Инвестиционный фонд в Лихтенштейне

Княжество Лихтенштейн предоставляет заинтересованным бизнесменам фонды специфической разновидности ‒ так называемые Stiftung. Это гибриды траста и компании с ответственностью, ограниченной гарантиями. Они создаются для сохранения, приумножения и распоряжения имуществом.

Аффилированные лица известны заранее, цели определяются достаточно узко, к ним не может относиться коммерческая деятельность. Фонды Лихтенштейна позволяют конфиденциально передавать средства из одного поколения в следующие, осуществлять дарение, так как они будут имуществом, принадлежащим уже не частному лицу, но самой структуре.

Особенности:

 

  • минимальная сумма капитала 30 000 CHF (или EUR или USD)
  • минимум 1 член совета фонда должен быть резидентом Лихтенштейна
  • наличие зарегистрированного офиса
  • учредителем может быть как физ. лицо так и юр. лицо, учредитель остаётся анонимным
  • обязательный аудит, если фонд является зарегистрированным
  • фонд не подходит для преследования коммерческих целей. Коммерческая деятельность разрешается только в случае, если она способствует достижению некоммерческих целей либо если это необходимо для управления и сохранения активов
  • налог на прибыль 12,5% (минимум 1 200 CHF) с коммерческой деятельности
  • налог, если коммерческой деятельности нет – 1 200 CHF
  • составление баланса для зарегистрированных фондов и не требуется для незарегистрированных фондов
  • обязательное ведение бухгалтерии

 

Цели и регистрация

 

Liechtenstein Stiftung, приобретая правосубъектность, отделяет активы не только от основателей, но и от собственно юридического лица. Его базовая цель ‒ реализация намерений учредителей, для чего определяется управляющий орган и нанимаются его члены. Признаются лишь выгодополучатели (им может быть основатель).

 

Среди основных целей Stiftung чаще всего встречаются:

  • управление активами, в том числе семейными, относящимися к передаче прав владения, оплате образования;
  • общественная выгода ‒ художественно-культурная, социальная, научная направленность;
  • благотворительность, обеспечение религиозной деятельности;
  • аккумулирование и передача средств к существованию.

 

Коммерческое использование средств допустимо, если цели, достигаемые в его результате, носят неэкономический характер. Допускается смешанное ‒ например, семейное и для иных бенефициаров ‒ выгодоприобретение.

 

Регистрация производится стандартно за три рабочих дня, для нее необходимо 3500 швейцарских франков. В процедуру включается:

  • проверка названия;
  • уплата гербового сбора;
  • формирование и подача в госорганы учредительной документации (1 комплект);
  • оплата налога с капитала;
  • наем представителя/локального агента;
  • создание печати, открытие счета.

 

Особенности данной формы существования фонда

 

Создавать инвестиционные структуры может любое лицо ‒ юридическое либо физическое, без ограничений гражданского или территориального характера. Правосубъектность достигается путем внесения информации в Госреестр, но для многих типов даже этого не требуется. Если учредительная документация доступна общественности, фонд определяется как «зарегистрированный», если нет ‒ как «депозитный». К последним в первую очередь относятся семейные (в том числе смешанные), религиозно-церковные структуры, единицы с особым определением бенефициаров.

 

Среди основных особенностей подобных Stiftung нужно назвать:

  • Требования к капиталам. Минимальный «порог вхождения» ‒ 30 тысяч швейцарских франков. Их нужно перевести в один из банков Лихтенштейна до учреждения фонда. После окончания процедуры деньги могут продолжать поступать от учредителей и иных лиц.
  • Формулировка целей. В княжестве действуют гибкие, необременительные правила их определения. Достаточно, чтобы цели были «не аморальными» и не вступали в противоречие с Законом. Как правило, их фиксируют как оказание помощи или покрытие расходов, поддержка талантов, деятельности в научно-культурной сфере, помощь в получении религиозного воспитания/образования, обеспечение жизни в целом.
  • Название. Его нужно утвердить в Госреестре и позаботиться, чтобы не упоминались ни наименования стран, ни широко известные транснациональные титулы. Названия, отсылающие к какой-либо деятельности (банковской, страховой и прочей) нельзя давать без наличия соответствующей лицензии.
  • Конфиденциальность сведений. Фонды, которые создаются как депозитные, имеют документацию, недоступную для внешних интересующихся лиц. Судебным Регистром Фондов княжества хранятся только базовые сведения (Instrument of Foundation), остальная информация защищена от разглашения.
  • Ответственность. Для погашения долгов используются средства фонда, причем при его регистрации можно оговорить, что кредиторам будет невозможно лишить бенефициара его выгоды.
  • Средства фондов. Они отделяются от капиталов, формулируются как общая сумма всех его активов и находятся под полным контролем основателей (можно зафиксировать эксклюзивные права, полный контроль или назначить протектора после смерти учредителя).
  • Окончание деятельности. Если иное не оговаривается в учредительной документации, то фонд существует как неотменяемый. Можно сформулировать четкие причины роспуска, сроки и процедуру, изменение юридической формы. Аннулирование фонда производится в случае невозможности достижения его целей.

 

Администрация и бенефициары

 

При регистрации в обязательном порядке составляется документ, в котором фиксируются цели и продолжительность существования структуры, а также назначение его управляющего органа и бенефициаров. Последние выражаются чаще всего в виде дополнительных приложений к учредительным регистрам. Есть возможность оставить их неизвестными, создав для управления административный орган ‒ Совет. Количество или статус членов не оговорен, то есть назначать можно корпоративные единицы, супругов основателей, иностранцев без домициля в княжестве. Единственное ограничение: хотя бы один из членов фонда должен быть гражданином княжества. К нему предъявляются требования:

  • лицензирование в качестве юриста/агента/аудитора/доверительного собственника;
  • наличие квалификации в признаваемой княжеством форме;
  • проживание в стране.

 

К правам Совета фонда относятся администрирование, представление и распоряжение. Все они должны быть оговорены в учредительной документации (Акт, Устав). Масштаб полномочий определяется основателями, для конкретных целей можно создавать вспомогательные органы (например, включающие бенефициаров), совещательные советы. Если предусматривается коммерческая деятельность, то фонду потребуется аудитор.

«Рамки» для бенефициаров и их интересов определяются учредительными нормами – законом не предусмотрены ограничения на их структурирование. Учредителю допустимо определить себя бенефициаром, обеспечить преемственность или защитить активы, поместив их вне выжидательных прав собственности (например, передав недвижимость внукам, минуя детей).

 

Налогообложение и госнадзор

 

Правительству подконтрольны все фонды, кроме семейных, религиозных, с особо оговоренными бенефициарами и административных (распределяющих доходы). Структуре нужен официальный представитель ‒ он будет использован как юридический адрес. Среди ежегодных обязательных отчетов предусмотрено внесение налога на капитал (0,1% с изменением в зависимости от размеров, минимум ‒ тысяча швейцарских франков) и документации о состоянии активов. Уплачивать сборы за собственность, прирост активов, прибыль не требуется. При проживании учредителя за пределами страны передача средств не подпадает под налогообложение дарения и наследования. Предусмотрен добавочный налог Revenue and Stump ‒ 0,2 процентными пунктами облагается номинальный капитал (минимум 200 швейцарских франков).

Сотрудничество
Наши партнеры