Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Помощь и полезные материалы

Что такое оффшорная зона Что такое оффшорная зона prifinance.com

Принимая решение об открытии собственного дела, предприниматели учитывают целый ряд факторов: порядок регистрации компании, требования к ведению учета, особенности налогообложения, контроль со стороны регулирующих органов и так далее. Изучив все требования национального законодательства, многие приходят к выводу о том, что создавать компанию выгоднее в оффшорной зоне. Это государство или его часть, где действуют особые условия регистрации и налогообложения для нерезидентов.

Историческая справка

Впервые с трактовкой оффшорных зон в широком употреблении мир столкнулся в середине XX ст. Именно тогда одна американская компания избавила себя от чрезмерного налогового бремени посредством регистрации деятельности на территории другого государства. Вместе с тем само понятие имеет более глубокие корни. Еще древние греки понимали, что могут освободиться от взносов, если будут везти товары не напрямую, а огибая Афины. Отсюда и название — «оффшор» можно перевести как «вдалеке от берега». Такое определение было актуальным в древности и сохраняет тот же смысл до настоящего момента: большинство оффшорных зон — это уединенные острова. Создавая благоприятные условия для регистрации и функционирования зарубежных компаний, они привлекают в бюджет средства и обеспечивают население дополнительными рабочими местами.

Особенности оффшорных зон

Основное предназначение юрисдикций — создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса иностранными компаниями. Отсюда вытекают специфические черты зон. Во-первых, это территории, обособленные исключительно законодательно. Географические и нормативные границы зачастую не совпадают, так как страна в целом может не представлять собой оффшорную зону, а выделять под нее лишь часть своей территории. Во-вторых, отсутствие унификации. Нет единых стандартов, вместо них — множество классификаций. Каждая страна на законодательном уровне регламентирует требования, правила и нормы. Для классических зон зачастую характерен запрет на ведение резидентом деятельности в пределах страны регистрации бизнеса. Это защищает внутреннего производителя. В числе особенностей юрисдикций стоит также выделить отсутствие валютного контроля и необходимости вести учет, конфиденциальность информации.

Цели работы в оффшорных зонах

Клиенты, которые обращаются в «Прифинанс» для открытия компании в благоприятной юрисдикции преследуют разные цели. В числе наиболее распространенных:

  • Снижение налогового бремени. Оптимизация платежей путем регистрации фирмы в стране с лояльным законодательством гарантирует компании снижение затрат и обеспечивает улучшение финансовых показателей деятельности.
  • Упрощение бухгалтерии. В оффшорных зонах в зависимости от типа юрисдикции могут существовать упрощенные правила формирования отчетности или вовсе отсутствует необходимость вести учет.
  • Покупка недвижимости. Зачастую функционирование зарубежных компаний сопряжено с приобретением помещений в одной из наиболее привлекательных для клиента стран. Если вы еще не определились с таковыми, сотрудники «Прифинанс» порекомендуют выгодные зоны.
  • Оптимизация экспортно-импортных платежей. В большинстве оффшорных зон действуют соглашения об исключении двойного налогообложения.
  • Сохранение анонимности инвестиций и денежных транзакций.
  • Защита собственности и страховка от финансовых рисков в условиях национальной нестабильности.

  • Использовать оффшорные зоны для ведения бизнеса целесообразно при владении:

  • холдинговой структурой;
  • инвестиционной компанией;
  • фирмой, осуществляющей экспортно-импортную деятельность;
  • кэптивной, перестраховочной организацией;/li>
  • интеллектуальной собственностью и так далее.
  • akttema.gif

    Преимущества работы в оффшорах

    Регистрация компании в зоне с благоприятным законодательным климатом дает массу преимуществ. Помимо упомянутой выше оптимизации налогообложения владельцы компаний получают возможность работать без раскрытия информации о себе. Это происходит благодаря закрытости реестров или использованию номинальных представителей — эксперты «Прифинанс» помогут с подбором кандидатур. Регистрация фирмы в развитой стране во многом повышает ее престиж, открывает доступ к мировым рынкам, развитой банковской системе, стратегически важным коллаборациям и так далее.

    В числе достоинств стоит выделить простоту регистрации. Открыть бизнес в России достаточно трудно. Порой процедура может затянуться на длительный срок, и предпринимателю придется столкнуться с массой бюрократических моментов. В оффшорных зонах все происходит быстро (порой счет идет на дни и даже часы), а если доверить регистрацию «Прифинанс», то еще и просто. У наших сотрудников достаточно опыта и знаний, чтобы предоставить консультации и сопроводить процесс создания бизнеса в любой зоне.

    Комиссии, обязательные платежи, плата за обслуживание счетов и прочие расходы в стране регистрации, как правило, также ниже тех, что действуют в России. К этим преимуществам можно добавить лояльное законодательство, экономическую и политическую стабильность страны размещения капитала.

    Классификация оффшорных мировых зон

    В укрупненном виде все страны-оффшоры можно подразделить на три группы:

  • Классические зоны, регистрация в которых освобождает от уплаты налога с прибыли, полученной за их пределами (Панама, Белиз). Здесь разрешен номинальный сервис, отсутствует валютный контроль. Государство защищает инвестиции и данные о предпринимателях-нерезидентах.
  • Оффшорные зоны с льготным налогообложением (Гибралтар, Ирландия). Рассчитывать на нулевую ставку налога здесь не приходится, однако она гораздо ниже стандартной (например, 10% вместо 45%). В таких странах необходимо вести учет и формировать отчетность, могут предъявляться требования по проведению ежегодного аудита. Информация об управляющем составе компаний открыта, однако сохранить анонимность позволяет номинальных сервис. Репутация таких зон высока, и иметь здесь компанию престижно.
  • В третью группу входят страны, которые нельзя назвать оффшорами, однако при соблюдении ряда условий они приобретают такие черты. Примером могут быть Кипр или Англия (для LLP).
  • Отнести оффшор к одной из групп при более детальной группировке позволяет тот признак, который взят за основу классификации.

    Особенности регистрации

    1. Свободные зоны. Здесь можно открыть фирму, предоставив заявление и переведенные на английский язык копии учредительных документов.
    2. Формальные зоны. Кроме учредительных документов необходимо подготовить дополнительный пакет бумаг. Это не должно вас смущать, так как все хлопоты по сбору документов возьмут на себя эксперты «Прифинанс».

    Система налогообложения

    1. Нулевые ставки. К этой группе относят классические оффшоры. Страны пополняют бюджет не за счет налогов, а за счет ежегодных пошлин, уплачиваемых фирмами-нерезидентами. Примеры: Сейшельские и Маршалловы острова, Невис, Панама.
    2. Низкие ставки. Такие оффшоры не освобождают от уплаты взносов, однако налоговая нагрузка здесь минимальна. Примеры: отдельные территории Черногории, Португалии, Эстонии.
    3. Налогообложение по территориальному признаку. Не облагается деятельность, которая ведется за пределами страны. Для фирм, которые регистрируют в оффшорах лишь свое представительство, но не ведут в их пределах бизнес, эта группа не отличается от предыдущей. Если же компания рассчитывает охватить местные рынки в том числе, придется платить налог с прибыли, полученной в юрисдикции. Примеры: Мальта, Коста-Рика, Сингапур.
    4. Налогообложение по видам деятельности. Снизить налоговое бремя могут лишь те фирмы-нерезиденты, которые работают в определенных сферах. Так страны обеспечивают себя видами услуг или продукции, которые им необходимы. Примеры: Латвия, Швейцария.
    5. Налогообложение для отдельных категорий юрлиц. Например, Кипр.

    Лояльность условий

    1. Классические зоны — отсутствуют налоги, валютный контроль, требования по формированию отчетности; соблюдается конфиденциальность данных об учредителях и денежных потоках. Примеры: Багамы, Британские Виргинские острова. При массе достоинств у таких зон есть недостатки: зачастую их используют для проведения незаконных сделок.
    2. Престижные зоны — низкие ставки налогов, удобное географическое положение, стабильная экономика, хорошая репутация. Вместе с тем здесь необходимо вести учет, раскрывать сведения о сделках и составе учредителей. Примеры: Люксембург, Кипр, Венгрия. Такие юрисдикции хороши своей надежностью и гарантиями сохранности капитала.
    3. Оншоры — не считаются оффшорами, но весьма лояльны к нерезидентам. В зонах предусмотрены налоговые льготы, упрощена процедура регистрации, снижены пошлины. Зачастую суммарные затраты ниже тех, что ждут предпринимателей в безналоговых юрисдикциях. Примеры: Англия, некоторые территории Америки, Франция.

    Гарантии конфиденциальности

    1. Закрытый реестр. К зонам, обеспечивающим полную анонимность, можно отнести Маврикий, Вануату, Лихтенштейн.
    2. Умеренный реестр. В эту группу входят оффшоры, которые обязуют раскрывать информацию о крупнейших акционерах. Примеры: ОАЭ, Белиз.
    3. Открытый реестр. Полное раскрытие информации о владельцах фирм потребуется при регистрации в Сингапуре, Люксембурге, Гонконге.

    Как открыть оффшор

    Географическая удаленность, языковой барьер, различия в законодательстве, бюрократия — неполный список факторов, которые «отпугивают» многих предпринимателей. Если вы хотите воспользоваться преимуществами ведения бизнеса в оффшорных зонах, не обременяя себя организационными моментами, обращайтесь в «Прифинанс». Мы порекомендуем оптимальную страну с учетом конкретной ситуации, предоставим консультации, сформируем и подадим пакет документов, предложим услуги номинальных представителей. Стоимость таких работ гораздо ниже тех затрат, которые пришлось бы понести при самостоятельной регистрации. Кроме того, сотрудничая с нами, вы экономите время и исключаете риск ошибок.

    При выборе оптимальной юрисдикции наши эксперты учитывают:

  • специфику и пожелания заказчика;
  • сферу деятельности (например, банковские и страховые услуги, как правило, подлежат лицензированию);
  • удобство ведения бизнеса: необходимость личного присутствия при регистрации; требования к количеству и резидентности директоров и акционеров, УК, офису, организационно-правовой форме;
  • основания для освобождения от налогов (специфика деятельности, территориальный признак);
  • репутация юрисдикции (престиж, отсутствие/присутствие в черных списках);
  • стабильность экономики, лояльность законодательства и так далее.

  • Основные зоны

    В стремлении привлечь иностранный капитал и повысить престиж юрисдикций правительство оффшоров совершенствует законодательство, создает более привлекательные условия, обеспечивает лояльное отношение. При правильном подходе популярность отдельных территорий существенно возрастает. Что касается общей тенденции, наиболее востребованы классические оффшорные зоны, например, Белиз или Сейшелы. Также в рейтинг популярных юрисдикций по итогам 2015 года вошли:

  • Гонконг. Страна (не оффшор) имеет хороший коммерческий потенциал, прочные международные связи, передовую производственную инфраструктуру, лояльное налоговое законодательство. Здесь целесообразно открывать торговые (особенно, при ведении бизнеса с азиатским регионом) и финансовые компании.
  • Сингапур. Это страна с развитой экономикой, серьезной образовательной системой; крупный порт и финансовый центр. Здесь оптимально создавать холдинги, использовать юрисдикцию как шлюз для инвестирования в развивающиеся азиатские страны.
  • Панама. Один из наиболее популярных оффшоров привлекателен для торговых и инвестиционных компаний, защиты собственных активов и так далее.
  • Кипр. Страна с существенными налоговыми льготами привлекает лояльным законодательством, хорошей репутацией.

  • Сравнительная характеристика классических оффшорных зон

    оффшоры1.jpg

    Сравнительная характеристика низконалоговых зон

    оффшоры2.jpg


    Похожие материалы:

    Наши партнеры
    https://www.norvik.eu/ru/
    http://www.ablv.com/ru/
     https://www.csob.cz/portal/people
    https://www.raiffeisen.ru/
    http://www.fio.cz
    https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
    http://www.ribbank.com/ru/o_banke
    http://www.expobank.eu/rus
    http://www.lpb.lv/ru/
    https://www.rietumu.ru/
    http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
    http://www.mcb.mu/
    https://europacbank.com
    http://www.unicreditbulbank.bg/
    https://bank.hangseng.com
    https://www.credit-suisse.com
    http://www.bmi.com.sc/
    http://www.bankofsingapore.com/
    https://www.cimbanque.com/
    https://www.hellenicbank.com/
    http://www.citadele.ee/ru/
    Переключить на декстопную версию
    Переключить на мобильную версию
    заказать обратный звонок
    Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

    Отправьте заявку