Номинальный сервис — услуга, суть которой заключается в назначении на ту или иную должность (чаще всего руководящую) юридических/физических лиц с ограниченным набором компетенций для представительства интересов реальных собственников бизнеса. Ввиду развития международных отношений, глобализации экономики и популяризации низконалоговых зон он становится все более востребованным. Если вы нуждаетесь в номинальных представителях, обращайтесь в «Прифинанс». Мы оказываем такие услуги, предоставляем грамотные консультации, сопровождаем клиентов на всех стадиях процесса и действуем в их интересах.
Когда необходима услуга
Бизнес-среда высококонкурентна и динамична. Здесь постоянно происходят трансформации, за которыми трудно уследить, а уж тем более, оперативно отразить их в законодательстве. Именно поэтому порой возникают противоречивые ситуации, требующие поиска нестандартных решений. Одно из них — использование номинального сервиса. Такая услуга может понадобиться в различных ситуациях: повышение удобства управления компанией, выход на международный рынок, уход от публичности и так далее. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.
- Открытие зарубежного филиала. Многие страны лояльны к нерезидентам, создают привлекательные условия для инвестиций и ведения бизнеса при условии, что филиалами открытых на их территории компаний будут управлять исключительно резиденты. Сотрудники «Прифинанс» помогут найти на пост директора гражданина той страны, в которой вы хотите вести бизнес. При этом рекомендуется выбирать государства, которые подписали договоренность об исключении двойного налогообложения. В противном случае прибыль компании будет облагаться налогами дважды: в стране, где открыт филиал, и на родине.
- Вывод бизнеса в низконалоговые зоны. Такие зоны приобретают все большую популярность. Здесь отсутствуют или упрощаются налогообложение, учет, валютный контроль; создаются благоприятные условия для наращивания финансовых показателей; обеспечивается экономическая и политическая стабильность. Вместе с тем во многих классических низконалоговых зонах или оншорах существуют требования по резидентности учредителей, директоров, акционеров, секретарей. В таком случае номинальный сервис весьма уместен.
- Обеспечение конфиденциальности. Во многих странах реестр собственников и акционеров компаний открыт, то есть, информация о них общедоступна. Если скрыть ее законным путем нельзя, то предоставить не свои данные, а данные номинальных представителей можно, и это легально.
- Открытие счета за рубежом. Иметь банковский счет в одном из крупнейших финансовых центров престижно, выгодно (отсутствие мониторинга, анонимность) и безопасно (развитость системы, стабильность политики и экономики). Вместе с тем далеко не всегда такая услуга доступна для нерезидентов. Целесообразно воспользоваться номинальным сервисом.
- Дистанционное решение важных бизнес-задач. Для проведения собраний, подачи документов в госинстанции и выполнения других дел далеко не всегда требуется личное присутствие. Зачастую такие вопросы можно доверить номинальным представителям. Это экономит время и деньги (особенно, если необходимо посещать другую страну).
- Защита интересов, бизнеса. Порой номинальных руководителей нанимают для того, чтобы обезопасить компанию от «недоброжелателей», которые ведут не совсем честный бизнес или попросту хотят умышленно навредить предпринимателю.
- Забота о репутации. Зачастую бизнесмены пробуют себя в различных направлениях деятельности — кто-то еще не определился с оптимальным занятием, кто-то любит эксперименты, осваивает новые ниши. Некоторые пилотные проекты становятся весьма удачными, другие — провальными. Владельцы процветающих компаний с безупречной репутацией порой желают скрыть свою причастность к новым проектам, чтобы проверить эффективность идеи, исключить субъективизм, не запятнать свое имя в случае провала эксперимента и так далее. Помогает им номинальный сервис. Такую услугу выгодно заказывать в «Прифинанс».
Преимущества номиналов в низконалоговых зонах
Для низконалоговых компаний представители-резиденты особо важны. Они позволяют:
- Сохранить конфиденциальность. Это одна из главных причин популярности услуги. В таких странах, как Гонконг, Великобритания и ряде других информация о директорах и акционерах публична — она хранится в открытом госреестре. В подобных юрисдикциях эксперты «Прифинанс» найдут для вас номинальных представителей.
- Соблюсти требования законодательства. Даже в том случае, если вы не стремитесь скрыть информацию о себе, далеко не всегда удастся самостоятельно руководить компанией. Многие страны требуют присутствия своих граждан в аппарате управления. Например, в Сингапуре хотя бы один из директоров должен быть резидентом.
- Снизить налоговое бремя. В ряде государств нет обязательных требований в отношении гражданства владельцев бизнеса, однако если директор компании — резидент, она получает налоговые льготы, что продиктовано соглашением об уходе от двойного обложения налогами. Пример такой юрисдикции — Кипр. Директором зарегистрированной здесь фирмы может быть местный житель. Это не обязательно, но целесообразно.
- Устранить конфликты в документации. В большинстве случаев низконалоговые компании действуют в деловом «тандеме» с другими (от одного владельца). Подписать контракт с обеих сторон одно и то же лицо не может, а значит, необходим номинальный представитель.
- Повысить авторитет компании. Если фирма зарегистрирована в престижной юрисдикции с развитой банковской системой, стабильной политической обстановкой и процветающей экономикой, это повышает ее статус. Если в дополнение к этому руководство осуществляется резидентом респектабельной страны, это выводит компанию на более высокий уровень, открывает новые возможности для коллабораций и так далее. Согласитесь, зарубежного партнера может смутить, что французской компанией, например, управляет человек с о славянской фамилией.
Обязанности номиналов
Как правило, низконалоговым компаниям необходимы директор, акционер и/или секретарь. Их главная задача — предоставление личных данных для регистрации компании. Эти сведения вносят в реестр, они публичны. В ряде случаев могут потребоваться другие услуги: подпись документов, визиты в госорганы, представительство на сделках и так далее. Все это влияет на размер вознаграждения, оговаривается заблаговременно и фиксируется в соответствующей документации.
Номинальный директор
Это лицо (юридическое или физическое), осуществляющее управление бизнесом в рамках предоставленных ему полномочий (они ограничены). Как правило, номинальный директор не участвует в определении стратегически важных задач, принятии бизнес-решений и так далее. Его функции сводятся к открытию счетов (редко к частичному управлению ими), подписанию контрактов, представительству в различных инстанциях в интересах владельца компании.
Обязанности, компетенции и полномочия директоров регламентированы такими документами:
- гендоверенность — определяет функции номинала, составляется на имя владельца бизнеса, как правило, на 1 год;
- отказное письмо — его готовит номинальный директор в виде заявления об увольнении со своей подписью и открытой датой, а владелец бизнеса использует при необходимости экстренной смены управляющего до истечения срока действия гендоверенности;
- трастовый договор — декларация, которая регламентирует обязанности номинального и реального директоров, разграничивает полномочия, определяет пределы ответственности;
- акт учреждения доверительной собственности — составляют при привлечении номинальных акционеров.
Эти бумаги подтверждают права реального владельца бизнеса. Это свидетельства того, что компания находится в его собственности, а номинальные представители действуют в его интересах.
Номинальный акционер
В такой роли могут выступать юридические и физические лица. Зачастую требования к эмиссии акций минимальны (1-2%), а значит, участие нерезидента в УК, как и его права в бизнесе, будут минимальными, не дадут возможности влиять на деятельность компании. В то же время соблюдается закон, сохраняется конфиденциальность и так далее. Сотрудники «Прифинанс» порекомендуют номиналов, которым можно доверять.
Номинальный секретарь
Как правило, такого представителя назначают лишь в тех случаях, когда обязывает законодательство низконалоговой зоны. Такие нормы действуют на Кипре, в Панаме и т.д.
Защита от рисков
Несмотря на то, что возможности номинальных представителей строго ограничены, именно они выступают представителями компании, а значит, существует риск злоупотребления и мошенничества. В теории это так, но на практике применяют множество способов страховки от подобных событий. Например, управлять банковским счетом в большинстве юрисдикций может только распорядитель. Если номинальный директор не был заявлен таковым, доступ к переводам для него будет закрыт.
Наиболее простой и популярный способ защиты собственников низконалоговых компаний — отказное письмо, которое дает право реальному владельцу уволить номинала в любой момент, даже задним числом. Сделки, заключенные после этой даты, будут признаны недействительными.
Наиболее простой и популярный способ защиты собственников низконалоговых компаний — отказное письмо, которое дает право реальному владельцу уволить номинала в любой момент, даже задним числом. Сделки, заключенные после этой даты, будут признаны недействительными.