Королевство Нидерланды — одна из наиболее стабильных и процветающих стран Западной Европы, государство-член Европейского Союза. Его фискальная система соответствует общим тенденциям налоговой политики ЕС, но при этом сохраняет определенные местные особенности. Важный момент — формально в состав Нидерландов входят некоторые острова, однако они имеют собственный режим налогообложения, который соответствует общегосударственным принципам Королевства.
Порядок уплаты налога на прибыль определяется в зависимости от основного местонахождения юрлица-плательщика, поэтому будет разным для резидентов и нерезидентов.
Ставка рассчитывается следующим образом:
Дополнительно в Нидерландах установлен налог у источника выплат, который взимается с дивидендов, перечисляемых предприятиям-резидентам. Ставка составляет 15%, при этом действующим законодательствам предусмотрен ряд условий, при которых основная величина может быть уменьшена или установлена в нулевом размере.
Следует обратить внимание на очень важное обстоятельство — наличие специальных налоговых норм, предусматривающих обеспечение льготного режима налогообложения для холдинговых компаний. Благодаря этому налоги в Нидерландах для бизнеса выглядят достаточно привлекательно, позволяют обеспечить благоприятные условия для притока капитала.
Налог на добавленную стоимость, который выступает косвенным налогом на потребление, установлен в Нидерландах в соответствии с общими принципами налоговой политики ЕС. НДС взимается со всех потребительских товаров и услуг, кроме тех, которые имеют льготный режим взысканий. Базовая ставка составляет 21 процент.
Фискальное законодательство устанавливает сниженную величину НДС для определенных видов продукции — например, питания, лекарственных препаратов, книг и ной печатной продукции и так далее. В том случае, если тот или иной товар реализуется в экспортном режиме на территории Европейского Сообщества, налог на добавленную стоимость взиматься не будет.
В отличие от юридических лиц, для которых обеспечен достаточно мягкий налоговый режим, физические лица в данном государстве платят довольно высокие взносы в бюджет. Подоходный налог в Нидерландах можно отнести к числу самых высоких в Европейском Союзе. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что по уровню оплаты труда страна входит в двадцатку государств с самыми высокими зарплатами в мире. Средний размер платы за труд достигает 2800-3000 евро в месяц, а минимальная величина составляет около 1480 евро. Поэтому высокий подоходный налог в Нидерландах, который должны уплачивать физические лица, можно назвать вполне закономерным и объяснимым. Культура населения в отношении фискальных платежей высока.
Налоги в Нидерландах, установленные для физических лиц, можно условно разделить на три группы:
Для подоходного налога первой группы установлена прогрессивная шкала начисления, в соответствии с которой плательщики с более низким уровнем дохода рассчитывают налог по меньшей ставке, а плательщики с высокими доходами и налог уплачивают по более высоким процентам.
В Нидерландах разработана специальная шкала, которая позволяет определить, по какой ставке нужно рассчитывать подоходный налог в зависимости от общей суммы полученных за год доходов, в число которых включается не только заработная плата, но и иные источники средств (пенсии, алименты и так далее).
Обязанность по уплате взносов в бюджет возлагается на всех физических лиц-резидентов, а также на иностранных граждан, которые занимаются любой оплачиваемой деятельностью на территории Нидерландов. При этом статус резидента приобретают те, кто находятся на территории Нидерландов суммарно более шести месяцев на протяжении года.
Налоги по второй группе доходов уплачиваются в размере 25%.
Для третьей группы — доходов от вкладов и сбережений — установлена налоговая ставка в размере 4%.
Дополнительно к описанным выше сборам и платежам физические лица в Нидерландах должны также уплачивать налог на недвижимое имущество. Ставка фискального взноса варьируется в зависимости от площади недвижимости, ее целевого предназначения, срока пребывания в собственности владельца и так далее. Она может составлять 0,1 — 0,3% от стоимости имущества, согласно данным его оценки. При передаче права собственности на недвижимое имущество (купля-продажа и другие способы отчуждения) продавец должен уплатить дополнительный налог в размере 6 процентов от стоимости недвижимости.
Как выстроить эффективную систему налогового учета и легальным образом оптимизировать отчисления в бюджет подскажут эксперты компании «Прифинанс».