Граждане сопредельных стран все чаще выбирают для иммиграции Сербию — одно из наиболее развитых и крупных балканских государств. Здесь живет близкое по менталитету, мировоззрениям и жизненному укладу население, экономика устойчива, а законодательство лояльно к иностранцам. В Сербии поддерживается социально-политическая стабильность, она числится среди кандидатов на вступление в ЕС и Шенген. При этом цены в ней гораздо ниже, чем в Западной Европе — жить, поддерживать бизнес и владеть имуществом здесь недорого.
Особенность вида на жительство в Сербии — простота выдачи временного разрешения (его называют боравак) при более значительных трудностях в оформлении статуса гражданина. Оно, в принципе, необязательно — ПМЖ резидентам выдается через стандартные пять лет пребывания с ВНЖ. Постоянного или временного вида вполне достаточно для полноценной жизни в юрисдикции.
ВНЖ в республике выдается иностранцам, имеющим в юрисдикции интересы бизнеса или личного характера, и живущим в ней от 183 суток за финансовый год (12-месячный период). Вместе со статусом разрешено оформлять налоговое резидентство, направив заявку в инспекцию, подтвердив, что «ценз оседлости» выполнен. Виды на жительство в Сербии выдаются, если нерезидент:
Требуемые документы, условия, продолжительность действия ВНЖ при этом отличаются.
Получить боравак можно, имея обычную туристическую визу, а большинство документов разрешено готовить удаленно, через представителей с нотариальной доверенностью. Резиденты, даже неграждане, вправе пользоваться всеми социальными льготами — пенсионным обеспечением, поддержкой многодетных семей, безработных, бесплатным школьным образованием (оно в Сербии хорошее даже по европейским меркам). Другие преимущества местного вида на жительство:
Одно из ключевых преимуществ ВНЖ в Сербии — его выдача при покупке недвижимого имущества. Минимального порога «вхождения» нет, а рыночные цены начинаются примерно с 10 тысяч евро. Верхние границы инвестиции в законодательстве тоже не обозначены. Статус резидента выдается при покупке и жилых, и коммерческих площадей. Доказательством наличия интересов в Сербии как обоснования для ходатайства может служить квартира, дом, торговое помещение. Земля в республике иностранцам не продается, но ее разрешено брать в аренду на срок до 30 лет и даже более. Владельцы недвижимости вправе получить налоговый сертификат резидентства.
ВНЖ этого вида выдается на полугодие, и затем многократно продлевается на 12 месяцев. Через пятилетний период можно подавать документы на постоянный статус. То же правило действует для супругов, пожилых родителей и несовершеннолетних детей заявителя. Все организационные процедуры по подаче документов отнимают около 30-40 дней. Для покупки объекта придется посетить страну раз или два, примерно на пару недель.
Если иностранец приобретает в Сербии недвижимую собственность, необходимо предварительно оформить разрешение у комиссии Кадастра. Она рассматривает документацию и дает ответ на запрос за 3-4 недели. При этом, перед отправкой документов покупатель выплачивает собственнику залог (10% от суммы), вносит налог на недвижимость в бюджет.
Чтобы оформить вид на жительство:
ВНЖ выдается и предпринимателям, открывшим сербскую фирму — он годичный, с правом продления на следующие 12 месяцев. Для регистрации бизнеса нужно арендовать (купить) помещения для предприятия и личного проживания, но крупных инвестиций в дело не потребуется. Условия для предпринимательского вида на жительство выполнимые, в организации может быть даже единственный сотрудник — сам заявитель.
Однако, из-за экономических реалий «быстрого старта» и немедленной прибыли ждать не стоит — точку безубыточности большинство фирм преодолевают лишь через 12-14 месяцев. Улучшить ситуацию можно, наняв граждан Сербии в качестве штатных сотрудников, тогда налоговое бремя уменьшится. Есть и возможности для получения фискальных вычетов и прочей оптимизации расходов.
Регистрация предприятий для ВНЖ в сербских структурах отнимает максимум две недели. Нужно:
Для трудоустройства в Сербии необходимо заручиться одобрением специализированной нацслужбы и зарегистрировать место жительства в юрисдикции. Понадобится и заключенный с работодателем контракт. Жилье для ВНЖ разрешено снимать, но владелец обязан вместе с арендатором подтвердить сделку в полиции. Среди требуемых документов:
ВНЖ также получают совершеннолетние студенты сербских ВУЗов — основанием служит приказ о зачислении. Вид на жительство действует год, и продлевается на такой же период.
Процедура оформления
ВНЖ выдаются в полиции по адресу, который указывался как жительство претендента — в отдел работы с иностранцами. На оформление дается три месяца с момента въезда в республику по стандартной турвизе. На подачу заявок вместе с собеседованием уходит до трех дней, прошения рассматриваются за две недели — в это время загранпаспорт нерезидента хранится в полиции.
Временная «белая карта» оформляется в участке лично заявителем — нужно приехать в Сербию на один-два дня. Параллельно открывается индивидуальный счет в местном банке, куда нужно внести депозит от 1500 евро — это обязательное для ВНЖ требование. Затем:
Максимально упростить процедуры по ВНЖ помогут эксперты «Прифинанс». Мы знаем обо всех нюансах законодательства Сербии и практической стороне выдачи бораваков. Наши сотрудники предложат оптимальную стратегию эмиграции, посоветуют лучшую налоговую модель для бизнеса, зарегистрируют фирму, индивидуальный счет, соберут и проверят документы. С «Прифинанс» вы получите ВНЖ легально, быстро, без хлопот и рисков.