Княжество Лихтенштейн предоставляет заинтересованным бизнесменам фонды специфической разновидности ‒ так называемые Stiftung. Это гибриды траста и компании с ответственностью, ограниченной гарантиями. Они создаются для сохранения, приумножения и распоряжения имуществом. Аффилированные лица известны заранее, цели определяются достаточно узко, к ним не может относиться коммерческая деятельность. Фонды Лихтенштейна позволяют конфиденциально передавать средства из одного поколения в следующие, осуществлять дарение, так как они будут имуществом, принадлежащим уже не частному лицу, но самой структуре.
Особенности:
Liechtenstein Stiftung, приобретая правосубъектность, отделяет активы не только от основателей, но и от собственно юридического лица. Его базовая цель ‒ реализация намерений учредителей, для чего определяется управляющий орган и нанимаются его члены. Признаются лишь выгодополучатели (им может быть основатель).
Среди основных целей Stiftung чаще всего встречаются:
Коммерческое использование средств допустимо, если цели, достигаемые в его результате, носят неэкономический характер. Допускается смешанное ‒ например, семейное и для иных бенефициаров ‒ выгодоприобретение.
Регистрация производится стандартно за три рабочих дня, для нее необходимо 3500 швейцарских франков. В процедуру включается:
Создавать инвестиционные структуры может любое лицо ‒ юридическое либо физическое, без ограничений гражданского или территориального характера. Правосубъектность достигается путем внесения информации в Госреестр, но для многих типов даже этого не требуется. Если учредительная документация доступна общественности, фонд определяется как «зарегистрированный», если нет ‒ как «депозитный». К последним в первую очередь относятся семейные (в том числе смешанные), религиозно-церковные структуры, единицы с особым определением бенефициаров.
Среди основных особенностей подобных Stiftung нужно назвать:
При регистрации в обязательном порядке составляется документ, в котором фиксируются цели и продолжительность существования структуры, а также назначение его управляющего органа и бенефициаров. Последние выражаются чаще всего в виде дополнительных приложений к учредительным регистрам. Есть возможность оставить их неизвестными, создав для управления административный орган ‒ Совет. Количество или статус членов не оговорен, то есть назначать можно корпоративные единицы, супругов основателей, иностранцев без домициля в княжестве. Единственное ограничение: хотя бы один из членов фонда должен быть гражданином княжества. К нему предъявляются требования:
К правам Совета фонда относятся администрирование, представление и распоряжение. Все они должны быть оговорены в учредительной документации (Акт, Устав). Масштаб полномочий определяется основателями, для конкретных целей можно создавать вспомогательные органы (например, включающие бенефициаров), совещательные советы. Если предусматривается коммерческая деятельность, то фонду потребуется аудитор.
«Рамки» для бенефициаров и их интересов определяются учредительными нормами – законом не предусмотрены ограничения на их структурирование. Учредителю допустимо определить себя бенефициаром, обеспечить преемственность или защитить активы, поместив их вне выжидательных прав собственности (например, передав недвижимость внукам, минуя детей).
Правительству подконтрольны все фонды, кроме семейных, религиозных, с особо оговоренными бенефициарами и административных (распределяющих доходы). Структуре нужен официальный представитель ‒ он будет использован как юридический адрес. Среди ежегодных обязательных отчетов предусмотрено внесение налога на капитал (0,1% с изменением в зависимости от размеров, минимум ‒ тысяча швейцарских франков) и документации о состоянии активов. Уплачивать сборы за собственность, прирост активов, прибыль не требуется. При проживании учредителя за пределами страны передача средств не подпадает под налогообложение дарения и наследования. Предусмотрен добавочный налог Revenue and Stump ‒ 0,2 процентными пунктами облагается номинальный капитал (минимум 200 швейцарских франков).