Сегодняшний мир представляет собой сложную сеть взаимосвязанных процессов ‒ общественных, культурных, деловых и так далее. Глобализация привела к тому, что регулировать транснациональные отношения приходится с помощью международных договоренностей, норм и правил. Для этого мировым сообществом организуются специальные комитеты, разрабатываются формы, которые регламентируют документооборот и способы признания официальных бумаг одного государства в других. Наряду с многочисленными конвенциями, которые ратифицируются национальными органами, существуют нормы легализации определенных документов. Один из таких механизмов ‒ это апостилирование. Система связана с появлением Гаагской Конвенции (в 61 году прошлого века).
Апостиль представляет собой форму в виде штампа, который должен быть на документах. Это свидетельство подлинности имеющихся на них подписей, печатей или оттисков, а также полномочий лиц, удостоверяющих бумагу. Он проставляется на самом бланке или на отдельном листе, который прикрепляется к нему. Апостиль ‒ это «облегченная», но, тем не менее, абсолютно правомочная форма, в которой легализуются бумаги. Ее поддерживают страны, входящие в Гаагскую Конвенцию, для всех остальных необходимо будет проходить полную процедуру. Апостилирование на сегодняшний день действует для более, чем 60 государств.
Апостилирование ‒ универсальный, удобный и прозрачный механизм, обладающий многими преимуществами:
Максимально облегчить задачу апостилирования поможет консалтинговая фирма «Прифинанс». У нас разработан четкий механизм быстрого получения штампа, который позволит заказчикам полностью решить все вопросы с легализацией, не затрачивая своего времени. Мы поможем поставить апостиль на любые коммерческие, личные и иные документы, подготовить нужные бумаги. Кроме представления в инстанциях, «Прифинанс» выполнит другие работы: предложить консультации по законодательству, процедуре легализации и любым подобным вопросам.
Универсальная и упрощенная форма признания законности документов очень удобна, но распространяется только на четко регламентированные бумаги. Вся документация, которая касается таможенных, коммерческих операций, выданная дипломатическими или консульскими представительствами не может заверяться апостилем. То же касается банковских справок ‒ никто не вправе требовать совершения такой процедуры. Кроме этого нельзя подвергать апостилированию:
Чаще всего эта процедура проводится для документации, подтверждающей гражданское состояние (рождение, брак/развод), наличие образования, разрешения на перемещение детей и так далее. Второй, не менее обширный блок ‒ это учредительные бумаги хозяйствующих субъектов, что особенно актуально для низконалоговой деятельности, где требуется четко проходить все процедуры по регистрации юрлиц-нерезидентов.
В отечественном правовом поле в соответствии с международными договоренностями по отношению к проставлению апостиля действуют следующие нормы:
Проставление апостиля делегируется таким службам:
Составляется этот документ/форма на языке страны, в которой происходит процедура. Пункты допустимо излагать на двух языках (исходящее и принимающее государство). Освобождаются от апостилирования только обращения в те страны, с которыми заключен специальный договор: на сегодняшний день это страны бывшего Союза и Югославии, Болгария, Кипр, Чехия, Вьетнам (всего их около 35). Легализации для них, как правило, тоже не нужно ‒ достаточно перевода и его нотариального подтверждения.
Несмотря на то, что эта процедура ‒ упрощенный и облегченный механизм, проходить ее нужно строго в соответствии с правилами. Помочь в этом будут рады сотрудники «Прифинанс». У нас наработан обширный опыт такой деятельности, и мы четко представляем себе, каким образом добиться благоприятных результатов в кратчайший срок. Международными стандартами не оговорены все нюансы формы, тем не менее любой штамп должен содержать:
Как правило, апостилируются нотариально подтвержденные бумаги, хотя можно и иногда даже требуется сделать это для подлинников. В первом случае необходимо сначала уладить все формальности по копиям, а потом обращаться за апостилированием. «Прифинанс» поможет провести все операции комплексно, минимально беспокоя заказчика.
В некоторых странах требуется «двойной» апостиль. Сначала его ставят на оригинал документа (или его заверенную копию), а после этого на перевод этого же документа ставят второй апостиль. Такая процедура необходима в Великобритании, Австрии, Бельгии.
Страны, не подписавшие Гаагскую конвенцию, требуют консульскую легализацию. На начальном этапе бумаги проходят проверку в МИДе и Минюсте, затем осуществляют перевод документов с его нотариальным заверением, и лишь потом легализуют их в посольстве/консульстве страны назначения. Это актуально для стран Ближнего Востока, Африки.
При организации бизнес-деятельности на низконалоговых территориях хозяйствующему субъекту необходимо заверять правомочность и легальность всех документов. Осуществляется это таким образом:
Если страна принадлежит к Конвенции, все документы со штампом апостилирования будут иметь полную юридическую обоснованность (конечно, те, которые можно проводить через такую процедуру). Поэтому, выбирая государство для работы, стоит в том числе обращать внимание и на этот момент. Прохождение бюрократических формальностей и в начале, и в ходе деятельности в этом случае будет существенно проще. Стоит напомнить, что при создании такого предприятия нужно собрать объемный пакет документации: регистрационные свидетельства, резолюции и сертификаты на акции, а кроме этого, апостилировать:
Каждое государство-низконалоговая зона вправе потребовать заверить апостилем и другие копии или бумаги. Выяснить подробности процедуры можно и самостоятельно, но при этом велик риск не учесть важные нюансы, не узнать о тонкостях, формальностях и так далее, а проявиться такие ошибки могут намного позднее, когда исправлять их будет уже поздно. Обращаясь в «Прифинанс», заказчики избавляют себя от риска и получают гарантии того, что апостилирование будет проведено в соответствии с самыми свежими требованиями всех государств, задействованных в процессе.
ОАЭ относится к регионам с высоким уровнем бизнес-активности во многом благодаря условиям, которые создает местное правительство. Юрисдикция также лояльна к криптоиндустрии и создает благоприятные условия для развития отрасли, в том числе за счет притока иностранных инвестиций. В частности, регион ассоциируется со следующими преимуществами.
Дания – одна из наиболее выгодных стран для ведения бизнеса не только в Европе, но и во всем мире! Для нее характерна современная рыночная экономика с высокотехнологичным сельскохозяйственным сектором, развитой фармацевтикой, судоходством и сферой возобновляемой (зеленой) энергии. Датчане славятся справедливым распределением доходов и комфортным уровнем жизни.
Швейцария – федеративное государство, в котором легализован игорный бизнес. Особенности работы наземных игорных заведений, лотерейных и букмекерских операторов регулируются принятым в 2019 году специализированным законом «Об азартных играх на деньги». В связи с этим все больше компаний хочет зайти на рынок гемблинга. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо получить соответствующую лицензию.