Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Что такое оффшорная компания

Что такое оффшорная компания Что такое оффшорная компания prifinance.com

«Вне берегов» — так буквально переводится с английского языка термин «оффшор». Понятие, известное со времен античной морской торговли, на сегодняшний день знакомо практически всем, кто интересуется глобальными бизнес-процессами. Формально оно обозначает территорию — государство, область с особыми условиями для предпринимателей, но таким же термином оперируют, когда говорят о, собственно, компаниях, основанных в подобных юрисдикциях. Это вносит некоторую путаницу и затрудняет понимание.
Итак, оффшорная компания — что это и почему интерес к ним высокий, а со стороны государственных контрольных органов и общественности иногда даже тревожный? Подобное предприятие — отдельный, независимый субъект предпринимательства, созданный и зарегистрированный в государстве, где действуют специфические, выгодные для бизнеса условия ведения деятельности. Власти юрисдикций-оффшоров привлекают инвестиции, создавая льготные правила налогообложения прибыли, — что важно, зачастую не только локальной, но и полученной в любой точке мира. Нередко все выплаты в местный бюджет ограничены одной суммой фиксированной пошлины, которая не зависит от величины дохода или оборота.
Также яркий признак оффшора — упрощенная и ускоренная процедура регистрации фирм и подачи регулярных форм отчетности и возможность обеспечить анонимность реального собственника или бенефициаров бизнеса. Хотя в цивилизованном деловом мире к раскрытию данных относятся все строже, неохотно работая с полностью «закрытыми» юрисдикциями, это обстоятельство остается важной причиной использования льготных зон. Оффшорная компания — это возможность перенести капитал в «спокойную гавань», но также это удобный и совершенно легальный инструмент международного бизнеса. У него много преимуществ, и перед предпринимателями, включающими такие фирмы в свои структуры, открываются привлекательные перспективы.

Почему открывают оффшор-фирмы?

Сегодня в мире существует более 50 зон с разными условиями, которые в той или иной мере можно отнести к категории оффшоров. По данным конца 2016 года суммарно в них находится около 32 триллионов долларов США. Почему же компании в льготных юрисдикциях столь популярны и их число постоянно растет? Ответ прост: у оффшорного бизнеса столько преимуществ, что отказаться от него — значит лишить себя множества шансов на получение прибыли и беспрепятственную работу.
Цели, с которыми создается оффшорная компания — это:

  • уменьшение налоговых обременений — лояльность законодательства оффшорных юрисдикций позволяет снизить затраты и оптимизировать финансовые показатели;
  • сохранение конфиденциальности имен владельцев, инвесторов или содержания операций — хотя сегодня для этого нужно создавать все более сложные структуры, причина остается значимой;
  • приобретение недвижимости от имени фирмы — бизнес нередко открывают, чтобы «записать» на него объекты, снизить размер платежей по сделке или в целом получить право на покупку;
  • упрощение повседневной бюрократической рутины — все «делопроизводственные» процедуры для компаний-оффшоров менее обременительны, объем отчетности невелик, не нужно содержать большой штат (как правило, достаточно одного секретаря или бухгалтера);
  • открытие счетов в транснациональных банках, в том числе в государствах, где отсутствует валютный контроль;
  • защита бизнеса и активов в нестабильных социально-экономических условиях, оптимизация работы в конкретной деятельности (например, экспортно-импортной торговле) и так далее.

Что такое оффшорная компания с точки зрения национальных и мировых правовых норм, законно ли ее использование? В Европе число «классических» льготных зон постоянно уменьшается, а глобальные организации (типа ФАТФ) следят за мировым движением нелегальных капиталов. При этом законодательство РФ напрямую не воспрещает своим гражданам и бизнесу регистрировать такие фирмы, в том числе в виде подконтрольных подразделений, и становиться участниками иностранных предприятий.
Если компания-оффшор используется без нарушений финансово-правовых норм, то ее деятельность возможна и не противоречит Закону. Это возможность легально перемещать капиталы, оптимизировать расходы — у многих государств подписаны договоренности об избегании двойного налогообложения. То, что платить в бюджет оффшора не нужно, не означает такой же простоты условий в стране резидентства. «На родине» бизнеса налогообложение может быть совершенно иным, и при создании схемы работы это нужно учитывать, чтобы не подпасть под штрафы.

Для чего открывают компании в оффшорах?

Оффшорная компания — что это за понятие в целом? Бизнес в подобных регионах имеет общие характеристики — в государстве основания не нужно платить налоги (или ограничиться меньшими суммами), государственные структуры не требуют сообщать им о структуре предприятий. Поэтому наибольшую выгоду можно получить, если:

  • вести с помощью оффшоров экспортно-импортную коммерцию (наиболее распространенный вариант);
  • пользоваться холдингами, в которые включены фирмы из нескольких юрисдикций, в том числе оффшорных;
  • привлекать и вкладывать средства, защищать их от внешних угроз;
  • использовать интеллектуальную собственность, владеть авторскими правами, оказывать страховые, туристические, консалтинговые услуги и так далее.

Ограничения на деятельность компаний тоже существуют — это, как правило, касается правил, установленных на уровне страны резидентства собственников бизнеса. Власти оффшоров обычно не накладывают рамок по отношению гражданства инвесторов, налоговых юрисдикций дирекции или бенефициаров. Однако они могут запретить компании вести деятельность на своей территории, нанимать там персонал (за исключением специальных агентов) или поддерживать деловые отношения с местными фирмами. В каждой стране есть свои ограничения, плюс существуют международные механизмы, препятствующие отмыванию преступных капиталов и махинациям с налогами.
Глобальное сообщество от лица специальных организаций составляет перечни «черных/серых» зон, и, если бизнес зарегистрирован в них, с компанией нередко отказываются сотрудничать крупные банки, серьезные транснациональные организации. Требования к «прозрачности» постоянно ужесточают, но существуют возможности участия оффшора не напрямую — грамотный консультант-международник поможет их спроектировать. Еще один момент — в России по Налоговому кодексу деятельность с привлечением внешней структуры могут признать работой через постоянные представительства, и обязать владельца платить бюджету РФ.

Структура и особенности компаний-оффшоров

Что такое оффшорная компания «в разрезе» формы, какие субъекты создаются чаще всего? Наиболее распространенный вариант — использование схемы минимизации налогового бремени с несколькими фирмами, и для этого наиболее удобны партнерства (с ограничением ответственности в размере вложений — LLP) или акционерные общества. У них обязательно должны быть собственники и руководство, причем многие юрисдикции выставляют обязательным условием наличие среди директоров хотя бы одного местного резидента. Номинальный сервис — это способ сделать реальных участников сравнительно анонимными. Лицензировать большинство видов деятельности не нужно — обязательно сделать это придется при открытии банков, инвестиционных фондов, страхового бизнеса. Среди других общих черт оффшорных компаний можно назвать:

  • основная документация — устав, меморандум о создании, может быть печать;
  • за продление регистрации ежегодно уплачивается сбор в бюджет;
  • отсутствует полноразмерный бухгалтерский учет, но может быть необходима ежегодная аудиторская проверка;
  • можно открывать неограниченное число банковских счетов с платежными картами;
  • государственным инстанциям предоставляются лишь некоторые сведения о текущих операциях.

Для регистрации компаний зачастую не нужно личное присутствие основателей, это можно осуществлять дистанционно, при помощи агентов или компаний, оказывающих нужные услуги. В целом, создание оффшорной фирмы — процедура несложная, но ее особенности напрямую зависят от выбранной юрисдикции.

Где открывают компании-оффшоры?

Главный признак, характеризующий оффшор, — его юрисдикция. Сегодня и классические зоны, и оншорные страны со льготными областями (такими, как Невада или Делавэр в Штатах) предлагают много возможностей для повышения эффективности бизнеса. Единой классификации для них нет, но можно выделить несколько градаций:

  • По особенностям налогообложения. Это традиционные оффшоры, освобождающие фирмы от налогов с прибылей за их пределами (Белиз, Невис, БВО), престижные зоны со льготами и более «щадящими» ставками (например, Гибралтар, Эстония). Также можно учесть страны, в которых при соблюдении определенных условий можно вести бизнес «с чертами» оффшора (Великобритания, Кипр) или заниматься на выгодных основаниях отдельными видами деятельности (Швейцария, Латвия).
  • По реестру, то есть конфиденциальности. Он может быть закрытым, с полной анонимностью (Маврикий), умеренным, с раскрытием данных об основных участниках (большинство оффшоров) или открытым, «белым» — — это респектабельные европейские юрисдикции, Сингапур, Гонконг.
  • По особенностям регистрации, лояльности условий и прочим критериям.

Чтобы подобрать удобный оффшор и грамотно зарегистрировать там фирму, нужны специфические, узкопрофильные знания. Всю необходимую поддержку и полный спектр консультаций готова предоставить компания «Прифинанс».



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку