Инвестиционный фонд в Швейцарии

Инвесторам, которые желают разместить средства с целью управления ими или защиты интересов, в Швейцарии доступны несколько классических форм фондов. Они ‒ хорошая альтернатива трастам, способ сохранить активы и приумножить их.

Страна традиционно предоставляет высокий уровень гарантирования защищенности, конфиденциальности и надежности вкладов. Хоть процедура создания фонда отличается большей сложностью по сравнению с другими государствами (например, Лихтенштейном), интерес к ней велик.

Законодательство страны предусматривает создание нескольких форм инвестиционных фондов в зависимости от характеристики:

  • по принадлежности ‒ муниципальные и корпоративные;
  • по назначению ‒ общие (юридически самостоятельные) и специальные (семейный, благосостояния, религиозный);
  • по типу ‒ государственные, публичные, частные, смешанные.

 

Общим для всех форм и видов будет структура ‒ должны быть учредители, гарант, бенефициары и управляющий орган (совет с членами). Также среди обязательных признаков швейцарского фонда следует назвать:

  • приобретение качества юрлица сразу же после учреждения;
  • владение имуществом (собственник ‒ фонд, а не его создатели или иные лица);
  • возможность наличия среди имущества любых активов;
  • создание для определенных целей ‒ это, как правило, коммерческая, благотворительная деятельность или защита частных интересов;
  • возможность учреждения структуры на определенный срок.

 

Типы и особенности швейцарских фондов

 

Среди структур, популярных у инвесторов, прежде всего нужно назвать специальные фонды. Они дают возможность «точечно» определить цели, предупредить опасность разглашения информации, структурировать активы и выстроить четкую систему управления ими.

 

В Швейцарии законодательством предусмотрены фонды:

  • Семейные ‒ собственность доступна членам семьи для различных целей. Среди них ‒ оплата образования, поддержка жизни и так далее. Преимуществом данной формы считают определение узкого круга бенефициаров, свободу от назначения аудитора и необходимости регистрироваться в Торговом реестре, чтобы стать правосубъектными. С их помощью осуществляется наследовательное планирование, предотвращение прав на обязательную долю в имуществе и так далее.
  • Религиозные ‒ хоть закон государства не дает их четкого определения, они обозначаются как те, что проповедуют определенную веру. Для учреждения необходимо сформулировать цель и иметь связь с общиной религиозного характера.
  • Благосостояния (пенсионные) ‒ создаются как инструмент поддержки уровня жизни после прекращения активной деловой деятельности или как механизм сохранения средств.
  • Благотворительные ‒ используются в Швейцарии широко. Предусматривают как правительственные, так и неправительственные типы организаций, международную филантропическую и поддерживающую деятельность в социальной, культурной, научной и иных областях.
  • Предпринимательские ‒ это скорее практическая, чем законодательная форма. Подобные фонды создаются для следования конкретной инвестиционно-экономической деятельности и отличаются особой организационной структурой. Обычно существуют как акционеры компаний, для планирования недвижимости или производственно-коммерческой работы.

 

Создание, регистрация, ликвидация фонда

 

В государстве предусмотрен минимальный порог капитала для учреждения подобных структур ‒ 50 000 швейцарских франков. Правосубъектность обычно достигается путем регистрации в Торговом реестре, но для некоторых видов структур (например, семейной) это не обязательно. Так можно существенно повысить уровень конфиденциальности. Учреждаются фонды у нотариуса (он заверяет Акт об этом или завещательное распоряжение) и приобретают юридический статус после создания Устава.

 

В Уставе в обязательном порядке должна содержаться информация о:

  • высших управляющих органах ‒ это Совет, состоящий из минимум трех лиц (юридические/физические) и отвечающий за все полномочия. В документе указываются его члены, сфера компетенции, задачи (представление фонда и его подписи, выбор членов управления и аудиторов, одобрение отчетности);
  • организационной форме ‒ она должна соответствовать эффективному использованию средств.

 

Среди активов, которыми может владеть фонд, чаще всего встречаются акции и прочие корпоративные ценные бумаги, портфели с инвестиционными планами, банковские депозиты. Популярностью пользуется сохранение недвижимого имущества, объектов интеллектуальной собственности. Законодательством запрещена обратная уступка ‒ после внесения активов в фонд их нельзя вернуть назад ни целиком, ни частью.

Ликвидация структуры возможна. Она производится кантональными или федеральными властями на базе заявления от любого заинтересованного лица или по своей инициативе при невозможности достичь целей фонда или сохранить его путем внесения поправок в учредительную документацию, а также если цели признаются незаконными/аморальными.

 

Контроль и налогообложение

 

Надзор за фондами осуществляется общиной, к которой они приписаны ‒ федеральной (они обычно контролируют структуры с международным масштабом), кантональной или муниципальной. Процедура осуществляется путем подачи документации, в которую входят:

  • ежегодная отчетность ‒ финансовая (балансы, отчеты о прибылях/убытках, приложения), о деятельности;
  • одобрение вышеназванных форм Советом фонда;
  • отчет аудитора;
  • обновленный список членов Совета.

 

Организация налогообложения ‒ едва ли не главная причина, по которой стоит размещать средства в фондах Швейцарии. Помимо того, что страна поддерживает соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения, она предоставляет множество других преимуществ:

  • гибкая трехуровневая система взимания налогов ‒ федеральные и муниципальные власти дополняются кантонами;
  • практически нулевая ставка для доходов нерезидентов (все прибыли, относимые к иностранным государствам, в Швейцарии налогом не облагаются);
  • освобождение от федерального и кантонального налогообложения фондов, создающихся для общественных интересов (культурных, гуманитарных, благотворительных, здравоохранительных, научных), в том числе и подарков им;
  • одна из самых полных в мире систем по защите зарубежных инвестиций;
  • пониженный налог наследования;
  • приоритет международных соглашений над национальными нормами и так далее.
Сотрудничество
Наши партнеры