или используют площадки только под Initial Coin Offering.

Простейший путь — составить перечень мероприятий, обязательных к выполнению. Чаще всего это:

 

  • регистрация фирмы для эмиссии токенов и проведения кампании;
  • подтверждение личностей в рамках KYC;
  • составление для регулятора бизнес-плана, полного описания продукта (как White Paper, но глубже);
  • оглашение всех сведений о правах инвесторов — получение привилегий, возможность обратиться в суд;
  • наличие материального обеспечения и т.д.

 

Финансовые ограничения чаще всего выражаются в установке верхнего «барьера» для объема привлекаемых денег или вкладываемых средств. Указывается максимально допустимые величины для конкретной кампании или в целом для отрасли, для юридических или частных лиц, инвесторов с разным опытом.

Если ICO регулируется через площадки, аналогичные биржам IPO, все стороны отношений проходят идентификацию личности. Часто выставляется требование по привлечению посреднической третьей стороны, реже — условия, ограничивающие объем вложений.

На практике все меры реализуются, в лучшем случае, частично, а законодательные регуляторные нормы постоянно меняются. Знающий юрист сможет составить для конкретных обстоятельств лучшую стратегию и избежать рисков, связанных с новизной, нестабильностью цифрового рынка.

Квалифицированную поддержку вы найдете в «Прифинанс». Наши финансовые, налоговые, правовые консультанты разработают схему работы и токенизации бизнеса, подберут фискальную модель, корпоративную структуру. Мы возьмем на себя регистрацию фирм для кампании, открытие счетов, лицензирование и все организационные моменты.

Сотрудничество
Наши партнеры