Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Налогообложение в оффшорных зонах

Налогообложение в оффшорных зонах Налогообложение в оффшорных зонах prifinance.com

В оффшорах действует льготный налоговый режим. Конкретные механизмы все время изменяются под давлением со стороны международных организаций, препятствующих преступному отмыванию денег и уклонению от уплаты средств в казну основных юрисдикций. Поэтому компания — оффшор в наиболее традиционном понимании встречается все реже. Одновременно растет число стран, предлагающих сложные модели начисления налогов. Они выгодны, но в определенных условиях или для конкретного бизнеса, что позволяет формально уйти от классификации как оффшора, по сути оставаясь им.

Сложилась тенденция к увеличению числа видов налогообложения. ФАТФ выдвигает требования прозрачности к банковскому сектору и ОЭСР к корпоративным структурам. Поэтому властям приходится открывать реестры, обязывать предпринимателей формировать отчетность и усложнять фискальную политику. «Отстояв» право на нулевые налоговые ставки, оффшоры вынуждены были согласиться на раскрытие информации и реформирование законодательных норм.

Чтобы уйти от репутации «укрывателей доходов», юрисдикции должны либо полностью закрывать льготные режимы, либо уравнивать резидентный и внешний бизнес, отменяя налоги на местные доходы. Второй вариант дает оффшорам возможность выполнить международные требования, не теряя привлекательности для инвесторов из-за рубежа. Все говорит о том, что будущее — за теми юрисдикциями, которые смогли разработать модель, устраивающую и внешний бизнес, и мировое сообщество.

Типы моделей налогообложения в оффшорах

Налогообложение в оффшорных зонах реализовано по одному из принципов — средства в бюджеты не взимаются полностью (со всех или определенных доходов), вне зависимости от вида бизнеса, или создается льготный климат, призванный привлечь инвесторов, ведущих конкретную деятельность.

В первом случае речь про «налоговую гавань». Это актуально для оффшоров, которые получают доход от сборов за регистрацию или оформление документации, ежегодных (как правило, фиксированных) перечислений или пошлин. В них часто создают риэлтерские, страховые фирмы, пароходства, извлекающие из деятельности ощутимые прибыли.

«Материнская» компания может использовать налоговые гавани для создания фирмы-оффшора, чтобы уменьшать предпринимательские и фискальные риски. Так, страховые отделения в Уругвае, на острове Гернси или на Бермудах размещает резервы до передачи их на перестрахование, а как аванс оплачивает только страховые взносы. Компания, оформленная как пароходство, уходит и от прямого, и от косвенного обложения налогом. Схемы «работают» в Гибралтаре, на острове Мэн и т.д. Риэлтерская компания приобретает недвижимую собственность, которую использует для:

  • вывода реализации объекта из-под фискального бремени — налоговый взнос уплачивать не нужно;
  • получить право на паевое владение объектом;
  • упростить продажу собственности, снизить налоговый взнос и расходы на нотариуса;
  • решить вопрос с принудительным наследством: компания вправе передавать акции выбранному получателю — собственник завещает их, а не недвижимость;
  • снять бремя налога на имущество — если оффшорная юрисдикция не облагает им купленные объекты.

В категорию входят известные, традиционные юрисдикции — оффшорная Панама, другие государства Карибского бассейна, острова Мэн и Джерси, Гибралтар. В них налог не взимают с прибыли/доходов от деятельности за пределами оффшора, то есть по всему миру. Юрисдикции делят на два подвида: бизнесом занимаются где угодно, разграничивая лишь объем налогов, или определяют область деловой активности на этапе создания фирм. В любом случае, организации, получающие доходы за пределами государства, не платят в бюджет ни одной страны, получая возможность к практически безграничной оптимизации. Неудивительно, что власти, лишенные значительной части поступлений в бюджет, всячески препятствуют работе оффшорных фирм, созданных местными резидентами.

По мере того, как классическая модель уходит в прошлое, появляется все больше так называемых «международных финансовых центров». Налоговый режим в них выстроен так, что средства в местные бюджеты взимают, но на определенных условиях.

Конкретный способ налогообложения выражается в виде разграничения ставок по месту получения доходов, виду деятельности или самой фирмы, зоны регистрации компании и так далее. К юрисдикциям, предоставляющим наиболее гибкие условия, можно отнести Кипр, Соединенное Королевство, Лихтенштейн, Австрию. «Щадящее» и выгодное инвесторам налогообложение оффшорная зона организует, как правило, по одной из трех моделей.

Льготный режим для нерезидентов по всей стране

Данная модель де-факто не отличается от классической оффшорной модели, но на нерезидентный бизнес накладывают обязательства по сдаче отчетности, прохождению регулярных аудиторских проверок и рейтинг у юрисдикции обычно намного выше, чем у печально известных безналоговых зон. Респектабельные европейские страны — Люксембург, Швейцария, Нидерланды — от перечисления средств в бюджет полностью не освобождают, но предлагают льготные ставки и фискальные послабления для нерезидентного бизнеса, зарегистрированного на их территории.

Подобная «оффшорная» схема выгоднее всего для организации холдингов — они смогут:

  • вести «солидный» бизнес в респектабельной юрисдикции, не вызывая подозрений у международных банков и партнеров;
  • аккумулировать капиталы в оффшорных зонах, извлекая дополнительный доход из филиальной сети;
  • избежать налогов на доходы с депозитов и так далее.

Специальные налоговые режимы

В ряде государств (США, Гонконг и другие) организованы отдельные области и территории, в которых для нерезидентов действует льготный налоговый режим. Так формально страна может не расцениваться как оффшорная, ведь фискальная система разделена на несколько уровней. Яркий пример — Соединенные Штаты с низконалоговым режимом в Делавэре, Неваде и Орегоне. Выплаты минимизируются за счет их деления на местные и федеральные. От первых компанию освобождают, а вторые могут быть низкими, почти нулевыми. При правильном географическом разграничении деятельности компания принесет существенный доход.

«Нетипичное» оффшорное налогообложение

Третье направление — наиболее перспективное, на него уже перешли известные оффшоры, например, Кипр. Суть его в том, что фискальная нагрузка в юрисдикции растет, но ставки разграничены в зависимости от вида деятельности, масштабов дохода или иных критериев. То есть имеет место обычная диверсифицированная система налогообложения, но сама юрисдикция используется чаще, чем прочие — по ряду причин:

  • Привычность страны. Тот же Кипр до 2013 года был одной из наиболее популярных мировых юрисдикций, предприниматели хорошо изучили его правила, практику ведения бизнеса и даже после повышения ставок не перестали воспринимать государство как выгодное и удобное место ведения дел.
  • Возможность эффективно накапливать средства в банках или трастах. В подобных юрисдикциях могут быть высокими налоги на бизнес, но не на вклады и сбережения. К примеру, в Сингапуре нет фискальных обременений на выплаты с депозитов для нерезидентов. В Великобритании и Америке нет налога на иностранные вклады в банках, а в Швейцарии — на проценты с них.
  • Выгоды при ведении конкретного бизнеса, для которого создается компания. Власти Мексики, Гонконга и некоторых других стран привлекают инвесторов в интересные им отрасли или «отсекают» при помощи налоговых или законодательных рычагов иностранный бизнес от участия в стратегически значимой деятельности.

Оншорные юрисдикции с низконалоговыми схемами

Респектабельные страны из международных «белых списков» наравне с классическими юрисдикциями включились в гонку за нерезидентными инвестициями. Они оставляют жесткий налоговый режим для прибыли нерезидентов, в т.ч. полученной за пределами государства, но разрешают использовать:

  • агентскую схему;
  • формы организаций, которые освобождаются от налогового бремени правильным структурированием — это, к примеру, LLC, LLP-компания;
  • налоговый возврат при получении дохода из внешних источников (как на Мальте) и т.д.

Отдельно такие страны рассматриваются потому, что компания, созданная там, не оффшорная в «первичном» смысле. Она сдает развернутую отчетность, проходит обязательные аудиторские проверки, нанимает сотрудников-резидентов и открывает «физические» офисы.

Страна, реализующая схему, тоже не оффшорная. В категорию входят государства с высоким уровнем жизни, строгими требованиями по проверке клиентов, собственников фирм и источников инвестиций, повышенной ответственностью для бизнеса. Это Ирландия, уже упомянутые Соединенное Королевство, Дания и др. Компания там поможет решить проблему нежелательности или невозможности использования традиционного оффшора, но обслуживать ее сложнее и дороже.

Ирландия, уже упомянутые Соединенное Королевство, Дания и др. Компания там поможет решить проблему нежелательности или невозможности использования традиционного оффшора, но обслуживать ее сложнее и дороже.

Усложнение налогового законодательства, бдительность национальных властей и международных организаций приводят к росту рисков от использования привычных юрисдикций. Выход из ситуации — профессиональная, компетентная поддержка знающих экспертов-практиков. Компания «Прифинанс» готова помочь с подбором выгодного режима налогообложения и наладить выгодную, прибыльную работу бизнеса в легальном правовом поле.

Предложения «Прифинанс»

Компания «Прифинанс» отслеживает все тенденции транснационального фискального законодательства. Мы умеем реагировать на изменения, и оффшорная фирма, созданная с помощью наших экспертов, защищена от специфических рисков. Эксперты подбирают стратегии и схемы так, чтобы в рамках правового поля получить максимум фискальных льгот. Компания не потеряет в свободе действий, а ее владельцы, бенефициары сохранят конфиденциальность. Мы результативно задействуем трасты, фонды и холдинги, если вам нужна оффшорная лицензия, мы поможем в ее получении. Эксперты поддержат при:

  • поиске физического офиса, в т.ч. для лицензирования — компания в ряде стран должна иметь не только юридический, но и фактический адрес;
  • наймом руководства с профильным опытом (финансовым, управленческим) — если нужно, компания получит номинальный сервис;
  • оформлением на работу персонала, в т.ч. соучредителей фирмы — например, в качестве директора;
  • получением резидентного статуса — оффшорная юрисдикция станет местом постоянной «дислокации» или результативным инструментом, используемым в интересах бизнеса.

С «Прифинанс» ваша компания станет гибким и действенным фискальным инструментом, а вы сохраните время и силы для ведения бизнеса.



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
http://www.fio.cz
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку