Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Лучший White Paper для ICO

White Paper для ICO White Paper для ICO prifinance.com

White Paper (вайтпейпер, WP) — ключевой документ для каждой кампании Initial Coin Offering. Это подробное описание этапов и деталей проекта, который должен вызвать у потенциальных инвесторов доверие и показать, что в него можно безопасно и выгодно вкладывать деньги. Поэтому в WP должны сочетаться «продающие» приемы написания текста, тщательно выверенные технические и юридические формулировки и грамотные обоснования качества самого ICO.

Разработка документа — масштабный труд, к которому обязательно привлекают консультантов по программированию и техобеспечению, правовым и финансовым аспектам. «На выходе» проект получает своеобразный гибрид технического руководства, бизнес-плана и коммерческого предложения для потенциальных вкладчиков.

Каждый вариант White Paper уникален, создается под кампанию, и никто не скажет точно, как составить его, не зная всех нюансов предприятия, токенов и продукта. Тем не менее, есть универсальные правила, рекомендации для написания, а в сети немало удачных примеров. Они представлены на профильных сайтах — таких, как Coinmarcetcap. Там можно прочитать сведения о топ-проектах, изучить статистику по их динамике и перейти по ссылке к документации WP. Примеры дадут представление о сути вайтпейпер.



Формулировки и определения

Главное в вайтпейпер — максимальная точность и выверенность. Без грамотных формулировок проекты в сфере fintech рискуют потерять доверие знающих инвесторов и исказить правовой смысл важных юридических определений. Блокчейн — сложная, мало структурированная область бизнеса. Технологии распределенного хранения данных, смарт-контракты (программные коды, встроенные в блоки blockchain) досконально регулируются лишь в немногих странах, и организаторам кампании приходится самостоятельно изучать конкурентов, примеры и методы ведения диалога с аудиторией.

Ключевое понятие подобных проектов — токены (монеты). Это информация в цепочке блокчейн и продукт централизованной эмиссии — выпуска в рамках конкретного проекта. Им в вайтпейпер нужно уделять особое внимание. Это не криптовалюта в базовом понимании — ею utility token станет только после выхода на ICO, когда приобретет коммерческую ценность.

В ряде стран монеты приравнивают к активам (имуществу) или платежным средствам, а иногда, как в США — к ценным бумагам. Поэтому, описывая токены, нужно формулировать их суть и принцип «работы» очень аккуратно. Ошибки влекут за собой налоговые последствия, необходимость раскрывать всю информацию о проекте, регистрироваться в Комиссиях по ценным бумагам и т.д.

Не менее важно написание технических терминов и определений из области блокчейна. Они — сигнал о профессионализме, опытности основателей проекта. К составлению базовых понятий White Paper нужно привлекать сторонних экспертов — эдвайзеров, специализирующихся на конкретной сфере.



Почему документ так важен

Разработка вайтпейпер отнимает значительную часть времени на всю подготовку документации проекта. Развернутое описание характеризует его в целом, разгромная критика может лишить его инвестиций и привести к краху. Да, на практике многостраничные WP вдумчиво читает не более десятой доли потенциальных вкладчиков, но это — лидеры мнений, имеющие вес в крипто-сообществе. Их позиция определяет решения остальных 90% инвесторов на форумах, профильных площадках и сайтах.

Хорошо составленный White Paper крайне важен и по другим причинам. Он:

  • выгодно отличает проект от конкурентов — средства инвесторов ограничены, а ICO на рынке много, нужно бороться за вкладчиков всеми способами;
  • демонстрирует ценность продукта и возможность практической реализации идеи, повышая доверие и лояльность инвесторов;
  • эмоционально и логически «вовлекает» в проект, убеждает вкладчиков участвовать в нем;
  • подтверждает коммерческую ценность токенов, которые выпускаются в рамках pre-ICO для создания MVP-прототипов — в таких кампаниях важно вовремя собрать деньги на реализацию, поэтому нужно тщательно думать, как составить WP.

Что определяет качество White Paper

Успешность и «убедительность» вайтпейпер для инвесторов зависит не столько от умения авторов красиво писать, сколько от слаженной работы команды проекта. Они должны тесно взаимодействовать, помогая друг другу. Тогда идея, финансовое обоснование и техническая часть будут отлично проработаны. Такая White Paper произведет нужное действие, даже если это не самый стилистически изящный документ.

Чтобы повысить успешность и вложения в ICO, в его «белой книге» нужно:

  • хорошо сформулировать суть, актуальность, ценность идеи;
  • обосновать, почему продукт будет востребован;
  • описать, как технически будет реализован проект;
  • обосновать экономическую, инвестиционную целесообразность эмиссии токенов;
  • привести подробный маркетинговый анализ и обосновать его связь с кампанией;
  • описать участников команды — опыт, экспертность, личность (биография, аккаунты в соцмедиа);
  • расписать текущую рыночную ситуацию «в привязке» к продукту;
  • описать рекламную кампанию и нюансы проектного PR.

Под каждый из факторов нужно выделить часть в документе, включая в нее не только текст, но и инфографику, таблицы с подтверждающими цифрами, схемы, диаграммы и другие визуальные триггеры.



Ключевые блоки документа

Перед тем, как составить WP, нужно разбить весь информационный массив на смысловые блоки. Как правило, они общие для всех ICO:

  • титульный лист и содержание;
  • суть проекта (кратко) и введение;
  • предпосылки — обоснование ценности продукта;
  • описание проекта, его технологий;
  • маркетинговый анализ;
  • технический блок;
  • экономическое обоснование с описанием структуры токена;
  • «дорожная карта» — график, этапы реализации кампании;
  • описание проектной команды;
  • заключение.

Составляется вайтпейпер в двух вариантах — PDF для скачивания и html для размещения на сайте ICO.

Титульный лист и содержание

На первой странице должен быть логотип проекта, название и пометка White Paper. Опционально указываются даты, оформляется особый дизайн — но без лишнего текста. Во втором блоке размещают содержание со ссылками на прочие разделы — чтобы можно было бегло оценить состав, уровень подготовленности команды.

Краткая суть (Abstract) и введение

Часть Abstract состоит максимум из двух страниц. В ней точно формулируется сущность проекта и выпускаемых токенов, она формирует у инвесторов первичное впечатление о перспективах. Если Abstract не заинтересовал читателя, остальной документ он вряд ли «осилит».

Введение составляется по желанию авторов White Paper. Там указывают ключевые тенденции в области, тренды, формирующие рынок, факторы изменений. Это «фундамент» для следующей главы — нужно сделать к ней переход.

Предпосылки (background)

Описание обоснования — проблемы, которую решит продукт ICO. В нем часто делают усиление, чтобы доказать реальность и масштаб происходящего, опасность последствий. Важно «не перегнуть палку» драматизма, иначе читатели White Paper сразу почувствуют неискренность.  Сразу после обоснования проблемы нужно перейти к решению — предложению проекта.

Описание ICO

Глава отвечает на вопрос «что проект предлагает для решения проблемы». Здесь описывается технология — то, «как именно» будет выполняться задача и указывается:

  • цели и миссия — важно, чтобы они совпадали с убеждениями целевой аудитории, устанавливали с ними эмоциональную связь, вовлекали, поэтому, перед тем, как составить WP, стоит изучить правила установки раппорта и формулу WHY;
  • социальная значимость — если подчеркнуть, что продукт сделает мир лучше, кампания получит высокий приоритет, огласку;
  • коммерческая выгода — как именно ICO соберет деньги для вкладчиков;
  • проектная архитектура, структура, иерархия, функциональные блоки;
  • примеры использования продукта, пользовательские роли, если есть MVP — его описание.

Описание — ключевой раздел WP, его разработка приоритетна для команды. Блокчейн-архитекторы, технические писатели, юристы, дизайнеры и руководство должны тесно взаимодействовать. В главу желательно включить и другие «убеждающие» блоки — интеграцию с В2В/В2G, прочими сервисами, описание доработок на базе проектного решения, взаимодействие со смежными областями и технологиями.

Маркетинговый анализ

Исследование реалий рынка и обоснование востребованности, полезности продукта. Составляется этот раздел White Paper по общей схеме:

  • анализ — базовый и, желательно, SWOT (классика маркетинга, сильные/слабые стороны, возможности и угрозы);
  • если решение децентрализованное — сопоставление с централизованными аналогами;
  • анализ трендов и смежных ниш — чтобы найти заинтересовавшихся партнеров;
  • результаты опросов фокус-групп, тестов, независимых исследований и т.д.

Технический блок

Читать блок будут люди, разбирающиеся в теме, и к написанию необходимо привлекать технических экспертов — разработчиков кода, блокчейн-архитекторов, специалистов по реализуемой технологии. Раздел демонстрирует экспертность основателей ICO, если он хорошо написан, проработан — убирает большую часть опасений аудитории, вопросов к проекту.

Экономическое обоснование

Финансовая модель, характеристика токена и его экономической целесообразности. По сути, обоснование токенизации бизнеса — зачем нужно проводить Initial Coin Offering, не проще (выгоднее) ли прибегнуть к традиционным инструментам инвестирования. Нужно продемонстрировать — токены требуются не только основателям проекта для заработка, это оптимальное решение для конкретной задачи.

В разделе разбирают:

  • особенности эмиссии монет;
  • распределение токенов — кто и сколько получит, какая часть пойдет на маркетинг, поощрительную bounty-программу для пользователей, стабилизационный фонд и резерв;
  • суть и инструменты bounty — как основатели будут стимулировать пользователей к рекомендациям и расширению аудитории.

«Дорожная карта»

Путевая Road Map — разбивка всей компании на стадии с указанием временных точек и сроков выполнения. Чаще всего представляется в виде инфографики, диаграммы. Основные блоки — запуск альфа-MVP, инвестиционной кампании, проведение Initial Coin Offering, постэтап и т.д.

 «Дорожная карта» наглядно подтверждает реализуемость (или нереализуемость) проекта. Сопоставив сроки в Road Map с другими главами White Paper, инвесторы сразу понимают, насколько реалистичны планы руководства и адекватно ли они воспринимают ситуацию.

Описание команды

Нужно показать, что члены команды прямо заявляют об участии в кампании, достаточно опытны, на практике реализовали подобные проекты. Акцент делается на авторитетности — и исполнителей, и консультантов. Часто эдвайзеров привлекают «номинально», для придания веса, и инвесторы об этом знают. Поэтому об участии известных авторитетов области нужно говорить подробно — что они делали, зачем их привлекли. Если описать команду и эдвайзеров правильно, собрать инвестиции будет в разы проще.

Заключение

При подведении итогов стоит еще раз акцентировать значимость продукта, решаемых им задач для общества, написать, почему он будет востребован и как принесет вкладчикам деньги. Уместно тезисно раскрыть ключевые выгоды от участия в проекте. В конце читателя обязательно «переводят» на сайт кампании или, если она не началась, pre-ICO, регистрацию участников.



Сколько стоит WP и как оплачивается его разработка

Трудно заранее определить, сколько стоит «готовый» WP. Разброс цен на рынке огромен — от 2000 до 50 000 долларов США. Это связано с технической и юридической сложностью White Paper, опытом, авторитетом исполнителей, временем, которое тратится на составление и вычитку документов. Определять, сколько стоит труд авторов и консультантов, нужно «по ситуации» — и обязательно проводить предварительный анализ рынка, аналогичных проектов и конкурентов.

Оплачивается сотрудничество, как правило, одним из трех способов:

  • фиатной, «традиционной» валютой — это более рисковый вариант для основателей проекта, но безопасный для исполнителей (можно, опираясь на это, определять гонорар);
  • эмитируемыми токенами: это, по сути, долевое участие, которое повышает заинтересованность исполнителей, но и их риски — вознаграждение может быть как огромным, так и нулевым;
  • комбинированным способом: часть гонорара исполнители и консультанты получают деньгами, часть токенами — это гибкий и самый популярный вариант расчета, риски в нем делятся на равные части.

Консалтинговая компания «Прифинанс» разработает, составит, проверит ваши White Paper и предоставит поддержку опытных экспертов, специализирующихся на блокчейне и fintech-бизнесе. В нашем штате — юристы, налоговые, финансовые консультанты, технические специалисты. Мы покажем примеры документации, расскажем, сколько стоит ее подготовка, поможем обосновать экономическую составляющую. Сотрудники «Прифинанс» найдут выгодную корпоративную модель и возьмут на себя все организационные и правовые аспекты первичного размещения токенов.




Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку