Как вывести компанию на ICO

Привлечение инвестиций посредством ICO, выпуска цифровых сертификатов-токенов не предполагает проведение всех трудоемких процедур, которые сопровождают IPO-размещение. В этом преимущество процесса для предпринимателей, особенно стартаперов. Вместе с тем неверно полагать, что вывод компании на ICO — простой процесс. Процедура сопряжена с трудностями. Необходимо обеспечить потенциальным инвесторам уверенность в том, что проект соответствует блокчейн-направлению, показать его перспективность, убедить в надежности вложений. Серьезной проработки требует техническая сторона.

Чтобы вывести компанию на ICO и достичь поставленной цели, минимально подвергая себя рискам, нужно уметь:

  • четко трактовать идею проекта;
  • создавать прочную юридическую базу;
  • готовить оферту, выделяя все выгоды для инвесторов;
  • формировать документацию по проекту;
  • выпускать токены;
  • управлять продажами;
  • организовывать грамотные PR-кампании.

Первый этап: создание компании и формирование команды

Выходить на ICO нужно с четко спланированной стратегией. При правильном выборе проекта вы получите желаемый результат. Лучше,  связать его идею с блокчейн-технологией, но это не ключевой момент. Компании, запустившие процедуру выхода на ICO, есть в разных сферах, вплоть до фермерства. Так, к примеру, подмосковная птицефабрика привлекла примерно 500 млн долларов от инвесторов.

На старте проекту нужна команда в среднем из 30 человек. Это программисты, дизайнеры, специалисты по продвижению в социальных сетях, PR, юридические консультанты и так далее. Для регистрации компании выбирают лояльную и надежную юрисдикцию, например, Сингапур, США, Великобританию. В последние годы растет популярность Эстонии.

Анонсирование проекта и подготовка документации

Цель пре-анонса — представление проекта потенциальным инвесторам. Для этого готовят короткую презентацию, в которой излагают цели и суть проекта — executive summary. Она обеспечит обратную связь, даст возможность модифицировать бизнес-модель для подготовки финальной оферты. Не умаляйте важность этапа пресейла и пре-ICO. Выпускать токены можно в конце основного инвестиционного раунда. В комплекс работ включите проверку информации о:

 

  • принимаемых валютах;
  • количестве токенов, ограничениях на их выпуск;
  • датах старта и окончания ICO;
  • перечислениях экспертов, гарантов escrow, консультантов, партнеров;
  • условиях программы bounty, распределения токенов;
  • целях, на которые направляются привлеченные средства и так далее.

 

Для компании важно грамотно подготовить основной документ (white paper). При отсутствии квалифицированного сотрудника, стоит обратиться за помощью к сторонним специалистам. В документе описывают продукт, рынок, возможности для применения блокчейна, детали для инвесторов. В white paper указывают руководство компании и всех участников проекта, а также направления расходования средств.

Детали проекта описывают в оферте. Это предложение сделки. В нем прописывают:

  • желаемую сумму инвестиций; финансовый инструмент — чаще всего это токен;
  • срок исполнения проекта;
  • существенные условия договора.

Подписание оферты влечет за собой анонс сроков продаж токенов. После этого приступают к PR-продвижению, которое заканчивается стартом ICO.

Поиск инвесторов и запуск продажи токенов

Компании, особенно совсем молодые и почти неизвестные, должны очень грамотно проработать стратегию продвижения. Если ваша целевая аудитория состоит преимущественно из краудфандинговых инвесторов, рассчитывайте кампанию в среднем на месяц и включайте в нее:

 

  • создание сайта, профилей в социальных сетях, блога;
  • bounty-программы для поощрения пользователей за активное распространение информации о проекте;
  • рассылку по электронной почте;
  • участие в конференциях и так далее.

 

Завершается процесс выпуском токенов. База для их разработки может быть собственной или уже существующей. В числе популярных платформ — Ethereum, Waves. В оферте нужно указать эквивалент, к которому приравниваются токены: право голоса, объем товара, акции, деньги. При старте ICO, как правило, утверждают способы покупки токенов. Чаще всего это сбор средств с последующим выпуском монет. Альтернативный вариант — продажа на криптовалютных биржах, по аналогии с IPO. Завершающий этап — старт продаж в рамках ICO.

В сфере криптовалют регулярно происходят изменения. Чтобы не нарушить закон и получить от проекта максимум, предлагаем рассмотреть подробнее некоторые этапы вывода компаний на ICO.

Выбор юрисдикции

Прежде чем начать реально действовать, введите проект в правовое поле — зарегистрируйте юрлицо, от имени которого будут привлечены инвестиции и проведено ICO. Создавать фирму в России не рекомендуется — слишком размыты законодательные нормы, неясны перспективы криптовалют в РФ. Поэтому российские предприниматели обращаются к западным и восточным юрисдикциям — США, Соединенному Королевству, Сингапуру, Эстонии или оффшорам. Среди последних выделяются Кипр и Белиз. Они много сделали для укрепления положительной репутации и создали законное поле для работы с выгоднейшими налоговыми ставками.

При выборе страны для вывода компании заранее выясните следующее:

 

  • Есть ли в стране законное регулирование криптосферы, ICO и если да, насколько это выгодно основателям. Государство, которое официально заявляет, что не видит смысла в законодательном контроле цифровых валют (как Великобритания), может оказаться удобнее для подготовки компании, чем юрисдикция с прозрачным, но жестким регулированием, трудновыполнимыми требованиями.
  • По какой ставке облагается деятельность, есть ли фискальные льготы. То же Соединенное королевство не облагает НДС доходы от майнинга, обмена нефиатных валют, а Гибралтар и ряд других юрисдикций придерживаются политики освобождения от налога на приращение капитала, дивиденды инвесторам.
  • Расходы на запуск. Привлекательными остаются Великобритания и Гонконг, где счет идет на тысячи долларов. Сингапур и Швейцария обойдутся для ICO дороже — в 10 и 11-15 тысяч долларов соответственно. К расходам в юрисдикции необходимо добавить сопутствующие суммы — на заверение личной документации, полученной в России, апостилирование и т.д.
  • Особенности регулирования рынка цифровых бездокументарных активов. Яркий пример — США, где всегда есть риск, что токены признают ценными бумагами. Здесь, чтобы не нарушить закон и остаться «в плюсе», нужна помощь юриста-международника.
  • Лицензирование. Тут много аспектов: как национальный финансовый регулятор «относится» к криптовалюте, что требует для получения разрешений — предоставить бизнес-план, соблюсти AML/KYC законодательство, обеспечить сохранность личной информации резидентов ЕС. Важно, какая выдается лицензия — конкретно на ICO, на EMI или другая.

Формулировки и определения в документах

Подготовка проектов невозможна без экспертной поддержки, прежде всего — в вопросах формулировок. Одно неверное слово в определении, и фраза приобретает совершенно иной правовой смысл. Поэтому самостоятельно не рекомендуется «жонглировать» терминами в официальных документах.

Что можно (и нужно) сделать самим — изучить успешные конкурентные проекты, чтобы понять, что нужно для проведения кампании, как именно ее реализовали. Анализ даст информацию о действенных способах привлечения инвестиций, методах ведения диалога в социальных сетях и публичных чатах, «криптоязыке», на котором говорят в среде ICO.

Основа схемы, используемой во всех Айсио — токены. Нужно понимать, что они по сути, формулировкам отличаются от криптовалюты. Она представляет собой единицы расчета внутри блокчейна, продукт майнинга, а токены — продукт централизированной эмиссии для привлечения капитала в конкретное ICO, выполняющие функцию валюты, акций. Поэтому при подготовке описаний, иллюстративных картинок не стоит «разбрасываться» криптовалютными терминами.

При подготовке проекта обязательно привлеките специалистов для:

 

  • вычитки документов, касающихся правового статуса ICO, долей в компании, акций, распределения прибыли и ответственности перед вкладчиками;
  • выбора моделей налогообложения и способа вывода нефиатных средств в фиатные;
  • уточнения позиционирования, технических вопросов;
  • составления Terms and Conditions (про важность White Paper для ICO уже сказано).

 

Название проекта необходимо выбирать внутри устоявшегося шаблона — так вы повысите доверие аудитории к Айсио. Как правило, это сочетание наименования организации и основной идеи запуска.

Оплата работы проектной команды

Среди того, что нужно для проведения кампаний, ключевое место занимает ее команда. Распределив обязанности и наметив количество человек, необходимо выбрать, как будет оплачиваться работа сотрудников и из каких источников — собственных или заемных. При распределении своих ресурсов помните — вывод компании занимает две-восемь недель, но готовиться к кампании нужно около полугода, и все это время платить команде.

Если своих денег недостаточно, воспользуйтесь легальными способами привлечения заемных — например, закрытой предпродажей. На сайте или MVP, при должных коммуникативных навыках и даре убеждения, можно собрать нужную сумму и после обналичивания покрыть ею расходы. Это рискованная схема, поэтому нередко выбирают другую — меньший оклад для команды с большими бонусами по итогам ICO — материальными и нематериальными (участие в международном проекте выхода, получение новых знаний и т.д.).

Учтите — практически все специалисты работают на зарубежных рынках. Вам придется нанимать и убеждать команду на основном языке ICO — английском. Если самостоятельно вы не в силах вести переговоры, привлеките экспертов. Нужно также продумать механизм выплаты вознаграждения сотрудникам, работающим удаленно — а их в ICO абсолютное большинство.

Описание продукта и FAQ

При подготовке компании следует сфокусироваться на «проговаривании» идеи — описании продукта в White Paper. Это фундаментальный документ ICO, и чем он полнее, объемнее, тем лучше. Описание сложное, его долго готовят, пользуясь помощью экспертов, но расходы на их привлечение — не лишние. Возможно, полностью документ прочитает несколько самых въедливых инвесторов, но информация об ошибках и нестыковках в White Paper быстро станет известна общественности.

Критика крипто-энтузиастов, чье мнение имеет вес, способна сильно подпортить маркетинговую кампанию — так, что ее придется начать заново. Поэтому тщательно вычитывайте:

 

  • бэкграунд и описание продукта — с чего он начался и в чем его суть (кратко);
  • анализ, описание, потенциал роста рынка, применимость сферы деятельности к блокчейну (не все фирмы имеет смысл выводить на ICO);
  • описание конкурентов;
  • развернутые сведения о продукте — технические аспекты, практику применения, графики, таблицы и цифры;
  • условия для вкладчиков, предварительного привлечения инвестиций на вывод компании и цели, на которые они будут расходоваться;
  • «дорожную карту» — сроки ICO, что выполнено и что планируется сделать;
  • четко сформулированные выводы, заключения.

 

Чтобы упростить потенциальным инвесторам чтение документа, иллюстрируйте его инфографикой, картинками, выделяйте важные блоки. Стоит прибегнуть к разовой экспертной поддержке — вычитка White Paper стоит, как правило, 300-400 долларов в час, но вы быстро получите гарантированно качественное описание для ICO.

Перед тем, как организовать маркетинговую и PR-кампанию, позаботьтесь о разделе FAQ с полноценными ответами и туториалах с пошаговыми руководствами по выполнению сложных действий — работе с личным кабинетом, получением токенов, перечислениями с кошельков.  Это «хороший тон» для ICO, и чем больше вопросов вы раскроете, тем объемнее у вас будет контент для каналов коммуникации и тем выше — лояльность инвесторов.

Сайт, рассылка и социальные медиа

Перед тем, как провести рекламную кампанию, придется создать для нее отправную площадку — сайт ICO. Удобнее всего одностраничные лендинги, с информацией в них удобно знакомиться. Проверьте, чтобы landing page правильно отображалась на всех устройствах. Если ваша рекламная кампания будет масштабной, учтите требования к хостингу. Он должен выдержать резкий всплеск посещаемости при старте продаж, DDos-атаки, спам фишинг-ссылками и прочие угрозы.

Проверьте, все ли нужные разделы есть на сайте — среди них:

 

  • описательный блок для продукта, форма подписки;
  • «дорожная карта», желательно — с поквартальной разбивкой этапов;
  • сведения об основателях, команде — фото, биографическая справка, ссылки на аккаунты в соцсетях;
  • документы и кейсы;
  • информация о партнерах;
  • контакты — включая соцмедиа.

 

На сайт стоит добавить видеоролики о проекте и форму подписки на рассылку. Подписчики должны получать новости, материалы о безопасности и пошаговые руководства. Высылайте напоминания о дате и времени старта инвестиций с определенными промежутками, за месяц, неделю, день до начала.

Реклама, стимулирование аудитории и PR

Для маркетинга ICO задействуют каналы, предполагающие информирование и общение, и соблюдают баланс между ними. Большая доля ресурсов — англоязычная. Это Twitter, Telegram, Reddit, Facebook, Medium и т.д. Желательно выделить ресурсы для YouTube-блога и поддерживать его, регулярно добавляя контент. Для проектов с открытым кодом полезен GitHub. Чтобы начать кампанию в российском пространстве, к этим ресурсам добавляются каналы в русскоязычном сегменте Telegram и Facebook, страницы ВК, а для китайского рынка — Weibo. Стоит разместить данные и в трекерах ICO — обзор на популярной платформе добавит проекту «баллов».

На сайте и в соцмедиа должна быть возможность получать ответы на вопросы, общаться с создателями проекта. Новости нужно публиковать на официальных каналах, сайте и рассылать по e-mail. Важна регулярность обновлений: если команда «пропадает с радаров», это расценивают как сигнал к продаже. Обязательно модерируйте все ресурсы, чтобы мошеннические фишинговые ссылки не «висели» на площадках подолгу и не портили репутацию ICO.

Советы о том, как организовать PR-кампанию, универсальны. Проводится традиционная работа — составляется список перспективных ресурсов, устанавливается контакт в их редакциями, размещаются материалы и т.д. а вот в рекламных инструментах есть специфика. Наиболее востребованы для ICO:

 

  • таргетированная реклама во всех источниках, ориентированная на продажу токенов в первые же часы — привлекайте профессионалов. чтобы не получить блокировку аккаунта;
  • публикации на тематических форумах;
  • bounty-стимулирование пользователей — вознаграждение за распространение материалов, PR, подписку на форумные темы, помощь в переводе материалов на локальные языки (японский, китайский, французский, корейский) и другие «активности».

Выпуск токенов и pre-ICO

Выход проекта на выпуск токенов — практически финал ICO. Он чаще всего проходит в рамках своеобразного пресейла, собирающего деньги на подготовку и реализацию проекта. Этап известен как рre-ICO, он дает полезный опыт, помогает обойти проблему отсутствия якорных инвесторов и собственного бюджета, знакомит с потенциальными инвесторами.

Перед тем, как провести его, нужно оценить расходы, заложив в них цену смарт-контактов на создание токенов — если к нему привлекаются сторонние разработчики. К примеру, оплата для выпуска на Etherium, Waves или другой популярной платформе начинается от 300 долларов, а в целом расценки переваливают порог в 12 000 долларов — это зависит от сложности проекта. Сюда же закладываются расходы на вывод на биржу, настройку торгов и т.д.

При проведении пресейла ICO возникают распространенные ошибки, которых можно избежать:

 

  • не стремитесь делать все самостоятельно — делегирование задач экспертам в профильных узких нишах поможет избежать ошибок и сэкономить время;
  • продумывайте каждый технический нюанс — от создания криптовалютных кошельков до написания инструкций;
  • будьте готовы к сложным вопросам: крипто-сообщество — «продвинутая» аудитория, не прощающая некомпетентности;
  • честно раскрывайте личности участников проекта и экспертов, публикующих оценки.

 

Помощь в успешном прохождении каждого этапа готова предоставить компания «Прифинанс». Мы предоставим всю нужную поддержку для результативного вывода компании на ICO.

Сотрудничество
Наши партнеры