Переезд в Швецию — возможность ощутить, как живут и работают люди в одной из наиболее социально благополучных стран. Гарантии общественно-политической и экономической стабильности, высокий уровень деловой среды и прочие плюсы заставляют жителей постсоветского пространства задуматься о ВНЖ в скандинавское государство. Однако, чтобы эмигрировать в привлекательную для многих Швецию, необходимо учесть, что законодательство и условия миграционных органов в стране специфичны. Как правило, они определяются для каждой из категорий просителей отдельно.
Вид на жительство в Швеции, процедуры его оформления и сроки действия регулируются законом от 2001 года и нормами 2011 года, разрешившими подавать заявления по электронным каналам. Получить первичный временный статус можно, как правило, на срок от 6 до 12-13 месяцев, с предоставлением права на получение медицинской помощи, социальной защиты и, в ряде случаев, на трудоустройство.
ВНЖ при сохранении оснований продлевается, а через 2-5 лет меняется на постоянный. Если такой вид на жительство сохраняется 5 лет подряд, можно подать прошение на гражданство. Понадобится подтвердить, что все это время заявитель пребывал в Швеции, знает ее историю, традиции, интегрировался в среду, освоил язык и получил работу (основал бизнес).
Чтобы получить вид на жительство в Швеции, заявитель подает прошение в «бумажной форме» или через электронную систему. Она доступна тем, кто получает статус как воссоединяющийся с семьей или супругом/партнером, с которым планируется совместное проживание. От бумажного оформления способ отличает скорость проведения процедуры и рассмотрения заявок, простота, возможность оплатить пошлины картами VISA, MasterCard и т.д. Принимающей стороне в Швеции направляется электронный запрос, на который нужно ответить не позже. чем через 14 суток. После этого просителю ВНЖ назначают дату приема для собеседования.
Обращаться за видом на жительство необходимо в консульский отдел, который находится в стране регистрации заявителя. Там заявка принимается, а рассматривают ее в Швеции, в миграционных органах, занося в базу. Приглашенные на прием просители должны заранее подготовить документационный пакет (уточняет его состав сотрудник консульства) и прийти точно в назначенный день и час, иначе заявку отклонят.
Процедура подачи прошения для вида на жительство:
Если решение положительное, претендент обязан лично получить удостоверяющую карту. После этого статус вправе оформлять его семья, в том числе гражданские партнеры. Срок действия аналогичен времени для основного ВНЖ.
Чтобы получить статус, необходимо иметь одно из оснований, среди которых:
Рассмотрим основания для ВНЖ в Швеции подробнее.
Проще всего процедура для тех, кто вступает в брак/партнерство или воссоединяется с гражданами Швеции, но можно получить статус и если принимающая сторона имеет временный, а не постоянный вид. Миграционные органы относятся к таким заявителям либерально, но тщательно проверяют их. Подавать прошение вправе:
Статус выдается студентам ВУЗов, колледжей, школ в Швеции и участникам программ образования, которые длятся от 90 суток. Понадобится подтвердить, что у заявителя достаточно средств, чтобы себя содержать, — от 7,3 тысяч крон на месяц для всего срока пребывания или их эквивалент в другой валюте. Основанием может служить банковский чек или документ о назначении стипендии. Также нужны:
Сопровождающие несовершеннолетних учащихся подают отдельный пакет документов с доказательством родства/опекунства.
Налоговые ставки для фирм в стране — одни из самых низких среди европейских. В Швеции созданы условия для развития бизнеса, есть программы инвестиционной иммиграции. Законодательство достаточно лояльно к предпринимателям, если они соблюдают все нормы, платят налоги, а их бизнес доходен.
ВНЖ вправе оформлять предприниматели, работающие индивидуально, или основатели юрлиц в форме АО или аналога ООО. Также статус выдается владельцам от 50% акций местных фирм — при условии, что они владеют языком и могут содержать семью, которая переезжает с ними.
Заявителям необходимо:
Способ считают сложным в реализации, но представители «дефицитных» профессий и работники IT-отрасли нередко достигают желанного статуса. Для его оформления понадобятся:
Эксперты «Прифинанс» сделают все, чтобы помочь вам получить вид на жительство в Швеции как можно быстрее и проще. Сотрудники компании осведомлены обо всех процедурных, юридических, формальных нюансах процесса, имеют обширный практический опыт представления клиентских интересов в миграционных органах Швеции. Мы берем на себя организационные вопросы, подготовку пакетов с документами, сопутствующие процедуры.
Эксперты «Прифинанс»:
С нами вид на жительство в Швеции станет в разы доступнее, а бюрократические процедуры — проще. С «Прифинанс» вы будете уверены в правильности, законности действий и максимизируете шансы на положительный результат.