Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Номинальный сервис

Номинальный сервис Номинальный сервис prifinance.com

Номинальный сервис — услуга, суть которой заключается в назначении на ту или иную должность (чаще всего руководящую) юридических/физических лиц с ограниченным набором компетенций для представительства интересов реальных собственников бизнеса. Ввиду развития международных отношений, глобализации экономики и популяризации оффшорных зон он становится все более востребованным. Если вы нуждаетесь в номинальных представителях, обращайтесь в «Прифинанс». Мы оказываем такие услуги, предоставляем грамотные консультации, сопровождаем клиентов на всех стадиях процесса и действуем в их интересах.

Когда необходима услуга

Бизнес-среда высококонкурентна и динамична. Здесь постоянно происходят трансформации, за которыми трудно уследить, а уж тем более, оперативно отразить их в законодательстве. Именно поэтому порой возникают противоречивые ситуации, требующие поиска нестандартных решений. Одно из них — использование номинального сервиса. Такая услуга может понадобиться в различных ситуациях: повышение удобства управления компанией, выход на международный рынок, уход от публичности и так далее. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

1. Открытие зарубежного филиала. Многие страны лояльны к нерезидентам, создают привлекательные условия для инвестиций и ведения бизнеса при условии, что филиалами открытых на их территории компаний будут управлять исключительно резиденты. Сотрудники «Прифинанс» помогут найти на пост директора гражданина той страны, в которой вы хотите вести бизнес. При этом рекомендуется выбирать государства, которые подписали договоренность об исключении двойного налогообложения. В противном случае прибыль компании будет облагаться налогами дважды: в стране, где открыт филиал, и на родине.

2. Вывод бизнеса в оффшор. Такие зоны приобретают все большую популярность. Здесь отсутствуют или упрощаются налогообложение, учет, валютный контроль; создаются благоприятные условия для наращивания финансовых показателей; обеспечивается экономическая и политическая стабильность. Вместе с тем во многих классических оффшорах или оншорах существуют требования по резидентности учредителей, директоров, акционеров, секретарей. В таком случае номинальный сервис весьма уместен.

3. Обеспечение конфиденциальности. Во многих странах реестр собственников и акционеров компаний открыт, то есть, информация о них общедоступна. Если скрыть ее законным путем нельзя, то предоставить не свои данные, а данные номинальных представителей можно, и это легально.

4. Открытие счета за рубежом. Иметь банковский счет в одном из крупнейших финансовых центров престижно, выгодно (отсутствие мониторинга, анонимность) и безопасно (развитость системы, стабильность политики и экономики). Вместе с тем далеко не всегда такая услуга доступна для нерезидентов. Целесообразно воспользоваться номинальным сервисом.

5. Дистанционное решение важных бизнес-задач. Для проведения собраний, подачи документов в госинстанции и выполнения других дел далеко не всегда требуется личное присутствие. Зачастую такие вопросы можно доверить номинальным представителям. Это экономит время и деньги (особенно, если необходимо посещать другую страну).

6. Защита интересов, бизнеса. Порой номинальных руководителей нанимают для того, чтобы обезопасить компанию от «недоброжелателей», которые ведут не совсем честный бизнес или попросту хотят умышленно навредить предпринимателю.

7. Забота о репутации. Зачастую бизнесмены пробуют себя в различных направлениях деятельности — кто-то еще не определился с оптимальным занятием, кто-то любит эксперименты, осваивает новые ниши. Некоторые пилотные проекты становятся весьма удачными, другие — провальными. Владельцы процветающих компаний с безупречной репутацией порой желают скрыть свою причастность к новым проектам, чтобы проверить эффективность идеи, исключить субъективизм, не запятнать свое имя в случае провала эксперимента и так далее. Помогает им номинальный сервис. Такую услугу выгодно заказывать в «Прифинанс».

Преимущества номиналов в оффшоре

Для оффшорных компаний представители-резиденты особо важны. Они позволяют:

  • Сохранить конфиденциальность. Это одна из главных причин популярности услуги. В таких странах, как Гонконг, Великобритания и ряде других информация о директорах и акционерах публична — она хранится в открытом госреестре. В подобных юрисдикциях эксперты «Прифинанс» найдут для вас номинальных представителей.
  • Соблюсти требования законодательства. Даже в том случае, если вы не стремитесь скрыть информацию о себе, далеко не всегда удастся самостоятельно руководить компанией. Многие страны требуют присутствия своих граждан в аппарате управления. Например, в Сингапуре хотя бы один из директоров должен быть резидентом.
  • Снизить налоговое бремя. В ряде государств нет обязательных требований в отношении гражданства владельцев бизнеса, однако если директор компании — резидент, она получает налоговые льготы, что продиктовано соглашением об уходе от двойного обложения налогами. Пример такой юрисдикции — Кипр. Директором зарегистрированной здесь фирмы может быть местный житель. Это не обязательно, но целесообразно.
  • Устранить конфликты в документации. В большинстве случаев оффшорные компании действуют в деловом «тандеме» с российскими (от одного владельца). Подписать контракт с обеих сторон одно и то же лицо не может, а значит, необходим номинальный представитель.
  • Повысить авторитет компании. Если фирма зарегистрирована в престижной юрисдикции с развитой банковской системой, стабильной политической обстановкой и процветающей экономикой, это повышает ее статус. Если в дополнение к этому руководство осуществляется резидентом респектабельной страны, это выводит компанию на более высокий уровень, открывает новые возможности для коллабораций и так далее. Согласитесь, зарубежного партнера может смутить, что французской компанией, например, управляет человек с русской фамилией.
  • Обязанности номиналов

    Как правило, оффшорным компаниям необходимы директор, акционер и/или секретарь. Их главная задача — предоставление личных данных для регистрации компании. Эти сведения вносят в реестр, они публичны. В ряде случаев могут потребоваться другие услуги: подпись документов, визиты в госорганы, представительство на сделках и так далее. Все это влияет на размер вознаграждения, оговаривается заблаговременно и фиксируется в соответствующей документации.

    Требования классических оффшоров и низконалоговых юрисдикций в отношении аппарата управления

    номинальный сервис-таблица.png

    Номинальный директор

    Это лицо (юридическое или физическое), осуществляющее управление бизнесом в рамках предоставленных ему полномочий (они ограничены). Как правило, номинальный директор не участвует в определении стратегически важных задач, принятии бизнес-решений и так далее. Его функции сводятся к открытию счетов (редко к частичному управлению ими), подписанию контрактов, представительству в различных инстанциях в интересах владельца компании.

    Обязанности, компетенции и полномочия директоров регламентированы такими документами:

  • гендоверенность — определяет функции номинала, составляется на имя владельца бизнеса, как правило, на 1 год;
  • отказное письмо — его готовит номинальный директор в виде заявления об увольнении со своей подписью и открытой датой, а владелец бизнеса использует при необходимости экстренной смены управляющего до истечения срока действия гендоверенности;
  • трастовый договор — декларация, которая регламентирует обязанности номинального и реального директоров, разграничивает полномочия, определяет пределы ответственности;
  • акт учреждения доверительной собственности — составляют при привлечении номинальных акционеров.
  • Эти бумаги подтверждают права реального владельца бизнеса. Это свидетельства того, что компания находится в его собственности, а номинальные представители действуют в его интересах.

    Номинальный акционер

    В такой роли могут выступать юридические и физические лица. Зачастую требования к эмиссии акций минимальны (1-2%), а значит, участие нерезидента в УК, как и его права в бизнесе, будут минимальными, не дадут возможности влиять на деятельность компании. В то же время соблюдается закон, сохраняется конфиденциальность и так далее. Сотрудники «Прифинанс» порекомендуют номиналов, которым можно доверять.

    Номинальный секретарь

    Как правило, такого представителя назначают лишь в тех случаях, когда обязывает законодательство оффшорной зоны. Такие нормы действуют на Кипре, в Панаме и т.д.

    Защита от рисков

    Несмотря на то, что возможности номинальных представителей строго ограничены, именно они выступают представителями компании, а значит, существует риск злоупотребления и мошенничества. В теории это так, но на практике применяют множество способов страховки от подобных событий. Например, управлять банковским счетом в большинстве юрисдикций может только распорядитель. Если номинальный директор не был заявлен таковым, доступ к переводам для него будет закрыт.

    Наиболее простой и популярный способ защиты собственников оффшорных компаний — отказное письмо, которое дает право реальному владельцу уволить номинала в любой момент, даже задним числом. Сделки, заключенные после этой даты, будут признаны недействительными.

    Наиболее простой и популярный способ защиты собственников оффшорных компаний — отказное письмо, которое дает право реальному владельцу уволить номинала в любой момент, даже задним числом. Сделки, заключенные после этой даты, будут признаны недействительными.



    Похожие материалы:

    Наши партнеры
    https://www.norvik.eu/ru/
     https://www.csob.cz/portal/people
    https://www.raiffeisen.ru/
    http://www.fio.cz
    https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
    http://www.ribbank.com/ru/o_banke
    http://www.expobank.eu/rus
    http://www.lpb.lv/ru/
    https://www.rietumu.ru/
    http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
    http://www.mcb.mu/
    https://europacbank.com
    http://www.unicreditbulbank.bg/
    https://bank.hangseng.com
    https://www.credit-suisse.com
    http://www.bmi.com.sc/
    http://www.bankofsingapore.com/
    https://www.cimbanque.com/
    https://www.hellenicbank.com/
    http://www.citadele.ee/ru/
    © 2018, «Прифинанс»

    Комплексное сопровождение любого бизнеса – от открытия оффшорной компании до оказания полного перечня консалтинговых, аудиторских и юридических услуг. Высокий уровень профессионализма и ежедневная работа над расширением возможностей позволяют клиентам уверенно чувствовать себя даже в кризисных и нетипичных ситуациях. Ваше благополучие всегда в компетенции «Прифинанс»!

    Лицензия на деятельность: FIU000164
    Финансовые услуги, предоставление услуг доверительных фондов и коммерческих объединений
    Связь с нами:
    Punane 56, 13619, Tallinn, Estonia
    Тел. +372 6 980 111
    272 Bath Street, Glasgow, G2 4JR, United Kingdom
    Тел. +44 131 507 01 28
    Krišjāņa Valdemāraiela 145, k-3 -10, Rīga, LV-1013, Latvia
    Тел. +371 25 99 25 69
    Prosperity Commercial Bldg, 786 Nathan Rd, Hong Kong
    Тел. +8 52 580 167 03
    Пресненская набережная, дом 12, МФК "Башня Федерация ВОСТОК", Москва, 123100, Россия
    Тел. +7 495 133 62 64
    ул. Обсерваторная 8, офис 4, Киев, 04053, Украина
    Тел. +380 443 92 14 20

    заказать звонок
    Переключить на декстопную версию
    Переключить на мобильную версию
    заказать обратный звонок
    Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

    Отправьте заявку