Мировая финансово-кредитная система к настоящему моменту стала совершенным, высокотехнологичным, глобальным механизмом, и начать ее использовать, «влившись» в международное сообщество, становится проще с каждым днем. Это заставляет в том числе и задуматься, как открыть счет в зарубежном банке гражданину России. Вопреки стереотипу, вопрос актуален не только для обладателей впечатляющих состояний, но и для граждан, чьи доходы не столь масштабны.
Европейские, американские, азиатские структуры формально не препятствуют подобному решению, как и национальные законодательства (в том числе и российское). Однако на практике процедура может стать серьезной «головной болью» для неподготовленного человека. Это связано с:
- серьезными требованиями, которые структуры выдвигают к нерезидентам — перед тем, как открыть счет в иностранном банке, придется собрать объемный пакет документации и подготовиться;
- неудобствами и сложностями, которые сопровождают перевод средств из одного учреждения в другое, если они расположены в разных юрисдикциях;
- строгими условиями, которые владелец обязан выполнять, чтобы поддерживать счет в «работоспособном состоянии;
- необходимостью соблюдать требования внутринациональных контрольных органов и так далее.
Тем не менее, не доверяя отечественной кредитной системе с ее взлетами и падениями, граждане РФ активно интересуются, как открыть счет в иностранном банке физическому лицу, и уже на этом этапе сталкиваются с трудностями. Начнем с того, что работающие в границах страны представительства иностранных структур и они сами — не одно и то же. Если банк открыт в России, то его деятельность регулирует ЦБ РФ, выдавая лицензию и контролируя выполнение требований отечественного законодательства. Следовательно, в независимости от источника капитала, дочерняя структура не избавлена от «странового» риска, и, чтобы его избежать, нужно обращаться в офис на территории иного государства.
Можно ли открыть счет в иностранном банке гражданину России при таких обстоятельствах и как на это «смотрит» национальное законодательство?
Законодательные аспекты процедуры
Правовые нормы РФ не препятствуют гражданам страны, если они хотят получить счет за ее пределами и выполняют все требования закона. Исключением могут быть отдельные категории лиц — занимающие высокие государственные и административные посты, члены Совета директоров Центробанка, некоторых других федеральных структур, плюс их семьи. Полный перечень указан в законодательной норме №79-ФЗ от 07.05.2013.
Можно ли открыть счет в иностранном банке гражданину России, если он постоянно проживает в юрисдикции? Конечно, и для использования всех услуг ограничений нет. Для всех физических лиц, в независимости от того, где они в действительности находятся, процедура проще, чем для юридических. Однако в этом случае нельзя проводить деловые транзакции, поэтому многие решают «привязать» счета к компаниям, иногда основывая их специально для этого.
На национальном уровне порядок и особенности работы с иностранными банками регламентируют, в первую очередь, законодательство по валютному регулированию и Инструкция ЦБ №100 от 29.08.2001. Если лет десять-пятнадцать назад правила были чрезвычайно жесткими (например, нужно было получать разрешения у Центробанка), то сегодня процедура упрощена — валюта может быть любой конвертируемой, счетов допустимо открывать несколько, управляя ими без ограничений. Но нужно выполнять лишь несколько ключевых требований:
- открывать счета только в структурах, расположенных в странах-членах ФАТФ и ОЭСР, так как Россия включена в международную деятельность по препятствованию «отмывке» преступных капиталов;
- за год выводить сумму, эквивалентную не более чем 75 000 американских долларов — по Инструкции, она в основном предназначена для реализации права на покупку ценных бумаг и частных операций;
- ежегодно передавать в налоговые органы отчеты, в которых зафиксировано движение денег (остатки на начало и окончание года, совокупные суммы по зачислению и списанию), самостоятельно формировать декларацию, рассчитывать и перечислять НДФЛ.
Сильно органичен и перечень разрешенных операций — выход за его «рамки», несоблюдение хотя бы одного из требований повлечет за собой финансовые санкции в размере 75-100% от суммы незаконных транзакций. Также в налоговую службу нужно сообщить о факте оформления счета, причем, не позднее, чем через 30 дней после завершения процедуры, иначе на лицо будет наложен штраф, который может доходить до 5000 рублей. Перед тем, как открыть счет в иностранном банке, нужно проверить, нет ли у государства налоговых соглашений с Россией — при их наличии средства можно перечислять в бюджет соответствующей юрисдикции.
Порядок оформления внешненациональных счетов
Иностранные кредитные структуры также выдвигают собственные требования к претендентам на партнерство с ними. Как открыть счет в зарубежном банке гражданину России, если у него нет существенных «обоснований» — вида на жительство, бизнеса, недвижимости в стране? Это вполне возможно: не все учреждения сотрудничают только с натурализовавшимися лицами (хотя так делают, к примеру, Swedbank и большинство структур Соединенного королевства или Сингапура).
В целом, для частных клиентов открывают следующие счета:
- классические расчетные и сберегательно-депозитные (для накопления процентов);
- именные — чтобы управлять ими можно было из разных банков;
- депозитарные, обслуживающие ценные бумаги и финансовые активы;
- номерные — например, в Швейцарии они служат для проведения конфиденциальных транзакций.
В большинстве случаев заявителю придется лично прибыть в офис (этого требуют все структуры Америки) или встретиться с его представителем на территории РФ. Во многих учреждениях, в особенности работающих с серьезной клиентурой, есть услуга выезда менеджера, а отдельные банки проводят телефонные или интернет-собеседования.
Как открыть счет за границей гражданам России, чтобы не выезжать за ее пределы? Воспользоваться посредническим представительством — при помощи заверенной собственной подписи (в консульствах, партнерских банках) перепоручить работу профессиональному эксперту. Также можно выбрать структуру, где есть услуга удаленного открытия — карты и документы после их оформления доставляют курьером. Так работают многие прибалтийские банки, и они, наряду с китайскими, — одни из немногих, кто регистрирует счета с небольшими суммами. Обычно порог сотрудничества для нерезидентов составляет 50-100 тысяч долларов, а известные корпорации (UBS, Barclays, Credit Suisse), как правило, размещают средства от одного миллиона.
На другом «полюсе» комфортности взаимоотношений находятся учреждения Британии, которые могут затребовать огромное количество документов, вплоть до коммунальных счетов и рекомендаций о благонадежности. Швейцарские структуры часто просят предоставить минимум два рекомендательных письма — требования у каждого банка свои. Решение, удовлетворять прошение или нет, принимает офицер, и отказы нередки. Нужно обязательно доказать законность владения средствами — предоставить справки о доходах за полгода-год, российской банковской истории и так далее. Также перед тем, как открыть счет в иностранном банке, физическому лицу обязательно понадобится предъявить:
- паспорта и нотариально заверенные их копии — на заявителей и их супругов;
- свидетельство места проживания — внутренние паспорта, квитанции коммунальных счетов;
- справки с места работы, о составе семьи, отсутствии судимости и так далее.
Потенциальный клиент пишет заявление, прикладывает к нему заверенную и переведенную на нужный язык документацию, после чего ее принимают, предоставляя бумаги для налоговой инспекции. Далее прошение рассматривают, и процесс может затянуться на несколько дней, недель или даже месяцев. Если все оформлено верно, клиент получает реквизиты и может приступать к использованию счета.
Особенности работы с иностранными счетами
Как открыть счет за границей гражданам России, мы уже выяснили, но есть нюансы и в его использовании. Нужно помнить о системе страхования вклада и требованиях к неснижаемому остатку:
- для оффшорных структур они необременительны (100-200 долларов) или вообще отсутствуют,
- в серьезных европейских могут доходить до 300-500 тысяч евро.
Некоторые учреждения не приветствуют наличное пополнение средств, а для безналичных переводов придется брать документацию и подтверждение постановки на налоговый учет (чтобы предъявить местному банку, где оформлены счета). Управлять движением финансовых потоков можно через:
- курьерскую почту;
- факс или интернет-банкинг с защищенным каналом связи;
- банковскую карту/чековую книжку.
Снятие наличности — отдельная тема. Комиссии начисляются в соответствии с условиями разных банков, даже в единой еврозоне платежей. Учитывая низкие ставки по депозитам, до 0,25% годовых, заработать на вкладе не получится — скорее, нужно следить, чтобы не оказаться «в минусе» из-за платы за обслуживание. Тем не менее, высокая надежность, престижность, защищенность средств в иностранных банковских структурах стимулирует проходить через все препятствия. Сделать это без хлопот и сложностей и грамотно, оперативно открыть счет за границей поможет поддержка консалтинговой компании «Прифинанс».