Как сделать вклад в зарубежный банк

Как защитить деньги и выбрать для их хранения надежные «руки»? Вклады в зарубежных банках — возможность решить сложную задачу. Вопрос сохранности накоплений волнует всех, кому довелось жить в эпоху перемен, и многие предпочитают доверить средства внешним структурам. Стабильность экономико-социального положения, устоявшиеся и надежные финансовые системы развитых стран, масштабное обеспечение известных банков, безусловно, привлекательны.

Однако нужно понимать, что в свете тенденции к повышению прозрачности международных операций иностранные учреждения выдвигают к потенциальным партнерам строгие требования. Этому способствует ужесточение налогового законодательства на национальном уровне и деятельность глобальных организаций — FATF, OECD. Они «давят» на банки, а те, в свою очередь — на клиентуру.

Что предлагают зарубежные банки?

Законодательство РФ не ограничивает граждан страны — они могут делать вклады за пределами России, что открывает возможности к диверсификации активов. Храня деньги в депозитариях, можно обеспечить их защищенность от социальных и финансовых «катаклизмов», но отнюдь не от внимания контролирующих органов. Есть государства, обеспечивающие конфиденциальность вкладов — Лихтенштейн, Австрия, частично Швейцария — но в большинстве стран, не желающих попасть в международные «черные списки», информация открыта, а банки активно сотрудничают с глобальным сообществом.

Несмотря на это, российские резиденты активно интересуются учреждениями Европы, карибских государств, Сингапура и США. Первый вопрос, который должен интересовать потенциального клиента — не как сделать вклад в зарубежный банк, а как выбрать партнерскую структуру. От правильности решения зависит выгодность сделки и защищенность средств. Предложения весьма разнообразны, к примеру:

  • минимальный размер вклада наиболее низкий в Прибалтике и на Кипре;
  • Швейцария привлекает высокой степенью безопасности денег;
  • Люксембург известен лояльным отношением к потенциальным клиентам.

Нужно сказать, что общедоступными вклады у зарубежных банков назвать нельзя. Структуры придирчиво изучают заявителей, подолгу ведут переговоры, требуют от желающих открыть вклад предъявить объемный пакет документации о благонадежности личности и происхождении средств.

Приоритет имеют обладатели ВНЖ — к примеру, в Британии с нерезидентом без статуса лица, постоянно проживающего в стране, вряд ли станут сотрудничать. Также с большей охотой банки работают с персоналом местных компаний и бизнесменами, которые постоянно ведут дела с зарубежными партнерами. Остальным гражданам придется запастись терпением.

Финансовый вопрос

Противоречива и финансовая сторона вопроса. Помимо высокого порога вхождения, отсекающего людей, которые не могут внести от 10 тысяч евро в лояльный прибалтийский банк или 200-250 тысяч долларов в солидное швейцарское учреждение, нужно учесть:

  • расходы на оформление вклада;
  • плату за обслуживание — в среднем, 500-2000 долларов США в год;
  • расходы на проведение платежных операций (если предполагается такая возможность) — до 100 долларов;
  • затраты на конвертацию и так далее.

Проценты за депозиты при этом в западных банках не очень высокие. Заинтересованные лица могут выбирать — конфиденциальные вклады в швейцарских, австрийских банках с 3% годовых, надежное хранение в Америке или Норвегии с 4%, выгодные на их фоне предложения Кипра (до 6%) или Прибалтики (до 8%). У дочерних подразделений отечественных структур условия ненамного выгоднее. К тому же проценты по вкладам в иностранных банках — не окончательная цифра, которую можно использовать для расчетов: в каждом государстве действует собственная, подчас сложная система страхования вкладов.

Отсюда вывод — делать вклады на Западе стоит не с целью приумножения средств, но, скорее, для их защищенного хранения, удобства операций, если предстоят серьезные траты (покупка недвижимости, обучение). Также, рассматривая вопрос, как сделать вклад в зарубежный банк, нужно учесть:

  • иностранные банки, открытые в РФ, официально относятся не к зарубежным, а к российским;
  • серьезные банки практически не работают с наличностью и, в любом случае, потребуют масштабного подтверждения их происхождения;
  • после открытия вклада, не позднее, чем через месяц, необходимо уведомить об этом российские налоговые органы.

Процедура сотрудничества с зарубежными банками

Если препятствия не останавливают вкладчика, можно начинать переговоры с выбранным банком. Каждого клиента иностранные учреждения проверяют на благонадежность, а источники его средств — на легальное происхождение. В пакет документации могут входить справки, которые отечественный банк вряд ли бы затребовал. Это благоприятные отзывы партнеров и кредитных структур, с которыми сотрудничает лицо, коммунальные счета на недвижимость, подробное описание бизнеса и так далее. Среди базовых документов, которые требуют все банки, нужно назвать:

  • анкету вкладчика;
  • справки о составе семьи и отсутствии судимостей, проблем с законом;
  • идентифицирующие документы — заверенные копии национальных и заграничных паспортов вкладчиков (иногда и на их супругов);
  • справки о доходах за несколько месяцев или даже лет, заверенные в налоговых органах.

Документы тщательно изучают, клиента могут попросить несколько раз встретиться с представителем банка для интервью, и если (это самое главное) легальность средств не вызывает подозрений, заявитель получает предложение подписать договор. Пройти трудоемкую и требующую затрат времени и нервов процедуру можно несколькими способами:

  • Во-первых, можно рискнуть и делать все самостоятельно — разбираться в особенностях банковского, налогового и страхового законодательства, поддерживать бумажную и электронную переписку, готовить документы и заверять их. Также нужно учесть дополнительные затраты на поездку в выбранную страну — ведь договор, скорее всего, придется подписывать там.
  • Уменьшить хлопоты можно, выбирая банки, у которых есть сервис выезда к клиентам или официальное представительство. Первый вариант подойдет, скорее, очень обеспеченным кандидатам, готовым доверить партнерской структуре от 800-1000 тысяч евро — к ним офицер приедет специально. Есть банки, которые регулярно направляют служащих в командировку в столицу или крупные города, и договориться о встрече с ними можно и без столь значительных вложений. Официальные представительства нередко содействуют заявителям в подготовке и отправке документации, но сами дел с ними не ведут.
  • Если вы не уверены в своей готовности встретиться с банками «лицом к лицу», стоит доверить работу консультантам, которые профессионально занимаются подбором партнерских структур и наладили крепкие связи с ними. Они возьмут на себя подготовительно-переговорный процесс, помогут найти поручителя и минимизируют риск отказа.

Компания «Прифинанс» готова упростить для заказчиков процесс сбора документации, представлять его на встречах с банковскими представителями и сделать все, чтобы процедура прошла успешно, законно и быстро.

Сотрудничество
Наши партнеры