В начале лета 2018 года правительство Румынии предприняло экстренные меры в области регулирования электронных денег и деятельности EMI на территории страны. В подготовленном постановлении Министерства финансов указываются ключевые определения и требования к эмитентам. По правилам, которые собирается вводить Румыния, e-money приравниваются к денежным ценностям, хранящимся в электронном виде. Как требование к эмитенту для проведения платежных транзакций, они могут приниматься лицами, не выступающими эмитентами цифровых средств.
В постановлении сформулированы и условия, при которых юрлицо вправе выпускать электронные деньги в Румынии. Это:
За нарушение условий работы или незаконный выпуск e-money Румыния вводит санкции — штрафы или лишение свободы для эмитента на 6-36 месяцев. Это распространяется на выпуск цифровых средств в любой форме — на смарт-картах/магнитных носителях, виртуально (с сервера).
В отношении доказательств отлаженности работы действуют правила, общие для ЕС. Их определяет вторая Директива Европарламента, европейские регламенты и стандарты (PCI DSS, GDPR и прочие). По ним, операторы платежных систем и компании, которые хотят выпускать в Румынии электронные деньги, должны:
Выполнить все условия на национальном и европейском уровнях поможет консалтинговая компания «Прифинанс». Мы успешно получаем лицензии платежных систем для заказчиков в разных юрисдикциях, берем на себя организационную сторону вопроса. Эксперты компании предоставят юридическую поддержку, помогут выбрать налоговую модель, зарегистрируют компанию и откроют счет в банке. С нами заказчики в минимально возможный срок получают разрешения и успешно разворачивают деятельность в области электронных платежей.