Румыния — развивающаяся страна, которая стала членом ЕС в 2007 году. Это отложило отпечаток на ее фискальной системе — она реформируется с целью приведения в соответствие с нормами Евросоюза. Все платежи в бюджет в зависимости от формы их выражения (уплачиваются напрямую, закладываются в стоимость товара и так далее) делят на:
Фискальные платежи распространяются на:
Налог на прибыль в Румынии назначается для корпораций, зарегистрированных в качестве резидентов страны, независимо от их территориальной принадлежности. В стране нет четких предписаний по поводу снятия налогов от дохода с иностранных фирм, находящихся на контроле государства, поэтому при расчете ставки обычно опираются на общие законодательные нормы фискальной системы.
Прибыль от прироста капиталов имеет общие основания обложения — исключение составляет продажа акций или ликвидация предприятия. В основном, на все типы доходов насчитывается единая налоговая ставка, достигающая уровня 16%. Исключение составляют небольшие предприятия (3%). Из налогооблагаемой сумы вычитаются расходы на рекламу, защиту окружающей среды, рабочие командировки.
НДС составляет 24%, пониженный льготный тариф назначен в размере 9%. Льготы распространяются на газетные издания, средства фармацевтики, гостиничные услуги. Для продукции, идущей на социальные потребности, действует еще более низкая ставка — 5%. Плательщик НДС может рассчитывать на нулевую ставку при взаимодействии с таможенной службой, если производится импорт:
Для налогоплательщиков, которые имеют в собственности ночные заведения, игровые и спортивные учреждения, указана фиксированная ставка налога 5% на доходы. Если доход корпорации за год превышает 100 000 евро, а количество нанятых сотрудников числится от 9 человек, налог взымается в сумме 3% от всего дохода.
В Румынии также предусматриваются случаи возмещения платежей посредством списывания расходов на амортизацию. Порядок списания определяется в зависимости от ситуации:
Для резидентов и нерезидентов, имеющих заработок в пределах страны, фиксированный подоходный налог в Румынии взымается в размере 16%. Стоит заметить, что образовательные программы, финансовые и банковские услуги, а также сфера медицинского обслуживания не подпадают под обложение налогами.
Если говорить о сборе на недвижимость, то его уплата от продажи собственности (при условии владения минимум 3 года) имеет такие параметры:
При продаже недвижимого имущества, по которому срок владения составляет от трех лет, применяются условия:
Согласно закону, физические лица уплачивают налоги на недвижимую собственность по фиксированной ставке в 0,1% с учетом некоторых параметров: площади здания, местонахождения, назначения, времени постройки и срока эксплуатации. В случае, когда одно физическое лицо имеет несколько видов собственности, тариф возрастает от 65% до 300% за каждую единицу собственности. При превышении 150 кв. м жилой площади ставка поднимается на 5% за каждые 50 кв. м.
Земельные участки подпадают под налогообложение по коэффициентному расчету за квадратный метр в зависимости от целевого применения земли, расположения. Таким образом:
Трудовые отношения также имеют регулированные фискальные обязательства. Для работодателей и наемных служащих существуют взносы в фонд страхования и здравоохранения. Они распределяются таким образом:
Подоходный налог в Румынии не предусмотрен для таких видов поступлений:
Власти местного самоуправления назначают взносы на пользу местного бюджета: лицензионные взносы, рекламные налоги, дорожные сборы, налоги на недвижимость, сбор за аренду, сбор за транспортные средства.
Сотрудники «Прифинанс» помогут не растеряться в нормах фискального законодательства и найти легальные способы оптимизировать налоги в Румынии.