Частные фонды и трастовые предприятия в Лихтенштейне

Создание частных фондов и трастовых предприятий в Лихтенштейне стало возможно еще в 1926 году с момента принятия закона о Компаниях и признании английской концепции траста, что является достаточно редким явлением для страны континентального права.

Определение налогооблагаемого дохода

Фонды (Stiftung) и трастовые предприятия (registriertes Treuunternehmen/Trust reg.) представляют собой юридические лица, создаваемые для некоммерческих целей (благотворительность, сохранения активов семьи и т.д.) которые ведут свою деятельность за счет имущества, переданного им учредителем. При этом ни у фонда, ни у трастового предприятия нет акционеров, но могут быть назначенные учредителем бенефициары, которые имеют право на получение дохода фонда или трастового предприятия, на условиях, указанных учредителем.
Создание фонда моет быть выполнено одним из способов:
  • разработка устава с заверенной подписью основателя фонда/косвенного представителя;
  • посредством завещания;
  • согласно договору приема наследственных прав.
Учредителем трастового предприятия или фонда может быть как физическое, так и юридическое лицо, законодательство Лихтенштейна не устанавливает каких-либо ограничений в отношении резидентности или гражданства учредителя. Учредитель подписывает акт о создании фонда или трастового предприятия, принимает устав, назначает Правление (для фонда) или Фидуциарный совет (для трастового предприятия), оплачивает уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала составляет 30 000 CHF, однако капитал может быть номинирован в долларах или евро – в этом случае необходимо внести аналогичную сумму в выбранной валюте. Весь уставный капитал должен быть оплачен ДО регистрации компании на специальный счет в лихтенштейнском или швейцарском банке, после внесения средств банк выдает специальную справку, которая необходима для завершения процедуры регистрации. Имущество, переданное учредителем в фонд или трастовое предприятие, становится собственностью создаваемого юридического лица и может быть возвращено учредителю только если такая возможность прямо приписана в акте об учреждении и уставе. Информация об учредителе обязательно указывается в документах фонда и подается в Торговый реестр.
Хотя бы один из членов Правления или Фидуциарного совета должен быть лицензированным трасти, юристом или бухгалтером и резидентом ЕС. Учредитель может входить в состав Правления или Фидуциарного совета, при условии, что он одновременно с этим не входит в число бенефициаров фонда или трастового предприятия.
В акте о создании фонда или трастового предприятия учредитель должен указать:
– Название и юридический адрес;
– Членов первого Правления или Фидуциарного совета, а также механизм их назначения\снятия с должности;
– Способ распределения активов фонда\трастового предприятия, оставшихся после ликвидации;
– Данные аудитора, если фонд или трастовое предприятие планирует вести коммерческую деятельность.
Наименование фонда выбирается по собственному усмотрению, на любом языке. Необходимо лишь убедиться в его уникальности. Чтобы узнать, не использует ли другое лицо такое же наименование, нужно направить запрос в Торговый реестр. В нем не должны содержаться названия стран/населенных пунктов, обязательно дополнение к наименованию обозначения «Фонд».
Все остальные вопросы последующей работы фонда\трастового предприятия могут быть отражены в уставе. После учреждения вопросами управление фондом\трастовым предприятием, включая вопросы распределения прибыли бенефициарам, занимаются члены Правления или Фидуциарного совета.
Помимо устава, учредитель так же может принять так называемые дополнительные уставные документы, которые, в отличие от устава, не обязательно депонировать в Канцелярии Земельного и Публичного Реестра Лихтенштейна. Это означает, что информация, прописанная в таких документах, хотя и составляет часть устава, не доступна третьим лицам. Дополнительные уставные документы, как правило, содержать информацию о бенефициарах фонда или трастового предприятия, о порядке управления активами и о функциях протектора (если учредитель трастового предприятия считает, что его назначение необходимо).
Так как законодательство Лихтенштейна не предъявляет жестких требований в отношении содержания дополнительных уставных документов, учредитель получает значительную свободу при их составлении, в частности у него появляется возможность прописать разные «очереди» бенефициаров и условия, при соблюдении которых бенефициары получают право на часть доходов фонда\трастового предприятия.
Учредитель может так же установить, что никто, кроме него самого не имеет права вносить изменения в уставные документы, в частности по вопросам уменьшения или увеличения количества бенефициаров фонда или трастового предприятия.
Ни фонд, ни трастовое предприятие не могут вести коммерческую деятельность, если только такая деятельность не будет направлена на достижение целей фонда или трастового предприятия, которые также должны нести некоммерческий характер. Как правило, в качестве цели фонда или трастового предприятия выбирают управление и сохранение активов семьи. Общемировой доход, полученный фондом или трастовым предприятием от коммерческой деятельности, облагается налогом по ставке 12,5%. Причем все зарегистрированные в Лихтенштейне юрлица обязаны уплачивать хотя бы минимальный налог в 1200 CHF, даже если они не получали прибыль в течение отчетного периода. Однако доход в виде дивидендов не облагается налогами в Лихтенштейне. Так же в местные компании обязаны уплачивать специальный гербовый сбор (Stamp duty) при оплате первоначального уставного капитала и при его увеличении впоследствии. Сбор составляет 1% от капитала, однако он не взимается с первого миллиона CHF.
Фонд и трастовое предприятие обязательно должны вести бухгалтерскую и финансовую отчетность, которая предоставляется в местную налоговую службу, такая отчетность также должна быть заверена лицензированным аудитором, если фонд или трастовое предприятие ведет коммерческую деятельность.
В Ведомство Юстиции необходимо подавать декларацию, где приведено подтверждение того, что учетная документация составляется в соответствии с утвержденным порядком, документы сохраняются. Деятельность фонда и его политика должны быть публичными, прозрачными и понятными.
Предоставление баланса в уполномоченный орган обязательно для тех трастов/фондов, которые для достижения своей цели осуществляют коммерческую деятельность. Срок подачи — 6 месяцев после завершения финансового года.

Процесс ликвидации

В законодательстве прописаны случаи, в которых фонд может подлежать роспуску. Это:
  • объявление конкурсного производства в отношении активов фонда;
  • судебное решение;
  • роспуск по решению совета фонда.
Самостоятельное осознание необходимости прекращения деятельности может быть вызвано завершением срока деятельности, отмеченного в уставе, достижением поставленной цели/невозможностью ее достичь ввиду отсутствия активов, получением требования о признании фонда недействительным. В уставе могут быть прописаны также другие причины роспуска.
Все действия по прекращению деятельности совет фонда проводит совместно с Торговым реестром. Как правило, на подготовку отводят 5 дней.
Выбирая между трастов и фондом, можете положиться на помощь сотрудников компании «Прифинанс». Мы расскажем обо всех законодательных нюансах, выгодах и перспективах, поможем с оформлением документов и прохождением процедуры на законных основаниях.
Сотрудничество
Наши партнеры