Фискальная нагрузка для юридических и физических лиц в балканской стране в целом соответствует среднему уровню для ЕС. Одновременно нельзя рассматривать налоги в Греции вне контекста длительного экономического кризиса, в котором пребывает государство с 2008 года. Этот кризис в большой мере обусловлен чрезмерными социальными расходами при недостаточной фискальной дисциплине населения. В результате сформировался дефицит госбюджета, исчисляемый десятками миллиардов евро. Для планомерного сокращения долгового бремени перед внешними кредиторами и приведения дефицита бюджета к уровню, типичному для ЕС, в последние годы проводят некоторое повышение налогов. Поэтому в среднесрочной перспективе (до 5 лет) возможны существенные изменения.
Фискальное законодательство определяет физическое лицо налоговым резидентом республики при выполнении одного из следующих условий:
Подоходный налог в Греции, как и во многих других странах ЕС, рассчитывается по прогрессивной сетке ставок, которые отличаются для каждой категории доходов. Для лиц, работающих по договору найма его градация такова:
Если человек получает доход исключительно в форме зарплаты, то ему не нужно подавать ежегодную декларацию, а все фискальные платежи за него делает работодатель.
В отношении лиц, занятых самостоятельно, также применяется прогрессивная ставка, но с другой градацией для доходов:
Поскольку существенный вклад в ВВП страны составляет туризм, то подоходный налог в Греции регламентирован для доходов от сдачи жилья и автомобилей в аренду. Базовая шкала ставки налога имеет следующий вид:
Как видно, уровень налогового бремени для таких доходов наибольший, но кроме этого существует дополнительный платеж для владельцев недвижимости на уровне 1,5% доходов от такого актива. Если строение имеет площадь свыше 300 м2 или используется для лизинговых схем, то налог увеличивается до 3%.
Если между физлицами будет заключен договор купли-продажи недвижимости, то возникнет налоговое обязательство, ставка которого зависит от следующих обстоятельств:
В итоге налоги в Греции для частных лиц достаточно высоки, учитывая бедственное состояние экономики. К примеру, владелец гостиницы площадью более 300 м2, зарабатывающий в год более 35 тыс. евро будет должен отдавать государству 48% своих доходов только в виде подоходного налога, не беря в расчет выплаты в фонды социального страхования и другие платежи. Согласно данным греческой газеты Kathimerini, республика в 2015 году заняла первое место в ЕС по уровню налоговой нагрузки на фонд оплаты труда работников — 41%
Чтобы рассчитать основной вид фискального платежа для юрлиц — налог на прибыль в Греции — необходимо корректно определить понятие налогового резидента республики. Юрисдикция предприятия устанавливается страной нахождения, что в большинстве случаев налоговыми органами трактуется в качестве страны регистрации такой компании. В то же время иногда резидентом могут признать юрлицо, которое размещено за пределами республики, но его фактическое управление осуществляется с греческой территории. В любом случае объектом этого налога считаются доходы резидентов, полученные как в рамках экономической территории страны, так и за границей. Для нерезидентов таким объектом признаются лишь доходы, полученные на территории республики. Налог на прибыль в Греции для юрлиц составляет 26%.
В отношении налога на добавленную стоимость в стране существует три ставки:
Одновременно в ряде регионов страны возможно использование налоговой льготы на НДС, размер которой составляет 30% для каждой из трех возможных ставок. Существует перечень операций, с которых НДС не удерживается, но нужно учитывать, что закупая товары или услуги по этим операциям, предприятие автоматически не может засчитать себе с них входящий НДС для уменьшения уровня фактического фискального обязательства при его расчете в конце отчетного периода.
Касательно налога на дивиденды, уровень зависит от источника их получения и поэтому классифицируется следующим образом:
Существенны налоги в Греции и в отношении процентных доходов. Если резидент выдаст другому резиденту заем на рыночных условиях, то с процентных доходов за год удержится 20%. При получении выплат по долговым ценным бумагам, депозитам и от сделок РЕПО с резидента взымут 15% соответствующих доходов, но нерезиденты не являются субъектами этого налога, кроме тех случаев, когда депозит или сделка РЕПО были деноминированы в евро — при таких обстоятельствах процентные доходы также облагаются по ставке 15%. В отношении всех других процентных доходов, полученных нерезидентом, действует единая ставка 33%. Однако в этом случае нужно учитывать условия соглашений Греции со многими странами в отношении ухода от двойного налогообложения.
Сотрудники «Прифинанс» осведомлены о нюансах этих договоров и прочих условиях налогообложения в Греции, благодаря чему могут существенно снизить фискальную нагрузку для компаний-нерезидентов, деятельность которых тесно повязана с государством.